Еще несколько (совсем немного) лет назад сотрудников предприятий, сопровождавших системы автоматизации, приходилось убеждать, что для грамотного управления ими необходимо пройти курсы обучения, а для дальнейшего развития программно-аппаратного комплекса тем более следует овладеть специальными знаниями и навыками. Сейчас уже никому не нужно этого доказывать. Однако новое время сочиняет новые песни, и сегодня учебные центры развивают актуальные для современных специалистов циклы и курсы обучения. Наиболее востребованными с недавних пор стали такие направления, как управление проектами, ИТ-консалтинг, сети и телекоммуникации и Интернет-технологии (особенно применяющиеся в электронной коммерции).

“Сетевая Академия”

Здесь подготовлены два новых курса: “Основы консалтинга при автоматизации предприятий и учреждений” и “Введение в CASE-технологии”. Первый познакомит слушателей с современными методами и средствами структурного системного анализа и методологией проектирования и разработки сложных программных систем; большое внимание в нем уделено обзору инструментальных CASE-средств, имеющихся на российском рынке, и их применению на практике. Второй курс представляет собой изложение основ ИТ-консалтинга: его цели и задачи, разработка системного и технического проектов автоматизации предприятия, проведение реорганизации, методы реинжиниринга, средства и особенности эффективного моделирования бизнес-процессов. Курс насыщен конкретными примерами из отечественной практики (консалтинговые проекты для крупнейших предприятий и учреждений России). В целом оба курса рельефно показывают роль ИТ в управлении современным предприятием и будут полезны руководителям ИТ-подразделений и топ-менеджерам, отвечающим за автоматизацию.

В июне в “Сетевой Академии” впервые была опробована программа “Стратегия и практика электронной коммерции. Разработка систем электронной коммерции средствами Microsoft”, ориентированная на специалистов, ответственных за проектирование, внедрение и поддержку средств электронной коммерции. Слушатели высоко оценили содержание и принципы построения курсов, однако с сожалением отметили пробелы и общее отставание отечественной законодательной базы в области электронного бизнеса (особенно удручает отсутствие закона об электронной подписи). Действительно, проект федеральной программы по развитию электронной коммерции в России с февраля дожидается утверждения правительством, а в Государственной Думе, в Комитете по кредитным организациям и финансовым рынкам лишь недавно был образован специальный подкомитет, призванный заниматься разработкой законодательства в области электронной коммерции.

“Сетевая Академия” в настоящее время разрабатывает целую программу обучения специалистов в области создания и поддержки надежных Интернет-решений для бизнеса. В нее войдут сведения о концепциях и моделях ведения бизнеса в Интернете, о технологиях реализации их в глобальных сетях, о средствах и методах создания эффективных веб-решений и принципах обеспечения их безопасности. Программа стартует в сентябре.

Учебный центр Training Line

Здесь в конце июня впервые в России прошла сдача экзамена на получение звания “Профессионал в области управления проектами” (Project Management Professional, PMP) по единым правилам, установленным Международным институтом по управлению проектами (PMI). Этот экзамен обычно проводится в один и тот же день во всем мире, он занимает 4 часа и требует ответов на 200 вопросов.

В Москве экзамен был организован и проведен Учебным центром “Трейнинг Лайн” и Московским отделением PMI.

Экзамен сдавали 13 человек - ведущие менеджеры таких фирм, как Beeline, PwC, Ювелирное объединение “Адамас”, “Тройка-Диалог”, Croc, Protec-Flagship, Bull, Spider, ЛАНИТ и т. д. Его результаты будут известны в конце июля - начале августа. Представителем PMI на экзамене был Майкл Ньюэл, который дал высокую оценку подготовке российских специалистов.

Майкл Ньюэл (PMI, США) высоко оценил

подготовку российских специалистов

Значимость этого экзамена определяется в первую очередь растущим интересом российских предприятий к профессиональному и квалифицированному управлению крупными проектами разных типов (от строительства нефтепроводов и химических производств до разработки информационных систем), а также первостепенной ролью руководителей проектов, от которых по большому счету зависят не только затраты, но и успех проекта в целом. Кроме того, зарубежные компании, работающие на местном рынке и вкладывающие деньги в российскую экономику, всегда высоко ценят специалистов, имеющих сертификат РМР.

К экзамену допускаются специалисты, работающие в области управления проектами не менее трех лет. Подготовиться к его сдаче можно, в частности, с помощью материалов, имеющихся на сайте PMI (www.pmi.org).

Центр обучения и тестирования “САМАН-МАТИ”

На семинаре, прошедшем здесь в конце июня, было объявлено, что новый пятидневный курс “Практикум построения и эксплуатации информационных сетей” с июля вводится в расписание учебного центра на постоянной основе. Он рассчитан на руководителей и ведущих сотрудников информационных служб предприятий, внедряющих (или готовящихся к их внедрению) автоматизированные информационные системы, а также на специалистов, профессионально занимающихся эксплуатацией и развитием этих систем.

Цель курса - дать слушателям основные практические знания, необходимые для управления информационными системами предприятия на протяжении всего их жизненного цикла - от подготовки проекта до дальнейшей эксплуатации и/или замены.

Прослушав этот курс, специалисты получат ответы на многие вопросы: что представляет собой общая стоимость владения, каковы основные этапы работ по проектированию, внедрению и эксплуатации информационных систем, каковы критерии для принятия решения об автоматизации предприятия, как ее проводить - собственными силами или с привлечением сторонних организаций, и др. Кроме того, в методическое пособие курса включены образцы проектной, эксплуатационной и прочей документации (например, пакет документов для организации конкурсных заявок, инструкции для пользователей и т. д.).

Центр сетевых технологий Diamond Communications

Недавно Центр сетевых технологий (ЦСТ) Diamond Communications отметил трехлетие своей работы на российском рынке телекоммуникаций.

Основанный в 1997 г. на базе лаборатории стендовых испытаний Diamond Communications, ЦСТ сегодня включает в себя Сетевую лабораторию и два учебных класса, способных вместить около 50 слушателей в день. Учебно-исследовательский стенд, собранный в Сетевой лаборатории, позволяет вести опытную эксплуатацию новейших образцов сетевого оборудования ведущих компаний, таких, как Cisco Systems, Motorola ING, PairGain Technologies, Lucent Technologies, BreezeCom Wireless Communications, AIRONET Wireless Communications, DIGI Internationat, RAD Data Communications, NetSat Express и др.

За три года деятельности ЦСТ успел зарекомендовать себя как высококвалифицированный научно-исследовательский и учебный центр.

Сейчас ЦСТ - одно из самых динамично развивающихся подразделений компании, предназначенное для изучения возможностей современного телекоммуникационного и сетевого оборудования, моделирования и создания на базе этого оборудования территориально-распределенных сетей передачи данных любой степени сложности и подготовки сертифицированных специалистов в области эксплуатации оборудования.

Около 20 учебных курсов, которые читают сертифицированные преподаватели и инженеры ЦСТ, охватывают практически все аспекты проектирования, построения и обеспечения безопасности территориально-распределенных сетей на базе проводных и беспроводных технологий, а также технологий высокоскоростного доступа в Интернет.

В апреле 2000 г. ЦСТ открыл свой Web-сервер www.teach.diamond.ru, где можно получить информацию обо всех курсах, читаемых здесь, об условиях обучения и в режиме on-line оформить заявление о приеме.

В связи с трехлетним юбилеем и в рамках программы “Сетевая грамотность” ЦСТ объявил о предоставлении на летний период 15%-ной скидки на все курсы.

К автору можно обратиться по адресу: tatyana@bogat.msk.ru.