Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Прогноз PC Week Labs: чего ждать от приложений?

Майкл Кейтон (PC Week Labs)

Планируемые на ближайшие пять лет объемы капиталовложений в различные технологии, подкрепленные мощной рекламной компанией и реальными результатами, вполне могут убедить людей в возможности создания летающего автомобиля. Однако нельзя забывать, что судьба подобной диковинки зависит не только от таланта инженеров. Технические проблемы в конце концов решить можно, но вот захочет ли мир летать на автомобилях? Да и нужно ли это?

То же самое можно сказать и о программном обеспечении. Ключом к созданию приложений, закладывающих прочную основу бизнеса, являются тесная интеграция с партнерами и поддержка стандартов.

В царстве электронной коммерции и электронного обмена данными нам предстоит познакомиться с приложениями, которые мало соответствуют сегодняшним представлениям о программном обеспечении. Мы увидим массивные распределенные системы, оснащенные компактными, как никогда, клиентами. При этом новые приложения будут доступны с самых разных клиентов, от персональных компьютеров до интеллектуальных телефонов.

В ближайшие пять лет мы станем свидетелями быстрого проникновения в корпоративную среду карманных компьютеров и интеллектуальных мобильных телефонов. Значительно увеличится количество вычислительных устройств в расчете на среднего работника. Инструментарий синхронизации данных, консолидированные стандарты каталогов, шифрование информации на канальном уровне - все это сделает карманные компьютеры неотъемлемой частью любой корпоративной сети. В результате управление такими устройствами превратится в одну из важнейших задач контроля за сетью и инвентаризации оборудования.

Распространение языка XML (Extensible Markup Language - расширяемый язык разметки) и федеративных баз данных позволит наладить тесное взаимодействие между приложениями, благодаря чему производительность труда выйдет на качественно новый уровень. Роль этих компонентов будет вполне сопоставима с текстовыми редакторами и электронными таблицами сегодняшнего дня. Язык XML откроет перед компаниями богатые возможности обмена информацией без ее преобразования, требующего сейчас больших затрат ресурсов и времени (см. специальный обзор PC Week по адресу www.zdnet.com/pcweek/stories/news/0,4153,2396831,00.html).

Благодаря XML компании смогут стандартизировать обмен данными. А определение единых форматов документов обеспечит прозрачное взаимодействие между самыми разными системами, от серверов приложений до почтовых серверов. Более того, четко составленный план позволит полностью автоматизировать процесс обработки электронных документов. Скажем, система сможет самостоятельно преобразовать заказ на изготовление автомобиля в накладную ведомость с полным перечнем необходимых комплектующих и без малейшего вмешательства человека провести все необходимые калькуляции.

Федеративные базы данных

Для работы перспективных приложений понадобится открытый обмен информацией. Федеративные базы данных будут связаны с другими базами посредством активных гипертекстовых компонентов, благодаря чему приложение сможет легко и просто извлекать необходимую информацию с помощью перекрестных ссылок. В результате появится возможность связать между собой реляционные базы данных, создав на их основе единое виртуальное хранилище информации.

Такие базы данных должны быть индивидуально зарегистрированы и снабжены главным индексом, который позволит с любого места посылать к ним запросы. Перекрестные ссылки обеспечат доступ к информации в любой из них.

Обращение к базам данных будет производиться главным образом через “Всемирную паутину” и с клиентов Java. Сами же базы будут размещаться на кластерах, состоящих из недорогих серверов с высочайшей, доселе невиданной в мире ПК производительностью.

Linux и открытые коды

По мере того, как корпорации будут набираться опыта работы с операционными системами, все более широкое распространение на серверах среднего звена получит Linux. В ближайшие пять лет доля этой ОС на рынке серверов может вырасти до 40%. В немалой степени этому способствует стремление корпораций отказаться от используемых сегодня дорогостоящих традиционных файловых и Интернет-серверов. Им на смену придут дешевые специализированные устройства со встроенными операционными системами.

Шумиха вокруг систем с открытыми исходными текстами со временем уляжется, чрезмерные ожидания рассеются, и начнется проза жизни, строго регламентированная интересами инвесторов и правилами Комиссии по ценным бумагам и биржам. Развертывание же подобных приложений в крупных компаниях станет надежным тормозом для проведения частых изменений, которым подвержены такие проекты, как K Desktop Environment и GNOME.

Уже сегодня многим знакомы узлы Cosource.com и sourceExchange, действующие на онлайновом рынке создателей коммерческого ПО. Здесь всегда можно найти соисполнителей для разработки приложений с открытыми кодами, и деятельность этих компаний в полной мере свидетельствует о работоспособности и эффективности модели распределенного программирования.

В корпорациях же обязанности разработчиков не ограничатся низкоуровневым программированием. Они начнут обращать все больше внимания на анализ деловых потребностей и создание приложений, в полной мере отвечающих им. Конечно, компании не должны терять бдительности при проверке исходных текстов, однако острота этой проблемы несколько снизится: публикация открытого кода в сети сделает его доступным множеству специалистов, что поможет быстрее и полнее выявить допущенные ошибки. В частности, достоинства такой “коллективной” отладки и постоянного тестирования в сообществе сторонников открытых кодов должны проявиться при создании приложений, к которым предъявляются повышенные требования по времени наработки на отказ и обеспечению безопасности.

Доставка приложений на рабочие места

Интернет, давно ставший средой совместной работы программистов, в ближайшие несколько лет превратится в излюбленное средство доставки приложений конечному пользователю и работы с ними. Уже сейчас отмечается ряд экономических стимулов для аренды приложений, однако нынешняя модель сетевого размещения ПО и его предоставления в аренду нуждается в существенной доработке.

В полной мере оценить достоинства аренды приложений можно будет лишь после того, как для такого рода услуг будет создана необходимая инфраструктура. Капиталовложения в коммуникационные сети должны подстегнуть внедрение технологий балансировки нагрузки и обеспечения отказоустойчивости. Арендоваться будут в первую очередь заказные приложения, развертывание которых в корпоративной среде обходится очень дорого, а также те, что предназначены для экономичного решения типовых проблем бизнеса. В числе последних - средства учета временных затрат и финансовых расходов, системы электронной почты и календарного планирования.

Аренда приложений поможет предельно снизить затраты на вычислительные системы сразу по трем направлениям. Во-первых, должен сказаться масштаб услуги: беспрецедентную экономию даст постоянное снижение цен на серверы и совместная работа множества пользователей с одним приложением. Во-вторых, индивидуальным клиентам и компаниям больше не придется тратиться на сами приложения, и они смогут ограничиться платой за их использование. Наконец, доступ к приложениям обеспечат устройства с четко определенными функциями, снабженные встроенным программным обеспечением, создание и сопровождение которого станут гораздо более экономичными.

Важнейший аспект - надежность

От разработчиков приложений всегда требовали не только новизны, но и надежности решений. Последний показатель приобретет несравненно большее значение, когда с приложением начнут одновременно работать тысячи пользователей. Незапланированные простои в таких условиях приведут не только к серьезной потере прибыли: мир Интернета предельно открыт, поэтому здесь очень легко утратить доверие пользователей и корпоративный авторитет.

Непременно скажется и стремление потребителей снизить стоимость поддержки “толстых” клиентских приложений. Производители уже сейчас ощущают давление со стороны пользователей, заставляющее их максимально упрощать распространение и обновление своих программных продуктов. В результате многие тяжелые программы, такие, как системы управления отношениями с потребителем, станут гибридными или даже частично встроенными в “тонкие” клиенты вроде интеллектуальных телефонов. Можно ожидать и появления распределенных приложений на основе языка XML.

Безопасность - забота общая

Централизованные методы обновления или блокирования среды исполнения сценариев во “Всемирной паутине” и на почтовых клиентах приобретут особую важность. Применение сценариев давно уже стало головной болью администраторов, отвечающих за безопасность сети, и не зря. В конце концов сценарии могут привести к разрушению значительной части компьютерной экономики.

Более безопасными должны стать все приложения. Например, для снижения уязвимости крупных приложений для деловой сферы в них в качестве компонента будет включаться антивирусное ПО. Более того, в приложениях, вероятно, появятся средства адаптации к угрожающему безопасности сети воздействию и его блокирования. Так, инструментарий оценки уязвимости систем в дополнение к своим традиционным функциям обретет способность автоматически устранять выявленные бреши.

Проблема безопасности и надежности технологий никогда не исчезнет. Но в эпоху всеобщего подключения персональных компьютеров к Сети, решение этой задачи перестает быть уделом специалистов информационных технологий и становится заботой всех пользователей.

Свободный обмен данными - главное требование к приложениям будущего

По мере расширения возможностей платформ приложения будут задействовать все более “тонкие” клиенты, а язык XML поможет наладить свободный обмен данными

Язык XML создает основу для интеграции приложений, в полной мере отвечающих требованиям пользователей и их партнеров.

Федеративные базы данных позволяют компаниям и учреждениям извлекать информацию из огромных массивов.

Опираясь на модель открытых исходных текстов, компании смогут передавать разработку приложений сторонним исполнителям, что упростит и удешевит этот процесс.

Компонентная архитектура позволит создавать самовосстанавливающиеся приложения.

Проблема компьютерной безопасности стимулирует повышение интеллектуальности приложений, которые смогут самостоятельно выявлять потенциальную угрозу и устранять ее.

После усовершенствования сетевой инфраструктуры новый импульс получит аренда приложений, размещаемых в узлах Сети, благодаря чему компании смогут сосредоточить свои усилия на обслуживании потребителей, а не программного обеспечения.

Миниатюризация устройств и широкое распространение сетей избавит разработчиков от необходимости создавать собственные операционные системы и совершенствовать встроенные приложения, что приведет к снижению стоимости вычислительных систем.

Версия для печати