РЕЦЕНЗИИ

Интернет. Энциклопедия. 2-е изд./Под ред. П. Мелиховой. - СПб., Питер, 2000. - 528 с.

Об Интернете сейчас говорят все, однако в России он для многих пока остается не очень понятной абстракцией. Хорошую возможность пополнить подобные пробелы дает книга “Интернет. Энциклопедия”, вышедшая в начале года в издательстве “Питер”. Это существенно дополненная и переработанная версия популярного пособия по Интернет-технологиям, выпущенного издательством Que в 1997 г. и впервые переведенного в “Питере” еще в 1998-м.

В “Энциклопедии” шесть больших разделов. Первый, озаглавленный “Устанавливаем связь”, знакомит с понятиями Интернета и Web, содержит сведения о пользовании услугами провайдеров, о настройке компьютера для путешествий по Сети, о вопросах безопасности и о правилах существования в виртуальном сообществе. Во втором разделе (“Всемирная паутина”) подробно рассказано о важнейших сторонах навигации в Web, о свойствах популярных браузеров, мультимедийном контенте, основах работы с Java, элементами ActiveX и FTP. По одному разделу отведено вопросам использования электронной почты и телеконференций (почти все пояснения строятся на примере программ Microsoft и Netscape). Весьма полезным для начинающих Web-дизайнеров окажется раздел “Создание Web-страниц”, в котором неплохо изложены основы HTML и CGI, приведен обзор HTML-редакторов, освещены вопросы тестирования, публикации и рекламы пользовательских Web-узлов.

Последний раздел книги, “Обзор Web-страниц”, представляет собой сокращенный вариант “Желтых страниц Интернет”: здесь приведены адреса сотен интересных и полезных Web-ресурсов, снабженные аннотациями и сгруппированные по темам.

Пожалуй, при всей широте охвата тем данная книга все же не может служить полноценной современной энциклопедией по Сети: в ней ничего не сказано о многих важных технологических и организационных аспектах сегодняшнего Интернета, а вся информация подается лишь с точки зрения конечного пользователя, что, разумеется, важно, но недостаточно. Вне рассмотрения остались физическая и организационная структура Сети и вся электронная коммерция; из поисковых систем сколько-нибудь подробно описаны лишь зарубежные Lycos и Yahoo, остальные (в том числе наиболее популярные российские) лишь перечислены. Ничего не рассказано о технологиях ASP, DHTML и VBScript, хотя вообще об особенностях инициатив Microsoft речь заходит часто. Отсутствует информация о мобильных клиентах Web, в частности о протоколе WAP. И наконец, алфавитный указатель в конце книги слишком мал и не содержит многих даже упомянутых в тексте терминов.

Несмотря на это, издание позволяет новичку получить все необходимое для начала работы в Сети, а многим пользователям ничего сверх приведенной информации и не потребуется.

P. S. В заключение посетую на сохраняющийся в российской печати терминологический разнобой. В отличие от ряда авторитетных издательств, в которых принято называть средство навигации в Сети словом “браузер” (от англ. browser), “Питер” остается в числе приверженцев варианта “броузер”, по всей видимости, пущенного в оборот людьми, не изучавшими (или плохо учившими) английский язык, а также незнакомыми с современными правилами транслитерации заимствованных слов (эти правила предписывают ориентироваться на звучание слова в “родном” для него языке, а не на орфографию; к тому же если уж последовательно руководствоваться орфографическим принципом транслитерации, то это слово следует читать не “броузер”, а “бровсер”). В конце концов, даже если отбросить соображения логики и традиций, в пользу варианта “браузер” можно привести совсем простой аргумент: сочетание “ау” более удобопроизносимо с точки зрения русской фонетики, чем “оу”. Примечательно, что компьютерная общественность все же склоняется в сторону варианта с “ау”: списки, выдаваемые поисковыми системами “Яндекс” и “Рамблер”, у “браузера” почти на треть больше, чем у его конкурента.

Web-адрес издательства “Питер”: www.piter-prress.ru.

Версия для печати