Создаётся “Реестр надёжных партнёров”

МЕНЕДЖМЕНТ

Если предприятие не раскрывает информацию о себе, то, по западным меркам, оно не является надежным и не может претендовать на кредиты

Оценка надежности заемщика - непростая задача. И далеко не каждый кредитор умеет грамотно ее решать. Дабы облегчить жизнь, а заодно создать возможности для активизации внешнеэкономического сотрудничества, Торгово-промышленная палата РФ (ТПП, www.rbcnet.ru), следуя мировой практике, приступила к ведению негосударственного “Реестра надежных партнеров”, т. е. списка хозяйствующих субъектов, финансово-экономическое положение которых свидетельствует об их надежности как партнеров для совместной деятельности в стране и за рубежом.

Попасть в Реестр (дело это - сугубо добровольное) и получить соответствующий сертификат (выдавая такие сертификаты, ТПП несет определенную ответственность) могут юридические или физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в строгом соответствии с принятым законодательством, работающие на отечественном рынке не менее трех лет и прошедшие достаточно сложную экспертизу. Такая экспертиза стоит 600 у. е. и предполагает среди прочего запросы в различные федеральные органы (МВД, ФСБ, ГТК, Министерство по налогам и сборам и т. д.), а также комплексную оценку основных показателей финансово-экономической деятельности (на основе форм внешней бухгалтерской отчетности) с помощью специально для этой цели созданного программного пакета “Реестр надежных партнеров” (разработка фирмы ИНЭК, www.inec.ru).

Генеральный директор ИНЭК Эмиль Котляр: “Предприятие может

быть расценено как надежное в соответствии с отечественными

методиками и как ненадежное в соответствии с западными!”

Данный пакет (его стоимость в зависимости от комплекта поставки колеблется от $500 до $2600) содержит средства ведения базы данных хозяйствующих субъектов, а также позволяет на регулярной основе проводить экономический мониторинг предприятий и совершенствовать их управление. “Наш продукт предназначен не для хозяйствующих субъектов, а для аналитиков, - утверждает заместитель директора по программным разработкам ИНЭК Александр Фишер. - Но если какой-либо из субъектов, прежде чем попасть в Реестр, хочет проанализировать свое состояние, он может прийти к нам и за разумную цену определить степень своей надежности”.

В марте сертификаты, подтверждающие вхождение в Реестр, получили первые 20 отечественных торговых, промышленных и торгово-промышленных фирм. Сведения о них в ближайшее время появятся на сайте ТПП РФ, в дальнейшем же предполагается создание отдельного Web-сервера, который будет содержать исчерпывающую информацию о надежных партнерах. Кроме того, эти данные будут публиковаться в печатных изданиях Торгово-промышленной палаты.

В сертификате - его надо ежегодно подтверждать! - четко сказано, что предприятие является надежным на момент его получения. Но каждый нормальный бизнесмен понимает, что завтра оно может стать ненадежным. В то же время если компания нормально хозяйствует три года, то вероятность того, что на четвертом она вдруг станет хозяйствовать “ненормально”, весьма невысока. Ведь ни для кого не секрет, что в нашей стране для того, чтобы обмануть очередного клиента, перегнать деньги со счета на счет или провернуть другую махинацию, создается - зачастую по подложным документам - огромное количество фирм-однодневок, и в нужный момент у них не оказывается ни помещений, ни активов, ни руководителей и т. д. Ясно, что такие фирмы претендовать на звание надежных не могут.

Программа сделана не на пустом месте: ИНЭК занимается финансовым анализом (и соответствующими финансовыми пакетами) почти десять лет. При этом первоначально за основу были взяты западные методики, но в процессе опытной эксплуатации они были серьезно адаптированы к российскому рынку. Интересно отметить, что среди восьми основных требований, предъявляемых к надежному предприятию (все они должны быть выполнены!), нет такого показателя, как наличие у него корпоративной информационной системы (КИС). “О том, чтобы выставлять это требование, говорить еще рано, - утверждает Александр Фишер. Однако не исключено, что в дальнейшем мы примем его как необходимое условие для включения в Реестр. Кстати, уже сейчас наличие на предприятии системы управления качеством выпускаемой продукции (отвечающей стандартам ISO серии 9000) и системы экологического управления (ISO 14000) расценивается как дополнительный косвенный фактор, способствующий положительному решению”.

По словам заместителя начальника Управления экономических программ Торгово-промышленной палаты Игоря Сухотина, специальных предложений о регистрации в “Реестре надежных партнеров” никому не делалось: ТПП РФ не ведет никаких списков рассылки, поскольку предполагает, что все заинтересованные лица регулярно читают ее издания и заходят на ее официальный Web-сервер. В настоящее время в очереди на вхождение в Реестр - он открыт для всех “прозрачных” компаний - стоят около 150 предприятий. Среди них, увы, пока нет ни одной “софтверно-хардверной” фирмы, а ведь отечественный компьютерный рынок считается одним из самых цивилизованных в нашей стране. К сожалению, в целях обеспечения собственной экономической безопасности дальше попыток ведения общероссийского “Списка ненадежных дилеров” он пока не пошел.

ТПП РФ: (095) 929-0127.

ИНЭК: (095) 737-5213.