Несмотря на активное вхождение Китая в инфраструктуру мирового рынка, правительство этой страны предпринимает беспрецедентные усилия по выполнению инструкции Цзян Цземиня, предписывающей “противодействовать опасностям и негативным воздействиям глобализации”, сообщает корреспондент сингапурской газеты South China Morning Post Вилли Лам (Willy Lam). На недавней конференции по информационным технологиям в Шанхае сын Цзян Цземиня, получивший образование в США доктор Цзян Мяньхэн, вице-президент китайской Академии наук, подверг жесткой критике “киберимпериализм”, контролируемый западными державами, особенно США. “Китай должен создать свою собственную национальную Сеть, независимую от Интернета”, - заявил он и призвал китайских ученых создать “Chinanet”, базирующуюся не только на китайском языке, но и на чипах и протоколах собственной китайской разработки.

Вилли Лам пишет, что, “несмотря на послабления, сделанные для иностранных фирм в телекоммуникационной отрасли КНР, вполне очевидно, что бразды правления в такой чувствительной для национальной безопасности сфере все равно остаются в руках государства, кадровых бизнесменов/удельных князей, таких, как доктор Цзян Мяньхэн, и патриотически настроенных магнатов Гонконга, в их числе Ли Кашин и его сын Виктор (концерн Hutchison Whampoa).

На технологическом уровне новый “бамбуковый занавес” сооружается на основе самых передовых западных технологий. Китайские военные лидеры не устают повторять, что будущая война будет вестись в сети и победу одержит “информационно-технологически” более оснащенная нация. Недаром армейская газета “Цзефан Цзюньбао” недавно призывала китайцев готовиться к Сетевой народной войне.

     По материалам американского бюллетеня China Reform Monitor

От редакции. В глазах “киберимпериалистов” очень часто любые попытки азиатских лидеров (не только китайских) дистанцироваться от насквозь “ЭШЕЛОНированной” Сети Сетей выглядят если не прямой угрозой “ценностям цивилизованного мира”, то “предательством интересов демократии”. Китайцы, получившие в последние годы мощнейший экономический и интеллектуальный стимул для развития своей собственной технологической базы, в действительности глубоко обеспокоены защитой собственных национальных интересов, в том числе и защитой государственной информации. Желание создать национальную сеть целиком и полностью, на наш взгляд, отвечает законным интересам любой нации, претендующей на независимую позицию в мировом сообществе, и тем более не отменяет использования других, отличных от национальной, сетевых систем.

Идея создания “Азиатской Сети”, независимой от англоязычной части Интернета, уже давно муссируется на различных форумах и в среде “технологической элиты” стран Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Китай явно претендует на роль лидера в этом начинании. Насколько технически и политически осуществим этот замысел, покажет будущее.

Версия для печати