КОНФЕРЕНЦИИ

6-9 апреля состоялась Всероссийская конференция “Новые информационные ресурсы и технологии в исторических исследованиях и образовании”, организованная историческим факультетом МГУ им. М. В. Ломоносова и ассоциацией “История и компьютер” (АИК). Одновременно в рамках того же мероприятия АИК провела собственную VII конференцию, которая устраивается ежегодно с 1993 г.

Компьютер не внес в историческое знание революционных изменений. Однако для историков очень важны принципиально новые подходы к хранению и обработке информации, возможность преобразования больших объемов документов в цифровые данные с последующим количественным анализом, а также математическое моделирование поведения сверхсложных систем. Конференция проводилась по секциям: квантитативная история, методологические проблемы исторической информатики, информационные технологии в исторических исследованиях, информационные технологии в историческом образовании, электронные ресурсы и Интернет. Количество принятых оргкомитетом докладов и сообщений оказалось рекордным за время существования исторической информатики - более 160. География поступивших материалов во многом совпала с географией членов АИК, объединяющей российских, белорусских, азербайджанских, украинских и казахских специалистов. Интереснейшие доклады прибыли из Днепропетровска, Ижевска, Тамбова, Твери, Петрозаводска, Новгорода, Минска и других городов.

Работы участников конференции охватывали всю “шкалу времени”: от древности до наших дней. Так, группа ижевских исследователей представила проект электронного издания древнейшего русского письменного памятника, так называемой Путятиной Минеи. Действующую информационно-поисковую систему “Депозитарий” для описания и изучения древнерусских рукописей продемонстрировали Е. В. Крушельницкая, Л. В. Емельянова и Т. И. Филимонова (Москва). Один из докладов А. Л. Пономарева (Москва, МГУ) был посвящен экономике Золотой Орды, вещественные свидетельства которой, сохранившиеся до наших дней, дали материал для плодотворного статистического анализа. В докладе И. Г. Силиной (Барнаул) ожил период освоения Алтая русскими переселенцами.

Многие работы были посвящены осмыслению с помощью компьютерных технологий событий последнего столетия: от революции и нэпа до финансового кризиса и президентских выборов. Увы, перечислить даже самые интересные темы сообщений на конференции в одном репортаже невозможно; однако нельзя не упомянуть впечатляющий пленарный доклад “Проблемы динамики и взаимодействия цивилизаций: глобальные модели и электронные версии”, с которым выступил Ю. В. Яковец. Быть может, скоро компьютерная общественность увидит российский вариант игры “Цивилизация”, с более глубоким, чем у западного аналога, и более современным научным подтекстом?

Новые методы и средства обучения естественным образом возникают там же, где и новации в исследованиях. Электронные учебные пособия “Москвоведение” (“Кордис&Медиа”) и “История России. XX век” (“Клио Софт”) получили со стороны профессионалов такую же высокую оценку, как и со стороны пользователей. Не меньший интерес вызвал живой, постоянно растущий Интернет-проект “1812”, по материалам которого также был недавно издан компакт-диск. В числе других представленных проектов стоит назвать библиотеку электронных ресурсов МГУ им. М. В. Ломоносова, “Иллюстрированную историю Казахстана”, электронный учебник по истории Дона и Северного Кавказа. На конференции отмечалось, что развитие электронных средств хранения и передачи информации во многом компенсирует недостаточное распространение специальной литературы (особенно на периферии), хотя порождает и новые проблемы, в первую очередь проблему достоверности и хоть какого-то упорядочения содержимого Интернета.

Между тем наиболее волнующее направление сотрудничества математиков и историков - математическое моделирование развития общества с возможностью предсказания реальных событий - пока не переросло в практическую деятельность, дающую результаты в серьезных масштабах. Впрочем, едва ли такие результаты смогут повлиять на дальнейшие исторические события. Опыт давно показал, что общество в целом и люди в частности склонны игнорировать даже самые очевидные прогнозы.

Версия для печати