ОБЗОР

Очень Часто бывает так, Что компании настойчиво (и даже навязчиво) рекламируют свои продукты еще задолго до того, как для них формируется соответствующий рынок. Как правило, такие истории в большинстве случаев имеют печальный конец. Тем не менее бывают и счастливые исключения. Будем надеяться, что и технология Jini все-таки успешно вырвется из “бутылки”.

Проект Jini начат корпорацией Sun Microsystems (www.sun.com) в 1994 г., примерно в то же время, когда была анонсирована Java-технология. Вообще говоря, Jini - это набор соглашений, описывающих методы автоматического взаимодействия и регистрации устройств, подключаемых к сети. Jini-технология базируется на Java-технологии, что позволяет работать с любыми устройствами и отказаться от традиционного использования разнообразных драйверов, громоздкого системного программного обеспечения, привязанного к аппаратным платформам и не позволяющего устройствам взаимодействовать друг с другом в гетерогенной сети.

Основная цель проекта - создание инфраструктуры, упрощающей интеграцию разнообразных устройств в сети. Многочисленные партнеры Sun и разработчики проявили большую заинтересованность в этом проекте. Это естественно: рыночный спрос на технологию, упрощающую работу компьютерной сети и делающую эту сеть более функциональной, очевиден. Официально о технологии Jini было объявлено 25 января 1999 г.

На данный момент свыше 20 тыс. компаний, входящих в сообщество Jini (www.jini.org), занимающихся бытовой электротехникой, компьютерными периферийными устройствами, организацией производственных процессов, поставкой компьютерных систем, предоставлением сетевых услуг и созданием, анализируют возможности технологии Jini и испытывают ее при решении задач в системах масштаба рабочих групп. Сообщество действует по так называемой модели лицензирования SCSL (Sun Community Source Licensing), согласно которой, всем новым членам бесплатно предоставляют коды Jini. В частности, они могут принять участие в работе одной или нескольких из 35 рабочих групп, занятых прикладными интерфейсами программирования для принтеров и запоминающих устройств, пользовательскими интерфейсами, а также разнообразными проектами типа JiniBridge или Music Framework.

Отправной точкой при создании архитектуры Jini было следующее положение: сеть - это центральное звено большинства информационных и вычислительных систем. Сейчас компьютерные сети создаются и развиваются всюду: в маленьких офисах, рабочих группах, предприятиях, школах, отелях. При этом разнородное оборудование сети, программное и аппаратное, без больших финансовых затрат бывает непросто заставить функционировать слаженно. Вложения в компьютерные сети не уменьшаются, но до сих пор работа и управление этими сетями были слишком сложны для среднего пользователя, которому нужна простая, понятная и надежная сеть. Jini позволяет построить компьютерную сеть, столь же простую в использовании, как и телефонная.

Технически Jini предлагает следующую схему действий: при подключении устройства к сети происходит его автоматическая регистрация в поисковой службе. Взаимодействие сетевых объектов осуществляется с помощью технологии RMI - высокоуровневого механизма Java поддержки распределенных вычислений. Спецификации RMI позволяют удаленному устройству объявить набор вычислительных услуг, которые оно может обеспечить. Когда какая-либо клиентская система желает воспользоваться услугой, зарегистрированной в поисковой службе, последняя сообщает клиентской системе адрес устройства, где эта услуга непосредственно доступна.

Ожидания

Технология Jini применима к любой аппаратуре или программе, подключенной к сети. Это могут быть пользовательские приложения и периферийные устройства, компьютерные системы и сети предприятий, ее могут задействовать и поставщики сетевых услуг, и разработчики программ.

Например, цифровая камера способна переслать изображение на принтер или жесткий диск. В отличие от привычных компьютерных устройств, Jini-устройство передает “электронное руководство” - его собственный “драйвер”, описывающий, как им пользоваться. Именно поэтому ваш холодильник сможет легко общаться с вашей кофеваркой, или электрическим одеялом, или даже кухонной духовкой.

В амбициозные планы Sun Microsystems на 1999 г. входило создание нового мира устройств, работающих в одной сети, - видеокамер, DVD-проигрывателей, осветительных приборов, кофеварок и т. п. Действительно, в течение года были продемонстрированы кое-какие достижения, но в целом технология Jini, по образному выражению одного из обозревателей, пока больше относится к области фантастики. Аналитик Кевин Хаус из IDC по этому поводу заявил, что “реклама существенно опережает рынок, Sun движется в правильном направлении, но это длительный процесс”.

Некоторые эксперты защищают ранние маркетинговые акции, указывая на необходимость инициирования сплетен и слухов, для того чтобы вынудить другие компании приоткрыть свои планы по адаптации или использованию данной технологии. Однако на этот раз риск слишком велик: внедрение новой технологии позволит Sun Microsystems претендовать на главенствующую роль в Интернете, подобно тому как Microsoft лидирует на рынке ПК. Ясно, что это совсем не по душе ее конкурентам.

Тем не менее в прошлом году были продемонстрированы следующие возможности Jini: под ее управлением работали карманные компьютеры PalmPilot и принтер Epson, CD-проигрыватель и сотовый телефон, осветительные приборы и световые фотокамеры. Благодаря Jini были связаны в одну радиочастотную сеть посудомоечная машина, считыватель бар-кодов и крошечный компьютер WebPad, причем с возможностью выхода в Интернет. Большую заинтересованность в Jini проявили фирмы - производители жестких дисков: Seagate Technologies и Quantum.

Да и планы многих компаний, работающих в области бытовой электроники, довольно обширные. Например, фирмы Sunbeam, Maytag, Whirlpool, Electrolux, Merloni, Electrodomestici, General Electric и Sharp наметили вмонтировать “электронные мозги” в свои товары.

Известные производители принтеров - Epson, Xerox, Kodak и др. - собирались предложить стандартный интерфейс для Jini-принтеров. Корпорация NTT DoCoMo, крупнейший в Японии и второй в мире оператор сотовой связи, задумала встроить возможности Jini в мобильные телефоны. А компания Gateway хотела продавать Jini и другое программное обеспечение Sun пользователям ПК, работающим под Windows.

Наиболее значительным союзником Sun Microsystems должна была стать корпорация Palm Computing (www.palm.com), которая исследовала возможности применения Jini в популярнейших карманных ПК. По словам ее менеджеров, возможности новой технологии оказались весьма “крутыми” (pretty cool). Работая с компьютером, оснащенным Jini, пользователь мог, например, распечатать данные прямо на Jini-принтере, минуя ПК, к которому этот принтер подключен. Также можно было загрузить несколько фотографий с чьей-нибудь Jini-фотокамеры, принести их домой и сохранить на Jini-накопителе.

Sun Microsystems надеется получать с фирм - производителей оборудования по 10 центов за каждое Jini-устройство, однако реальные доходы ожидаются от продаж встраиваемых компьютеров, которые необходимы владельцам сотовых телефонов, цифровых телевизоров и автомобилей для входа в Интернет. Для тех, кто захотел бы воспользоваться не устройствами, а программными модулями, Sun Microsystems предусматривает годовую плату в 250 тыс. долл.

Реальность

По мнению одного из экспертов, современный этап внедрения Jini можно сравнить с положением, когда у вас есть факс-машина, но нет телефонной линии. Из высказываний аналитиков Patricia Seybold Group, в частности, следует, что для широкого внедрения данной технологии пока не создана соответствующая инфраструктура. Jini вынуждена ждать не только развития беспроводной сетевой технологии Bluetooth, но и ряда критических программных ингредиентов, которые должна разработать сама Sun Microsystems.

Другой сдерживающий фактор - малая вычислительная мощность портативных устройств. Поскольку Jini требует выполнения Java-программ, то ужать их до требуемых размеров - непростая задача. К сожалению, Java для электронных приборов до сих пор не имеет всех компонентов для запуска Jini. В частности, в версии Java KVM есть проблемы с поддержкой RMI. Иными словами, перенести ПО Java на электронные “безделушки” - дело совсем не простое. Прогресс наметился пока лишь для компьютеров Palm. Недавно появилось сообщение о версии Jini, которой требуется только 40 Кб ОЗУ.

Компенсировать недостаточность вычислительной мощности можно различными путями. Один из них заключается в использовании ресурсов более мощного устройства по запросу. В этой области Sun Microsystems рассчитывает на сотрудничество с Cisco и Ericsson. Другой путь - перспективные разработки, такие, например, как микросхемы Crusoe корпорации Transmeta (www.transmeta.com). Известно, что процессор TM3120 тактируется частотами 333, 366 и 400 МГц и предназначен для рынка карманных устройств, а также мобильных Интернет-приставок. Кроме того, для миниатюрных устройств кристаллы под Java разрабатывают Dallas Semiconductor, Ajile Systems и Zucotto.

Время неумолимо. Когда Sun Microsystems почти уже объявила о своей победе, на горизонте замаячили электронные устройства, построенные по конкурирующим технологиям, в частности Microsoft Universal Plug and Play (UPnP), IBM T-Spaces и Salutation, поддерживаемые корпорациями Canon, Xerox, Matsushita, Hewlett-Packard.

Аргументами в пользу UPnP является применение стандартных коммуникационных методов Интернета вместо ПО, контролируемого Sun Microsystems. Позицию Microsoft поддерживают несколько компьютерных гигантов, Compaq, Intel, ATI Technologies, 3Com, AMD, Kodak.

Технология T-Spaces уже встраивается в продукты IBM и вскоре появится в 15 изделиях других компаний. К слову сказать, данная технология базируется на Java, что еще раз подчеркивает перспективность разработок Sun Microsystems.

Вообще говоря, многие компании сейчас просто подстраховываются. Например, корпорация Siemens продемонстрировала посудомоечную машину с использованием Jini, но в то же время входит в специальный комитет UPnP. Hewlett-Packard также озабочена поддержкой обеих платформ, как UPnP, так и Jini.

Большинство аналитиков ожидают массового появления Jini-устройств именно в этом году. По мнению экспертов из Gartner Group, промедление может оказаться губительным для столь перспективной технологии.