Норвеком’2000 собирает крупнейших операторов связи

ВЫСТАВКИ

С 15 по 19 февраля в Санкт-Петербурге в выставочном комплексе “Ленэкспо” (www.lenexpo.ru) проходил крупнейший телекоммуникационный форум Северо-Запада России “Норвеком’2000”, организованный выставочным объединением “Рестэк” (www.restec.ru). Экспозиция заняла более 4 тыс. кв. м, свои достижения демонстрировали около 150 компаний.

Существенным отличием нынешней выставки от прошлогодней явилась значительно возросшая конкуренция операторов связи национального масштаба. 1999 г. прошел под знаком завершения строительства сразу нескольких крупных сетей передачи данных, и по сути “Норвеком’2000” стала первой российской выставкой, где наиболее активные игроки смогли заявить о себе и размяться перед ганноверским CeBIT’2000 (www.cebit.de).

Центр космической связи, расположенный в поселке Парголово

Вторым важным событием стало официальное объявление о грядущих преобразованиях в группе петербургских операторов связи. Речь идет о предстоящем присоединении “Санкт-Петербургского Междугородного Международного Телефона” (www.spbnit.ru) и “Санкт-Петербургского Телеграфа” к “Петербургской Телефонной Сети” (www.pts.spb.ru) и образовании тем самым единой операторской компании. По словам начальника Управления телекоммуникационного и информационного обеспечения Администрации Санкт-Петербурга Александра Спиридонова, в начале апреля состоятся собрания акционеров этих компаний, на которых путем голосования будет принято окончательное решение о слиянии. Затем в течение 45 дней все акции будут конвертированы в новые, а в учредительные документы “Петербургской Телефонной Сети” будут внесены соответствующие изменения. Окончательная интеграция запланирована на сентябрь - октябрь, что связано с большим количеством юридических и организационно-финансовых процедур, неизбежных при объединении столь крупных и общественно значимых компаний.

Как отметил генеральный директор “Санкт-Петербургского Междугородного Международного Телефона” Николай Певцов, объединение преследует две главные цели: повысить эффективность работы за счет сокращения внешних финансовых операций и уменьшения численности аппарата управления и устранить внутреннюю конкуренцию. Финансовые параметры объединенной компании позволят ей претендовать на более дешевые кредиты международных финансовых институтов. До сегодняшнего дня их предоставляли в основном вендоры в виде отсрочек по оплате за поставленное оборудование.

16 февраля выставку посетили Министр по связи и информатизации РФ Леонид Рейман, генеральный директор компании “Связьинвест” (www.svyazinvest.ru) Валерий Яшин и генеральный директор государственного предприятия “Космическая Связь” (www.rscc.ru) Борис Антонюк.

Пресс-конференция Леонида Реймана прошла практически полностью в форме ответов на вопросы представителей СМИ. В частности, он подтвердил намерение министерства передать функции регистрации доменных имен в зоне RU от Российского НИИ Развития Общественных Сетей (www.ripn.net) или специально созданной государственной компании, или группе крупнейших Интернет-провайдеров. Основной причиной такого решения является недостаточная, по мнению государственных регулирующих органов, защита прав на торговые марки в российском Интернете, что выразилось в скупке рядом организаций и физических лиц доменных имен с целью дальнейшей их перепродажи или использования в интересах собственного бизнеса, которые не всегда учитывают мнение правообладателей на соответствующие торговые марки. В качестве примеров приводилась ситуация, сложившаяся вокруг русскоязычных сайтов крупных автомобильных компаний www.ford.ru, www.mercedes-benz.ru, www.opel.ru, www.saab.ru, www.toyota.ru, www.volvo.ru, и некоторые другие случаи, например с сайтом www.putin.ru.

Г-н Рейман подтвердил прежнее заявление о полном запрете на всей территории России стандарта IS-95 (вариант CDMA), причем не только для мобильного, но и для фиксированного варианта доступа. Этот запрет вытекает из принятого решения о поддержке европейских стандартов на сотовую связь. По словам министра, из-за взаимных помех технически невозможно совместить все разнообразие стандартов (их более 30) сотовой связи в пределах одной территории. Вместе с тем было подчеркнуто, что внедрению новых широкополосных протоколов CDMA никаких препятствий чиниться не будет.

Наряду с традиционно принимающей участие в “Норвекоме” телекоммуникационной группой “Телекоминвест” (www.telecominvest.com), которая объ-единяет ведущих питерских операторов телефонии, сотовой связи, передачи данных и Интернета, свои экспозиции развернули несколько крупных национальных операторов связи - ассоциация “МирТелеКом” (www.mirtelecom.com), компания “ТелеРосс”, работающая под торговой маркой “Голден Телеком” (www.goldentelecom.ru), фирма “ТрансТелеком” (www.transtk.ru) и государственное предприятие “Космическая Связь”. “МирТелеКом” был представлен двумя питерскими компаниями - “Метроком” (www.metrocom.ru) и “Раском” (www.rascom.ru). Внушительный стенд “ТрансТелекома” граничил со стендом его питерского партнера, компании “Санкт-Петербурский Телепорт” (www.spb-teleport.ru). От имени государственного предприятия “Космическая Связь” на территории Северо-Запада России выступала компания “Комин”, которая обеспечивает работу крупного российского Центра космической связи, расположенного в пригороде Санкт-Петербурга в поселке Парголово.

Кроме питерских и московских компаний в выставке принял участие ряд фирм, расположенных весьма далеко от Северо-Западного региона России. Среди них: компания “ИскраУралТел” (iut@iskrauraltel.e-burg.ru) из Екатеринбурга, завод “ОдессаКабель” (www.odescable.com.ua), Рязанский приборный завод, завод “Промсвязь” из города Юрьев-Польский Владимирской обл., “Самарская кабельная компания” (scc@gin.global-one.ru), завод “Электрокабель” (www.elcable.ru) из г. Кольчугина и новосибирский завод “Электросигнал” (elest@online.nsk.su).

Версия для печати