За последние десять лет мобиль- ная связь в России буквально на наших глазах выросла в крупную самостоятельную быстроразвивающуюся отрасль телекоммуникаций.

Число абонентов сетей сотовой связи, наиболее значительного сектора мобильных коммуникаций, оценивается в 1,5 млн. человек. Основную часть общего количества пользователей составляют абоненты сетей стандарта GSM (более 60%). Эти сети привлекают клиентов высоким качеством, конфиденциальностью цифровой связи, надежной защитой от двойников, широчайшими возможностями международного роуминга.

В дни проведения форума “Мобильные системы-2000” торжественно

отмечалось пятилетие Ассоциации операторов федеральной сотовой сети

NMT-450. На снимке: исполнительный директор Ассоциации Сергей Алябьев

За прошедший год число абонентов сетей стандарта GSM, по данным Минсвязи РФ, увеличилось более чем вдвое. Сети этого стандарта предоставляют услуги в 226 городах на территории 60 субъектов Российской Федерации.

К достижениям прошлого года можно отнести также ввод в эксплуатацию трех двухчастотных сетей стандарта GSM в диапазонах 900/1800 МГц в Москве и Санкт-Петербурге. Число абонентов стандарта GSM-1800 достигло 60 тыс. человек.

Рост числа абонентов стандарта AMPS/ D-AMPS происходил в основном не за счет создания новых сетей, а в результате расширения территории обслуживания уже функционирующих сетей, в которых интенсивно осуществлялась модернизация оборудования. Количество пользователей этих сетей на конец 1999 г. составило порядка 380 тыс., их прирост за год - примерно 60%. Весьма результативной была акция компании “ВымпелКом” по выводу на рынок “коробочки” - массового недорогого продукта “Би+”, который позволил тысячам россиян впервые стать абонентами сотовой связи.

Развитие сетей стандарта первого поколения NMT-450 в 1999 г. происходило значительно меньшими темпами (25%), что такжезакономерно, поскольку аналоговый стандарт предоставляет своим абонентам более скромный набор услуг, чем цифровые стандарты. Тем не менее число пользователей этой сети составило 255 тыс. человек, а их обслуживание осуществлялось в 470 городах Российской Федерации.

Следует отметить, что более 70% всех мобильных абонентов России являются клиентами сетей сотовой связи Москвы и Санкт-Петербурга. В одной только Москве и Московской области ныне насчитывается около 1 млн. пользователей этого вида телекоммуникаций.

В основном завершено создание общей транзитной структуры для федеральных сетей сотовой связи, введено в действие шесть из семи транзитных узлов. На сегодняшний день транзитная сеть готова к пропуску междугородного и международного трафика региональных фрагментов федеральных сотовых сетей.

В 74 регионах Российской Федерации развернуты сети персонального радиовызова, насчитывающие в общей сложности более 450 тыс. абонентов. Прирост за год составил 66 тыс. пользователей.

В последние годы активно начали развиваться сети подвижной радиосвязи на базе импортного оборудования транкинговых систем, работающих в различных диапазонах частот: 160, 330, 450, 800 МГц. В 1999 г. на территории России было развернуто более 160 таких сетей различных конфигураций, предназначенных в первую очередь для организации оперативной радиосвязи муниципальных структур, органов обеспечения безопасности, скорой медицинской помощи и различных аварийных служб.

В этих условиях весьма заметным событием стало проведение в Москве пятого бизнес-форума “Мобильные системы-2000”. Среди его главных тем - переход к третьему поколению мобильной связи, а также тенденции и проблемы развития рынка мобильной связи.

Несмотря на весьма слабую готовность российских структур к переходу на третье поколение систем мобильных телекоммуникаций (3G), именно проблемы эволюции к UMTS (Universal Mobile Telecommunications System), универсальной системе подвижной связи нового поколения, разработанной Европейским институтом стандартов связи (ETSI), заняли центральное место на форуме.

Ее внедрение, как отмечалось на конференции, уже в ближайшие годы позволит существенно расширить спектр услуг мобильной связи, включая передачу мультимедиа и беспроводной доступ в Интернет, при высоком быстродействии и качестве обслуживания, соизмеримом с предоставляемым в фиксированных сетях.

Alcatel, Ericsson, Lucent, Motorola, Siemens, Nokia и другие лидеры телекоммуникационной индустрии предложили свои пути перехода к 3G. Например, компания Motorola представила собственную концепцию перехода сетей GSM к структурам третьего поколения, которая ориентирована на реализацию Aspira Communications Architecture - высокоэффективной архитектуры беспроводной связи на базе IP. Aspira строится на открытых стандартах. Она сможет обеспечить пользователям передачу речи, данных, мультимедиа и услуг Интернета.

Опорная структура Aspira должна складываться на основе объединения мобильных и фиксированных сетей. Она будет иметь набор прикладных программ, способных обеспечить возрастающие потребности клиентов. Ее важной составной частью станет усовершенствованная система биллинга, учитывающая и объемы передаваемой информации, и характер загружаемого контента.

Самой существенной особенностью Aspira является способность обеспечения разнообразных услуг при любой технологии радиоинтерфейса. У компании есть возможность совместить успехи технологий IP и беспроводной связи. Motorola будет опираться на результаты работы предприятия Invisix, организованного совместно с Cisco Systems.

Оно создано для поддержки развития беспроводного Интернета и доступа к ресурсам Сети с мобильных устройств. Стоимость этого проекта оценивается в 1 млрд. долл.

В свою очередь, Lucent Technologies сделала акцент на презентации технологии Mobile IP - будущего протокола мобильного Интернета и т. д.

Переход к 3G будет осуществлен в несколько этапов. Одним из них станет технология GPRS (General Packet Radio Services - общие услуги передачи пакетов по радио), которая сделает службы передачи данных по сетям GSM доступными многим пользователям.

GPRS не требует больших инвестиций и коренной реконструкции инфраструктуры. Протокол предусматривает рост скорости (потенциально свыше 100 кбит/с) и качества передачи данных, более рациональное использование ресурсов сети. Он обеспечивает постоянное виртуальное соединение с сетью.

GPRS является идеальной технологией для работы Е-mail и обеспечения услуг доступа в Интернет и к базам данных, при которой абоненты оплачивают только объем передаваемой информации. GPRS создает хорошую основу для введения новых услуг и получения дополнительной прибыли оператором связи.

Nokia, Ericsson, Lucent, Motorola, Nortel и ряд других компаний активно внедряют GPRS, выполняя контракты на сооружение подобных систем в разных странах мира. Российские операторы придают должное значение освоению этой технологии и уже в этом году GPRS-услуги будут предоставляться в нашей стране (см. PC Week/RE, № 4/2000, с. 16).

Минсвязи России поддержало инициативу ведущих операторов сетей связи GSM, компаний “Мобильные ТелеСистемы”, “Северо-Западный GSM” и КБ “Импульс” по созданию опытных зон для определения условий внедрения 3G в стране. Координация работ по инсталляции и испытанию новых систем будет осуществляться недавно созданной “Национальной ассоциацией операторов сетей связи третьего поколения”.

Вместе с тем многие эксперты весьма скептически относятся к очередному раунду инноваций, инспирированному производителями оборудования. “С присущим нашему народу стремлением догнать и перегнать в кратчайшие сроки передовые страны Запада мы стараемся не отстать от всех стран и внедряем у себя все технологии и системы связи, которые нам предлагают зарубежные фирмы, - сказал Игорь Дежурный, один из руководителей Воронежского НИИ связи. - В результате такой политики у нас в стране появилось более 10 видов систем подвижной и фиксированной связи общего пользования. И применяем мы их весьма экзотически, как, например, DECT в сельской местности, GSM-1800 в тех городах, где еще не исчерпаны возможности GSM-900 и других систем, сотовые системы там, где достаточно использовать радиальные системы, и т. п.”.

Действительно, некоторые действия Минсвязи и ведущих игроков телекоммуникационного рынка иначе как просчетами назвать нельзя. Их довольно трудно объяснить с точки зрения здравого смысла, разумной технической политики или экономической эффективности, но обходятся они обществу довольно дорого. Например, запоздалый переход одного оператора сотовой связи с аналогового стандарта на цифровой второго поколения потребует от фирмы около 100 млн. долл. инвестиций. Однако самой значительной ошибкой последних лет было пренебрежение интересами национальной промышленности средств связи и отечественной телекоммуникационной науки. Их восстановление обойдется на два порядка дороже.

Версия для печати