Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Отклики, пришедшие в редакцию в ответ на публикацию в PC Week/RE Online от 2 марта 2000 г. заметки “Почему пиратский софт может оказаться дороже легального”, наглядно показывают, что очень многие отечественные пользователи, к сожалению, еще не воспринимают кражу интеллектуальной собственности, как уголовно наказуемое деяние, приравненное к воровству материальных ценностей. Одни искренне недоумевают, зачем платить деньги за то, что “и так работает”, а другие предлагают начать очередную полемику “За что пользователь ПО платит деньги - за предоставленный код, за поддержку или за возможность льготного обновления? ” и даже готовы подготовить материал по этой теме.

Билет на нары стоит дорого...

Между тем разработчики не сидят сложа руки и не смотрят сквозь пальцы на то, как расхищается созданное нелегким трудом программное обеспечение. Так, например, с апреля 1999 г. по февраль 2000 г. компании ABBYY, ПРОМТ и “1С” выиграли в городе на Неве восемь уголовных дел против распространителей нелицензионного ПО, при этом в каждом случае было изъято от 15 до 250 пиратских дисков (капля в море!). Общий же ущерб, нанесенный только компаниям ABBYY и ПРОМТ незаконным введением в товарный оборот нелицензионных копий программ, оценивается более чем в $800 000 (интересно отметить, что кем и где были изготовлены нелицензионные диски, подсудимые так и не признались!).

В результате проведенных судебных процессов одиннадцать человек были осуждены на основании разных частей статей 146 и 30 УК РФ. Десять из них были приговорены к лишению свободы на сроки от семи месяцев до трех лет (их наказание, на основании ст. 73 УК РФ, было заменено на условное), а один - к штрафу на сумму, равную 300 минимальным размерам оплаты труда. Дело еще над одним из подследственных было решено прекратить на основании постановления Государственной Думы от 18 июня 1999 г. “Об объявлении амнистии”.

В ближайшее время компьютерных пиратов ждут новые судебные процессы. Особенно не повезет тем, кто окажется под следствием во второй раз - им будет вынесены еще более жесткие приговоры.

Представители фирм-истцов утверждают, что их действия в отношении защиты закона и прав производителей и продавцов легального ПО “направлены на создание прецедента в российской судебной системе и носят не столько карательные, сколько образовательные цели (пиратство наносит огромный материальный ущерб софтверной индустрии, не позволяя ей динамично развиваться)”. Когда каждый участник преступной цепочки (включая “экономного” потребителя!) будет точно знать, какая мера наказания к нему может быть применена, он дважды, трижды и т. д. задумается, прежде чем нарушить закон. С текстами статей 30, 73 и 146 УК РФ можно ознакомиться на сайте www.abbyy.ru (в разделе “Уголок пирата”)

Версия для печати