Седьмой “Модуль” прошел успешно

Сергей Бобровский, Владимир Митин

В декабре в 27-м ЦНИИ Министерства обороны РФ прошла ежегодная (седьмая по счету) компьютерная выставка “Модуль”. Число участников сократилось с 55 в 1998 г. (см. PC Week/RE, № 50/98, с. 11) до 45 в 1999 г. - организаторы стараются отбирать лучших представителей российского ИТ-рынка. В то же время сработала попытка устроителей привлечь на выставку оборонные предприятия - “Модуль”, в прежние годы больше походивший на “Софтул” и несколько терявший свою оригинальность, в 1999 г. расширил экспозицию за счет систем двойного назначения, которые на обычных выставках далеко не всегда удается увидеть. “Модуль”, как всегда, вызвал большой интерес и у гражданских, и у военных.

За четыре дня экспозицию технологий двойного применения посетило около 2500 специалистов. После сбора и обобщения материалов выставки планируется подготовить, при поддержке издательского дома “Человек и компьютер”, сборник “Модуль-99. Выставка передовых информационных технологий”, весь выпуск которого будет распространен по организациям МО и государственным структурам (сборник “Модуль-98” объемом 104 стр. был издан тиражом 2000 экз.). Таким образом, об участниках очередного “Модуля” узна/ют все, кому это необходимо.

Начальник Генерального штаба МО РФ Анатолий Квашнин

(первый слева) беседует с участниками выставки “Модуль-99”

Обо всех экспонатах рассказать невозможно, многие из них заслуживают отдельных обзорных материалов. Упомяну лишь продукты нескольких фирм, привлекших мое субъективное внимание, а также компании, особо отмеченные организаторами.

Особый интерес посетителей (в том числе начальника Генерального штаба МО РФ Анатолия Квашнина) вызвал “Фрагмент программно-технического комплекса для проведения коллективных мероприятий в территориально-распределенной системе”. Действующий “Фрагмент” работал под управлением специального программного обеспечения, созданного в 27-м ЦНИИ МО РФ, и включал технические решения по оснащению ситуационных комнат и залов оперативной подготовки и управления (ООО СЭВТ), систему видеоконференцсвязи (ЗАО “СТЭЛ-Компьютерные системы”), периферийное и оперативно-полиграфическое оборудование (ЗАО “РУПКор”), а также средства обработки и отображения мультимедийных данных (ЗАО “Полимедиа”).

В любом государстве быть поставщиком национальных вооруженных сил выгодно и престижно. В нашей стране - скорее престижно и перспективно, чем выгодно, поскольку до сих пор имеют место досадные задержки с оплатой уже поставленного оборудования. Правда, по мнению многих участников “Модуля”, ситуация постепенно нормализуется и “самое страшное” уже позади.

В списке компаний, имеющих право поставлять компьютерное оборудование и ПО для различных структур Министерства обороны РФ, около двух десятков фирм. В конце 1999 г. срок действия этого списка истекает. Вместо него вводятся специальные лицензии на работу с МО РФ. Пока такими лицензиями обладают лишь шесть компаний. Три из них (“Аквариус Дата”, ДИП и “Эврика”) приняли участие в декабрьской выставке. Что же они показали?

Компания “Аквариус Дата” продемонстрировала рабочие станции и серверы собственной сборки, комплексную программу решения “Проблемы 2000”, системы обеспечения безопасности ИС и автоматизации документооборота AquaDoc, а также систему управления информационными ресурсами Unicenter TNG, разработанную компанией Computer Associates.

Научно-производственный центр ДИП предложил вниманию посетителей ПК торговой марки ДИП, компьютерные учебные классы АБАКУС (по словам начальника Центра технического обслуживания НПЦ ДИП Владимира Шапилова, ими оснащено уже свыше 40 учебных заведений Министерства обороны и Федеральной пограничной службы), комплекты оборудования для организации видеоконференцсвязи, а также системы автоматизации оздоровительных и лечебных учреждений.

“Эврика”, помимо высокопроизводительных рабочих станций и серверов (в том числе 8-процессорных кластеров, работающих под управлением ОС FreeBSD), представила технологии создания электронных архивов и разнообразные средства защиты информации.

Ну и конечно же на “Модуле-99” были представлены антивирусные средства (ЗАО “ДиалогНаука”) и бухгалтерские программы, учитывающие военную специфику (“1С”).

Фирма СЭВТ (www.savt.ru) продемонстрировала комплекс аппаратных средств, предназначенный для оборудования ситуационных и учебных центров, классов оперативного управления и подготовки. Он представляет собой объединенные в локальную или глобальную сеть интерактивные доски (большие экраны, передающие изображение с экрана монитора и взаимодействующие с человеком по принципу обычного компьютера, - функцию мышки выполняют цветные маркеры, указка или просто палец). В комплекс входит ПО, средства обработки и отображения мультимедийной информации с использованием системы видеоконференций, периферийное и полиграфическое оборудование - от системы поддержки принятия решений до устройств уничтожения секретных документов. На этом комплексе организаторы выставки демонстрировали свои эксклюзивные разработки, в частности территориально-распределенную военную систему поддержки принятия решений.

Компания ЕРА (www.epa.ru) предложила комплекс ESli, предназначенный для эмуляции работы ЕС ЭВМ. Проблемы с отечественными компьютерами этой серии хорошо известны - это и П2000, и невысокое быстродействие, моральное и техническое старение, большие расходы на сопровождение и т. д. С помощью ESli удается запускать виртуальные машины СВМ на персональных компьютерах и серверах PC, Mac, RISC, обеспечивая при этом совместимость с NT, Unix и другими ОС.

ESli представляет собой микропрограммный модуль, эмулирующий работу ЕС ЭВМ. Любое ПО, разработанное для ЕС ЭВМ, будет без изменений успешно функционировать в ESli. В ядре ESli дополнительно реализована собственная СУБД и поддерживается протокол TCP/IP. Дисковая подсистема ESli эмулирует все производимые дисковые накопители, что позволяет, например, не переписывая старые программы, использовать RAID-матрицы.

Немаловажно, что ESli - открытая система, которая может быть быстро перенесена на любой процессор (от OS/390 до E2K).

АО “АвтоМеханика” разработало пакет механического моделирования Euler. В графической оболочке рисуется трехмерная механическая система, указываются шарниры и силовые элементы (с учетом их нелинейных характеристик), после чего система начинает двигаться в соответствии с законами классической механики, позволяя выполнять анализ своей работы по любым параметрам. Euler используется различными предприятиями ВПК, в частности при создании ракетно-космического носителя “Рокот”, спутника связи “Ямал-200”, пассажирского самолета Ту-136, различных ракет для систем ПВО, а также для моделирования подрыва автомобиля на противопехотной мине и т. п.

Компания “Эврика” (www.eureca.ru) предлагает комплексный подход к защите информационных систем. Она выполнила большое число закрытых проектов для МО РФ и имеет лицензию ФСБ № 537, дающую право на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, и лицензию Министерства экономики на создание ПО для АСУ ВС РФ. Решения “Эврики” основываются на ПК, защищенных от любого прослушивания (они уже эксплуатируются на пограничных пунктах с Чечней), серверах, прошедших тестирование по технологии Ziff Davis Lab, и кластерах, функционирующих под управлением FreeBSD.

Компания Jet Infosystems (www.jet.msk.su) демонстрировала на выставке продукт AXENT Intruder Alert - систему слежения за работой территориально-распределенной многоплатформной сети и выявления атак, несанкционированных действий и неправильной эксплуатации. В AXENT применяется технология автономных агентов. Надо отметить, что аналогичная по назначению система МО США, основанная на схожих принципах, была признана агентством DARPA самой эффективной в мире.

Jet Infosystems также предлагает комплекс кодирования межсетевых потоков “Тропа”, предназначенный для безопасного обмена информацией между удаленными локальными TCP/IP-сетями.

Отдельно хочется отметить комплексную систему управления госпиталем, разработанную Центральным военным клиническим госпиталем РВСН г. Одинцово (см. PC Week, № 24/97, с. 12). К ней проявили интерес несколько сторонних организаций.

От присутствия большого числа (в сравнении с прошлыми годами) наукоемких решений и систем двойного назначения выставка заметно выиграла. Пожелаем ей не терять своего лица и впредь.

Телефоны фирм: СЭВТ - (095) 212-2795; ЕРА - (812) 532-5743; АО “АвтоМеханика” - (095) 492-7291; “Эврика” - (095) 229-6488, (812) 327-3343; Jet Infosystems - (095) 972-1332.