Окончание. Начало см. PC Week/RE, № 19/2000, с. 3.

Свое интегрированное Интернет-решение, получившее неожиданное имя my.SAP.com, компания SAP объявила осенью прошлого года на SAPPHIRE в Фи ладельфии, и уже полгода фирма вкладывает серьезные средства в его “раскрутку”. Простой морфологический анализ нового названия дает полное представление о заложенной в нем идее. “My” ассоциируется с персональной заточенностью и простотой использования предлагаемого решения, “SAP” аккумулирует в себе многолетний опыт использования ПО и проверенных временем технологий этой компании в разных отраслях, ну а “.com”, как нетрудно догадаться, символизирует ориентацию на открытые стандарты, электронный бизнес, онлайновый сервис.

Понятно, что тотальная перестройка в таких многофункциональных системах, как R/3, дается нелегко. Поэтому SAP пошла по естественному и, пожалуй, единственно возможному в данной ситуации пути - создания интеграционной Интернет-надстройки над уже имеющимися продуктами, используя два общепринятых стандарта - HTML и XML. Упрекать компанию в том, что она “проспала” Интернет, наверное, не очень справедливо: она сделала все, что могла (не будем забывать, что за ней тянется хвост унаследованных систем аж с 1972 г.!).

Компоненты и ингредиенты

С одной стороны, my.SAP.com как бы под одной крышей объединяет все стратегически важные продукты компании - R/3, CRM, APO, SEM, BW, B2B Procurement, являющиеся теперь компонентами новой системы. Это означает, что достигается сквозная интеграция потоков данных, идущих от разных внешних источников к внутренним бизнес-процессам корпораций и обратно (one-step processing). С другой стороны, my.SAP.com проявляет свои преимущества в двух основных ипостасях - в виде электронной биржи (my.SAP.com Marketplace) и в виде единой корпоративной рабочей среды (my.SAP.com Workplace), каждая из которых имеет свои особенности. my.SAP.com Marketplace преподносится разработчиками как “электронная основа” (electronic hub), одновременно предоставляющая услуги и осуществляющая интеграцию действий различных предприятий, причем последние могут здесь получить все сразу: и объединение бизнес-процессов, и возможности электронной коммерции, и доступ к персональной информации, и связь с профессиональным сообществом. Бизнес выходит за границы одной корпорации, становится действительно глобальным, и по крайней мере коммуникационные затраты каждого участника этого процесса значительно снижаются.

К сегодняшнему моменту на www.my.SAP.com Marketplace уже созданы горизонтальные межотраслевые биржи - в их работе участвуют около 4800 зарегистрированных компаний более чем из 20 различных отраслей.

Кроме того, SAP предлагает вертикальные биржи, ориентированные на конкретные отрасли и региональные рынки. Здесь осуществляются специализированные сервисы и торговля между группами, имеющими общие интересы. Таких “живых” бирж сегодня уже шесть (для фармацевтики, нефтегазовой промышленности и некоторых других), и еще 15 находятся в разработке.

(Интересно, что первая попытка создать что-то аналогичное с помощью my.SAP.com Marketplace предпринята и в России. Например, в конце мая было объявлено об открытии силами российского представительства SAP и ОАО “Сургутнефтегаз” торговой площадки для нефтегазовой отрасли, участники которой смогут вести закупочную деятельность от создания заявок и предложений до проведения тендеров, а также заключать контракты и производить электронные платежи через Интернет.

 

Торговая площадка будет открыта для всех поставщиков предприятия, причем в дальнейшем она свяжется с другими биржами, создаваемыми сейчас по всему миру. Работать с Marketplace можно на русском и английском языках, при этом обеспечивается автоматическая передача регистрируемых данных в базовые системы связанных с нею компаний.

 

Начало продуктивной эксплуатации этой биржи ожидается к концу нынешнего года.)

В противоположность открытым для всего мира решениям на базе my.SAP. com Marketplace, my.SAP.com Workplace ориентирован на внутрикорпоративные процессы. По сути, это корпоративный портал, позволяющий простым способом организовать общую рабочую среду, где каждый пользователь в соответствии с выполняемой им ролью получит через стандартный браузер доступ именно к тем приложениям, которые необходимы в его повседневной деятельности. Из портала одним щелчком мыши осуществляется переход как во внутренние SAP-приложения, так и во внешние, поддерживающие Web-интерфейс. Разумеется, предусмотрено взаимодействие и с Marketplace.

По мнению разработчиков, подобная архитектура рабочей среды дает массу преимуществ, прежде всего за счет бесшовной интеграции приложений, облегчения сопровождения системы (поскольку отсутствует дополнительное клиентское ПО) и простоты обучения.

Особый акцент на конференции делался на возможности создания с помощью my.SAP.com Workplace рабочих мест мобильных пользователей. На отдельной экспозиции Planet Mobile были представлены устройства, с которыми на беспроводной основе взаимодействует ПО SAP: карманные компьютеры с инфракрасным портом, электронные органайзеры типа Palm Pilot, считыватели штрих-кодов, сотовые телефоны Nokia, поддерживающие WAP-протокол (между прочим, при демонстрации на стенде их действия нам не показалось, что WAP работает стабильно).

Резюмируя вышеизложенное, осмелюсь высказать одно очень личное суждение. При всей сегодняшней истерии вокруг Интернет-решений проблема наведения порядка внутри корпораций (на уровне back-office) долго еще будет оставаться задачей номер один, особенно для развивающихся рынков, к которым относятся и страны бывшего СССР. А внутренний порядок - это прежде всего внедрение систем класса ERP. Запад уже пошел дальше, шагнув за рамки отдельных корпораций, но нам пока трудно с ним тягаться - мы еще не построили фундамент. А без него применение Интернет-решений если и даст некоторый эффект, то очень небольшой.

“Сегодня мы находимся в середине индустриальной революции, - сказал главный идеолог SAP, Хассо Платтнер, - с присущими этому периоду сложностями, в первую очередь высокими рисками. Пока не все инвестиции удалось вернуть и нам, и нашим клиентам. Но по мере "взросления" рынка это неизбежно должно произойти”.

Версия для печати