Новые “Пираньи” А-класса предназначены для сервис-провайдеров приложений

Победившая Web-центрическая парадигма в очередной раз изменила макроархитектуру компьютерных систем, выведя на передний план новый класс специализированных тонких серверов. На эти устройства, обладающие достаточно мощными вычислительными ресурсами, направлен “главный удар” - они принимают входящий Web-трафик. Полученные через Интернет данные они либо маршрутизируют на более мощные серверы приложений, баз данных и т. п., либо тут же обрабатывают сами с помощью установленного на них пакетированного ПО. Поскольку тонкие (в прямом и переносном смысле) серверы имеют ограниченные ресурсы, а Web-трафик бывает весьма значительным, их (серверы) в зависимости от потребностей предприятия можно группировать, устанавливая в стандартные стойки. Главные преимущества новой парадигмы - гибкость, масштабируемая производительность, высокая надежность, простота развертывания и обслуживания, невысокая стоимость Web-серверов. Предполагается, что в эпоху электронного бизнеса каждое предприятие будет вынуждено применять такие серверы, как собственные, так и арендуемые на различных условиях у сервис-провайдеров Интернета или приложений.

Вот они, “Пираньи” - и косяком, и в одиночку

Фактически речь идет о качественно новом, действительно массовом серверном рынке - лакомом кусочке для ведущих поставщиков традиционных серверов. И они поспешили заявить о своей готовности предложить пользователям программно-аппаратные комплексы, оптимизированные для Web-приложений. Главные игроки здесь все хорошо известны: Compaq, Dell, Hewlett-Packard, IBM и Sun. На их долю, по оценкам IDC, приходится около 70% мирового рынка серверов. Платформы также традиционные - Unix/RISC и Standard Intel Architecture (SIA). На какой остановить свой выбор - вопрос очень тонкий и достаточно субъективный. Традиционно считается, что Unix/RISC-серверы надежнее, но зато они и гораздо дороже устройств на платформе SIA/NT. Поэтому каждый выбирает исходя из того, насколько для его бизнес-приложений оправданно с финансовой точки зрения применение более безотказных систем.

Однако в последнее время наметилась явная тенденция снижения стоимости Unix/RISC-серверов, новые модели Web-серверов на этой платформе становятся все более доступными. И хотя вопрос о прямой ценовой конкуренции двух платформ пока не стоит, не исключено, что он станет актуальным уже в ближайшем будущем. Примером тому может служить анонсирование в мае компанией Hewlett-Packard (www.hp.com) двух новых моделей А-класса в семействе HP9000 со стартовой ценой сервера, оснащенного изрядным комплектом ПО, менее $5000.

В сегменте Unix/RISC-серверов начального уровня вообще разгорается нешуточная война между Sun (25% рынка) и НР (15%), которая ассоциирует свои новые устройства с хищными стайными рыбами пираньями, поэтому так и назвала их - Piranha.

Модели А-класса: компактность + мощность + безотказность

Устройства А400 и А500 продолжают выведенную на рынок в ноябре 1999 г. линию Unix/RISC-серверов начального уровня семейства НР9000. Тогда HP представила свою первую тонкую модель - А180. Новые устройства несравненно мощнее: А500, например, выполняет Интернет-приложения в 13 раз быстрее, чем А180. Благодаря форм-фактору 2U в стандартной двухметровой 19-дюймовой стойке можно смонтировать до 20 таких машин.

Этот сервер может быть оснащен одним или двумя 64-разрядными процессорами PA-RISC 8500 с тактовой частотой 440 МГц или PA-RISC 8600 с тактовой частотой 550 МГц, обладающими 1,5 Мб встроенной кэш-памяти. Максимальная оперативная память сервера - 8 Гб, он имеет четыре слота PCI и поддерживает два жестких диска с “горячей” заменой и зеркалированием общей емкостью до 72 Гб.

Модель А400 выглядит скромнее: в отличие от А500, у нее только один 440 МГц процессор PA-RISC 8500, два слота PCI и 2 Гб ОЗУ. Зато этот сервер можно легко модернизировать до уровня двухпроцессорной машины А500 прямо на месте. Разработчики предусмотрели возможность оснастить в перспективе А-серверы процессорами PA-RISC 8700, двухгигабайтными модулями памяти DIMM (это позволит, например, увеличить ОЗУ А500 до 16 Гб) и низкопрофильными жесткими дисками большей емкости. Добиваясь столь высокой гибкости в плане наращивания функциональности, создатели А-серверов ставят своей целью привлечь как можно больше потенциальных заказчиков, чьи финансовые возможности и требования к ресурсам пока ограниченны, рассчитывая на рост их аппетита.

Лорен Бэлайн: “Для ASP мы выделяем

совместный маркетинговый фонд в 4 млн. долл.”

Новые серверы комплектуются 64-разрядной ОС HP-UX 11. Учитывая высокую популярность Linux в области Интернет-приложений, НР готовит к осени специальную версию Linux for PA-RISC, пользователей которой компания намерена поддерживать самостоятельно.

Специального рассмотрения заслуживают особенности новых серверов начального уровня, обеспечивающие их “недетскую” высокую безотказность. В А400 и А500 устанавливаются по два доступных с фронтальной панели Ultra2 SCSI-диска, обслуживаемых двумя независимыми двухканальными SCSI-контроллерами. Благодаря такой аппаратной конфигурации и зеркалированию содержимого отказ одного из дисков или его замена в “горячем” режиме не приведут к сбою системы. Для пущей надежности каждый диск можно зеркалировать и на внешнюю дисковую память, подключенную к отдельному каналу и контроллеру. Серверы оснащены специальным аппаратным обеспечением для контроля операций подключения-отключения в режиме “горячей” замены. Программно эти процедуры выполняются с помощью System Administration Manager (SAM) или онлайнового диагностического ПО MESA - стандартных средств HP-UX.

В модели А400 оба слота PCI, а в А500 - два из четырех подсоединены к независимым шинам. Таким образом обеспечивается “развязка” установленных в этих слотах плат, гарантирующая безопасность в случае выхода из строя платы-соседа. В серверах применяется оперативная память типа SDRAM с кодом коррекции ошибок (ЕСС) и контролем четности адресных операций (address/control parity). В двухпроцессорной конфигурации А500 обладает новой функцией ОС НР-UX 11, позволяющей отключать один из процессоров без прерывания выполнения приложений. При этом вся назначенная ему вычислительная нагрузка мгновенно перенаправляется на другой процессор. В то же время выведенный из строя процессор может продолжать обработку прерываний для драйверов ввода-вывода.

Целевые рынки и маркетинг

Позиционированию новых моделей была посвящена львиная доля докладов на майской презентации А-серверов в Италии. Конечно, эти устройства смогут прекрасно работать и как традиционные серверы приложений в корпоративных вычислительных сетях, но НР специально акцентирует внимание на быстрорастущих рынках, таких, как рынок электронной коммерции, сервис-провайдеров приложений (ASP) и мобильных приложений на основе протокола WAP. По словам Лорена Бэлайна (Laurent Balaine), вице-президента и генерального менеджера по маркетингу, партнерам и альянсам отдела корпоративных компьютерных систем европейского отделения НР, компания предлагает европейским ASP новую форму сотрудничества, когда они могут воспользоваться инфраструктурными решениями НР без предварительной оплаты. Платить им в конечном итоге все же придется, но не сразу, а, например, через три месяца. И не всю сумму, а некий процент от своих доходов. Соответственно ASP получают возможность распространить “практику отложенных платежей” на своих потребителей, привлекая их льготными условиями, минимизирующими бизнес-риски.

Важно отметить, что НР готова поставлять не “голые” серверы, а программно-аппаратные комплекты, подобранные для упрощения решения конкретных задач поставщиков электронных услуг. Так, минимальный комплект включает сервер А400 с 128 Мб ОЗУ, 9 Гб диском, пакеты e-speak и Web QoS самой НР, Web-сервер Zeus или Netscape, Nokia WAP Server V1.1, поисковую машину Infoseek и ПО балансирования трафика Resonate. Неплохой набор всего лишь за $4600!

Правда, стартовая цена решений на базе А500 составит уже $9200. На американском рынке комплекты появятся в июне, на европейском - в июле. Интересно будет увидеть, как изменится комплектация решений на базе серверов А-класса для российского рынка.

Hewlett-Packard: (095) 797-3500.

Версия для печати