Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Производители проектируют клиентские системы будущего, которые поставят компьютерную технологию непосредственно на службу человеку

Энн Ноулз

Представьте, что ваш деловой календарь и записная книжка умещаются на одном почти невесомом листке электронной бумаги, который можно носить с собой в сложенном виде. Отправляясь на обеденный перерыв, вы даете своему компьютеру указание выяснить планы конкурентов по какой-либо проблеме. Или, например, находясь на одной конференции, вы в то же самое время виртуальным образом присутствуете на другой - как говорится, сидите сразу на двух стульях.

Производители ПК и разработчики компьютерных технологий считают, что через пять-десять лет все эти воображаемые ситуации вполне могут стать реальностью. Ведь такие компании, как Compaq Computer, IBM и Hewlett-Packard, уже сейчас работают над проектами, которые открывают дверь в мир всепроникающих, невидимых вычислительных систем, встроенных буквально в каждый бытовой предмет, от будильника до кофейной чашки. Причем все эти системы смогут органично и непрерывно взаимодействовать на основе беспроводных соединений. “В конечном счете мы перестанем замечать саму технологию, как не думаем, включая свет, об электричестве, и она не будет нас беспокоить”, - говорит Джерри Миркатц, вице-президент и главный менеджер по продуктам и службам Интернета корпорации Compaq.

В ходе грядущих перемен одна вещь, однако, не потеряет своей значимости - это ПК. Как ни удивительно, но и производители компьютеров, и изготовители других устройств согласны в том, что в обозримом будущем ПК никуда не денутся. “Мы не думаем, что ПК отойдут в прошлое. Они надолго останутся с нами, - высказал свое мнение Роберт Моррис, вице-президент по исследованиям в области персональных систем и директор исследовательского центра Almaden (Сан-Хосе, шт. Калифорния) компании IBM. - Но их будут дополнять самые разные новые интересные устройства”.

С этим согласны официальные лица Palo Alto Research Center (Пало-Альто, шт. Калифорния) корпорации Xerox. В частности, менеджер PARC по встраиваемым системам Рой Уонт считает, что мы переходим на третью ступень развития вычислительных систем. Вначале были мэйнфреймы, каждый из которых обслуживал множество людей. Затем наступила эпоха ПК, и пользователь получил в свое распоряжение отдельный компьютер. На следующем этапе один человек сможет пользоваться многими вычислительными устройствами.

ПК адаптируются и процветают

Однако в ближайшие годы настольный компьютер общего назначения претерпит куда большие изменения, чем за минувшие 18 лет. “Современный ПК поразительно похож на тот, что был создан IBM в 1981 г., - отмечает Майкл Слейтер, главный аналитик фирмы MicroDesign Resources (Себастопол, шт. Калифорния) и ответственный редактор журнала Microprocessor Report. - Однако мы движемся в сторону всеобъемлющей цифровой среды, и потому очень вероятно, что завтрашний мир вычислений будет совершенно иным, нежели сегодня. Вопрос в том, как мы туда попадем”.

Перейти в этот новый мир нам поможет “неуклонное развитие полупроводниковых технологий”, считает Уэбб Мак-Кинни, вице-президент и главный менеджер отделения персональных компьютеров компании Hewlett-Packard (Пало-Альто). Хотя некоторые эксперты предрекают, что закон Мура, согласно которому количество транзисторов на одном кристалле удваивается каждые 18 месяцев, будет постепенно терять силу, другие не видят для этого оснований. Как утверждает Стив Лапински, директор по маркетингу фирмы Advanced MicroDevices (Саннивейл, шт. Калифорния), через 10 лет ее процессор Athlon будет выпускаться по 0,07-микронной технологии на кристалле с размером стороны 50 мм и иметь тактовую частоту более 4 ГГц. “Благодаря повышению плотности элементов мы сможем разместить на подложке несколько процессоров, - заявил Лапински. - Через 10 лет у нас будет четыре процессора на одном кристалле”.

Столь мощные вычислительные средства позволят создавать ПК, которые, по мнению экспертов, будут совершенно иначе взаимодействовать с пользователем. Например, они смогут поддерживать множество спонтанных интерактивных процессов одновременно. Распознавание речи и синхронный перевод с других языков станут обычным делом. Все ПК будут оснащаться видеокамерами, а биометрия, например средства распознавания отпечатков пальцев или черт лица, превратится в стандартный способ аутентификации пользователей. Многорежимные интерфейсы позволят обращаться к компьютеру разными способами одновременно с помощью, например, пера и голоса. Кроме того, интерфейсы станут трехмерными. Как утверждает Ричард Дракотт, директор по маркетингу отделения Architecture Business Group корпорации Intel (Санта-Клара, шт. Калифорния), благодаря этому можно будет эффективнее использовать реальные возможности дисплея.

“Появится то, что мы называем "средой внимания", - полагает Моррис из IBM. - Компьютеры станут более внимательными к пользователю, но одновременно потребуют и ответного внимания”. Чтобы добиться этого, IBM и другие компании работают над технологиями отслеживания и фиксирования движения глаз пользователя, основанными на том, что при определенных углах зрения сетчатка приобретает отражающие свойства (именно поэтому на фото у людей получаются красные глаза).

Сегодня подобная технология приходит на помощь людям с физическими недостатками, однако, по мнению Морриса, она может найти и более широкое применение. IBM, например, продемонстрировала браузер, который в зависимости от того, что именно пользователь рассматривает на странице, запускает тот или иной баннер с предложением ознакомиться с дополнительной информацией. Технология агентов позволит находить нужные сведения, а ПО для их индексации, классификации и извлечения знаний поможет получить от них реальную пользу.

Аппаратура на выбор пользователя

Закон Мура применим также в отношении технологий изготовления памяти и хранения данных. “Каждые полтора года емкость микросхем памяти удваивается, - констатировал Уонт из Xerox. - Объем твердотельной памяти на флэш-карте уже достиг 320 Мб и вскоре вырастет до 1,3 Тб. Такие карты можно устанавливать в устройство или хранить отдельно. При этом хранящиеся на них данные оказываются не привязанными к конкретному устройству”.

По мнению ряда экспертов, все персональные данные, хранимые на флэш-карте или компактном запоминающем устройстве вроде выпускаемого IBM дисковода MicroDrive, можно будет возить с собой, а не держать на ПК, а для доступа к ним воспользоваться плоскопанельным дисплеем, который станет составной частью офисной и домашней среды. Аналогичным образом данные будут доступны через любые мобильные устройства, от сотовых телефонов и PDA (персональных цифровых помощников) до электронных книг и газет.

“Появится целый ряд устройств с разным форм-фактором, - предположил Пекка Лундмарк, старший вице-президент по маркетингу отделения Nokia Internet Communications (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) корпорации Nokia. - При этом функциональные различия между ними будут размываться”. Nokia, по словам Лундмарка, предвидит развитие трех основных классов устройств. Один из них - приборы, управляемые одной рукой, вроде сотового телефона, дополненного микробраузером. Другой охватит устройства с перьевым вводом, подобные сегодняшним КПК Palm. “Это могут быть PDA или что-то вроде наручных часов”, - полагает Лундмарк. Наконец, по-прежнему будут применяться устройства, размещаемые на коленях или на столе: блокнотные и настольные ПК, а также PC Communicator - раскладной интеллектуальный телефон Nokia с возможностями PDA. Все три класса устройств будут иметь одну общую особенность: как считают эксперты, их без труда можно будет настроить в соответствии с индивидуальными предпочтениями пользователя.

Подобная персонификация устройств позволит прекратить дебаты о том, что предпочтут пользователи: носить один мобильный прибор, сочетающий в себе возможности PDA и сотового телефона, или же несколько монофункциональных устройств, взаимодействующих между собой с помощью беспроводных технологий типа Bluetooth. Наверняка этого не знает никто, считает Мак-Кинни из HP, хотя вряд ли имеет смысл разрабатывать вещи, напоминающие, как говорил сооснователь HP Билл Хьюлетт, расческу с зеркалом на ручке. Благодаря возможности создавать недорогие опытные образцы перспективных продуктов производители смогут без особого риска разведывать новые пути завоевания рынка.

Настоящим стимулом для создания разнообразных устройств станет растущая пропускная способность беспроводных соединений, точнее ее избыток. “Узкие места в технологии беспроводной передачи данных в ближайшие несколько лет будут ликвидированы”, - уверен Лундмарк. В основу инфраструктуры ляжет IP-магистраль, построенная по спецификации мобильного IP, которую ныне разрабатывает группа Internet Engineering Task Force. Сыграет свою роль и новая версия этого протокола IPv6 - она существенно увеличит число доступных IP-адресов, необходимых для подключения всех этих мобильных устройств.

Первый IP-пакет, по прогнозу Лундмарка, будет передан через сеть GSM (Global System for Mobile Communications) в будущем году. Сотовые сети третьего поколения со скоростями передачи 384 кбит/с появятся в Азии уже в этом году, в Европе - в 2001 г., а в США - в 2002 или 2003 г.

Беспроводная технология стандарта 802.11, считает Лундмарк, будет органично интегрирована с глобальными сетями, причем ее нынешняя скорость передачи 11 Мбит/с может вырасти через несколько лет до 54 Мбит/с. В итоге у пользователей, независимо от их местонахождения, появится возможность беспроводного доступа к глобальным сетям. “В обычных условиях пользователь будет подключен к беспроводной ЛВС кампуса. Но выйдя за его пределы, он получит бесшовный доступ к ГВС, возможно, даже не имея об этом представления”, - полагает Чак Йорт, вице-президент отделения Palm Computing (Санта-Клара, шт. Калифорния) корпорации 3Com.

По словам Мак-Кинни, сети станут прозрачными. И поскольку вычислительная среда охватит все и вся, она станет невидимой.

Научная фикция или реальность?

Технологии, разрабатываемые в академических и корпоративных исследовательских лабораториях

ЭЛЕКТРОННАЯ ГАЗЕТА. Она будет такая же тонкая, легкая и гибкая, как дешевая периодика, но с динамическим и перезаписываемым содержимым. Появятся одностраничные электронные газеты и журналы, пополняемые свежими новостями во время чтения. Xerox разработала “гирикон” (тонкий слой прозрачного пластика), содержащий миллионы случайно распределенных микровключений. Под действием электрического напряжения эти включения могут перестраиваться, создавая подобие растровых изображений.

НАНОТЕХНОЛОГИЯ. Идею создания компьютерных плат с использованием атомов и молекул высказал еще в 1959 г. известный физик, лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман, назвавший в одной из своих лекций соответствующую дисциплину молетроникой или молекулярной электроникой. В июле 1999 г. исследователи из компании Hewlett-Packard и Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) сообщили о создании логических вентилей на базе молекулярной структуры под названием “ротаксан”.

ГОЛОГРАФИЧЕСКОЕ ВИДЕО. Spatial Imaging Group, подразделение лаборатории MIT Media Lab, в рамках проекта Holovideo работает над созданием графической системы реального времени, способной воспроизводить компьютерные голограммы со скоростями, близкими к стандартам видео. Уже разработаны два опытных образца дисплея.

Версия для печати