Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Три пионера Интернета объявляют о новых целях, расширяющих масштабы Сети

Боб О’Риган

Межзвездный Интернет? Помещения, обнаруживающие ваше присутствие и автоматически подключающие вас к Web? Тот, кто считает подобные идеи бесполезным плодом умствований околонаучных графоманов, ошибается. Эти концепции отражают новейшее видение некоторых из первопроходцев Интернета, 30 лет назад стоявших у его основ.

Три пионера Интернета - Леонард Клайнрок, Лоренс Робертс и Винтон Серф - исследуют перспективы расширения и повышения эффективности Сети, созданной при их участии.

Клайнрок, который в 1969 г. создал первый хост-узел Интернета в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес), переключил свое внимание на “переносимые вычисления” (nomadic computing), т. е. на обеспечение возможности плавного и органичного перемещения пользовательской вычислительной среды вместе с самим пользователем, независимо от его местонахождения и типа применяемой им аппаратуры. Для этого в 1998 г. ученый основал компанию под названием Nomadix (Уэстлейк-Вилидж, шт. Калифорния). “Обычно все, что могут дать человеку информационные технологии, доступно ему через настольный ПК, - говорит Клайнрок. - Но большинство из нас не может постоянно сидеть за одним столом. Мы все время передвигаемся и хотим иметь возможность пользоваться современными технологиями в любом месте, где бы ни находились. В офисе есть все, что нужно для работы: высокопроизводительный ПК, скоростной доступ в Интернет и администратор сети, следящий за тем, чтобы все это нормально функционировало. Отправляясь в путь, мы лишаемся двух последних преимуществ офисного служащего”.

Nomadix разработала широкополосное устройство под названием Universal Subscriber Gateway (универсальный абонентский шлюз), которое избавляет от необходимости настраивать клиентскую часть Интернет-служб.

Следующим этапом развития идеи “переносимых вычислений”, по мнению Клайнрока, является переключение центра внимания с экрана компьютера на “физический мир интеллектуальных предметов”. В сущности, это означает встраивание коммуникационных технологий в любые физические устройства в окружающем рабочем пространстве. “Когда я вхожу в комнату, она обнаруживает мое присутствие и тогда я могу попросить ее найти нужную мне информацию”, - пояснил Клайнрок.

Клайнрок рисует картину мира “интеллектуальных

предметов” и повсеместного доступа в Web

Коммуникационные сенсоры, получившие название микроэлектромеханических систем (MEMS), будут встраиваться буквально во все - в пояса, обувь, столы, половое покрытие помещений, причем не исключено даже использование их в форме нательной сетчатой одежды. “Если я подойду к переносному ПК, то при моем приближении он настроится на мой пользовательский профиль и мои установки. Это конечная цель идеи повсеместного доступа. Технология Интернета будет существовать везде и всюду, станет всегда доступна и при этом невидима, подобно тому, как это происходит сегодня с электричеством, - утверждает Клайнрок, имеющий звание профессора компьютерных наук и продолжающий работать в Калифорнийском университете. - Уже через три-четыре года мы увидим существенные подвижки в этом направлении”.

Если Клайнрок и фирма Nomadix заняты проблемами повсеместного доступа, то Робертс и его компания Packetcom (Пало-Альто, шт. Калифорния) сосредоточивают внимание на повышении эффективности работы Сети. “Сегодня самая большая трудность состоит в том, что доступ к Web-странице в среднем занимает 10 секунд”, - пояснил Робертс, однокашник Клайнрока по Массачусетскому технологическому институту, где они вместе учились в начале 60-х годов, и первый директор программы ARPAnet, предшественницы современного Интернета.

Фирма Packetcom (это закрытое акционерное общество) разрабатывает новое поколение коммутаторов, использующих технологии ATM и IP, чтобы повысить уровень сервиса Интернета. По словам Робертса, первые продукты Packetcom появятся не раньше чем через два года. “Нам необходимо улучшить качество обслуживания, добившись резкого снижения временных задержек при передаче голоса и видео”, - говорит он.

Робертс полагает, что такого рода усовершенствования сделают Web гораздо более интерактивной средой, так как соединение голоса, видео и беспроводных технологий значительно расширит возможности пользовательского доступа и навигации в Интернете. “Мы получим широкополосный доступ в Интернет из любого места, в результате чего содержимое Web будет четко и без помех отображаться на экране сотового телефона”, - считает Робертс. Большую роль при этом будет играть голосовое взаимодействие, поскольку пользователям вряд ли понравится передвигаться в Web с помощью кнопок сотовых телефонов.

www.mars.com?

В своих замыслах Серф превзошел и Клайнрока, и Робертса - он мечтает об Интернете, который протянется до других планет солнечной системы. Серф, участвовавший в 1974 г. в разработке протоколов TCP/IP, а сегодня сотрудничающий с Jet Propulsion Laboratory (Лабораторией ракетных двигателей) NASA, представляет себе картину будущего со шлюзами Интернета на разных небесных телах. Такие шлюзы станут основой межпланетных коммуникаций. С расширением программы космических исследований должны расширяться и масштабы Интернета.

Это сочетание даст ученым более надежный способ слежения за межпланетными полетами и исследования дальнего космоса и одновременно обеспечит общественность более широким доступом к космическим предприятиям NASA. “Я твердо убежден, что уже к середине 2000 г. у нас будет вполне работоспособная архитектура”, - говорит Серф.

Главной технической проблемой является разработка набора протоколов, заменяющих TCP/IP, поскольку те не работают на межпланетных расстояниях в миллионы километров. Шлюзы в виде искусственных спутников вначале будут выведены на орбиты вокруг Земли и Марса, а в долгосрочной перспективе будут обращаться и около других планет, их спутников и астероидов. Часть шлюзов разместится на космических кораблях.

Предварительное тестирование можно провести на Земле, имитируя задержки от удаленных опорных точек. “У нас нет инженеров, которые хотят лететь в космос”, - пошутил Серф.

Первые спутники будут запущены в 2005 г., что позволит, по словам Серфа, к 2008 г. достичь Марса и начать активную деятельность в космосе.

Вот планы поистине космической одиссеи Интернета.

Версия для печати