ОБЗОР

MQSeries Integrator корпорации IBM ускоряет разработку приложений

Воспользовавшись обновленным ПО MQSeries Integrator (MQSI) корпорации IBM, предприятия смогут наконец прорваться через барьеры несовместимости, разделяющие на части их собственные сети и отдаляющие от них партнеров, и гарантировать доставку жизненно важной информации всем, кому она адресована.

Классифицировать MQSI нелегко: это одновременно и средство EAI (enterprise application integration - интеграция корпоративных приложений); представители IBM даже сообщили о том, что производитель EAI фирма Crossworlds Software намеревается встроить MQSI в свой продукт), и специализированная среда визуальной разработки приложений, главной функцией которых является обмен сообщениями.

Визуальная среда MQSI помогает в быстрой разработке приложений для платформы MQSeries

На сотрудников eWeek Labs, протестировавших MQSI 2.0, большое впечатление произвела простота разработки в этой системе приложений для IBM MQSeries - ПО промежуточного слоя, предназначенного для обмена сообщениями с использованием технологии очередей. Обладатели текущей версии MQSI смогут получить новую версию бесплатно и должны быть тому очень рады, поскольку она на удивление богата новыми возможностями.

Для тестирования нам была предоставлена редакция MQSI 2.0 для платформы Windows NT, поступившая в продажу еще в конце марта. Выпуск редакций для Solaris и AIX запланирован на август, а для HP-UX, OS/390 и OS/400 - на конец этого или начало следующего года. Как и ее предшественницы, новая версия MQSI включает в качестве одного из компонентов NEONet - сервер интеграции приложений фирмы New Era of Networks.

Стоит MQSI недешево - от 110 тыс. долл. на сервер, да еще требует наличия ПО MQSeries: использовать его могут только обладатели этой системы. В то же время MQSeries является одним из лидеров рынка ПО передачи сообщений с очередями, и мы нашли MQSI очень привлекательным инструментом, открывающим новые подходы к построению приложений для нее.

Средства маршрутизации и преобразования сообщений будущего сервера BizTalk корпорации Microsoft аналогичны соответствующим функциям MQSI, так что этот продукт тоже имеет смысл рассматривать при выборе средства интеграции приложений. Однако BizTalk появится в продаже только в конце года. Как говорится, коммерческая доступность продукта - одно из его существенных достоинств.

Для описания приложений в MQSI используется диаграмма потоков сообщений (см. фото экрана). После того как мы освоили этот инструмент, создание нескольких несложных, но вполне завершенных программок, осуществляющих маршрутизацию и преобразование сообщений, заняло у нас менее часа. Это намного лучше прежних средств разработки приложений для MQSeries, требовавших знания языков Си или Java.

В MQSI все программирование сводится к комбинированию различных операций из встроенной палитры, называемых в терминологии IBM примитивами. Ключевой компонент MQSI 2.0 - единый словарь данных - хранится в репозитории на базе СУБД IBM DB2, что позволяет точно определять структуру сообщений в виде набора именованных полей с указанием их длины, а также типов данных, которые предполагается в них получать. К этим полям можно присоединять дополнительную информацию о том, какие данные в них могут быть записаны. В то же время MQSI 2.0 не выполняет проверок, так что эта информация может использоваться только для документирования. По словам представителей IBM, следующая версия продукта уже будет осуществлять автоматический контроль вводимых данных.

Мы подготовили и отправили тестовые данные в формате XML (Extensible Markup Language - расширяемый язык разметки), и ПО MQSI автоматически осуществило их синтаксический разбор в соответствии с нашим описанием формата. По результатам этого анализа сообщение затем можно маршрутизировать, разложить на составляющие или сохранить в БД - в зависимости от значений определенных полей.

Кроме того, MQSI включает язык описания операций с данными, основанный на SQL, но дополненный поддержкой переменных, условных переходов и циклов. Для нас не представило никакой сложности составить код, перебирающий строки заказа и вычисляющий его общую стоимость. Чтобы проверить, не превышает ли эта сумма величину кредита клиента (хранимую в отдельном поле), оказалось достаточно присоединить готовый примитив. Затем мы добавили процедуру записи заказа по протоколу Open Database Connectivity в любую совместимую с ним СУБД (в нашем случае - в DB2).

Командный игрок

Средства разработки приложений MQSI предназначаются для коллективной работы, но при этом поддерживают блокировку файлов от одновременного редактирования. Поскольку MQSI 2.0 опирается на семейство ПО MQSeries, то единственный способ передать сообщение этой программе - отправить его из клиентского приложения MQSeries.

MQSeries - великолепная технология передачи сообщений через Интернет. Она гарантирует доставку, обеспечивает асинхронный режим передачи, транзакционные процедуры и преобразование кодировок - и все же, на наш взгляд, поддержка HTTP и XML была бы совсем не лишней. Деловым партнерам пользователя MQSI, еще не установившим у себя ПО MQSeries, может не понравиться требование открыть соответствующий порт в брандмауэре своей корпоративной сети.

В то же время технических препятствий к использованию Всемирной сети в качестве транспортной среды для MQSeries не существует. В порядке тестирования мы отправили через Интернет сообщение из клиентского компонента MQSeries 5.1, установленного на сервере нашей лаборатории в Фостер-Сити (шт. Калифорния), в лабораторию в Сан-Матео (шт. Калифорния), где проводились испытания IBM MQSeries. Оно было благополучно преобразовано и маршрутизировано до сервера MQSI; ответ был дан - и получен - практически мгновенно.

Со старшим аналитиком Тимоти Диком можно связаться по адресу: timothy_dyck@ziffdavis.com.

Делать на заказ - еще дороже

Средства интеграции приложений, такие, как MQSeries Integrator, стоят недешево, но разработка заказного кода, делающего все то же самое, обошлась бы намного дороже. По оценке аналитиков из исследовательской фирмы Gartner Group, применение таких продуктов позволяет корпорациям сократить расходы на прикладное ПО приблизительно на одну треть.

Резюме для руководителей

MQSeries Integrator 2.0

Использование MQSeries Integrator - самый простой способ вдохнуть жизнь в систему распространения сообщений на платформе MQSeries. Тем, кто использует это ПО для коммуникаций, непременно следует изучить перспективы применения модернизированного Integrator для ускорения разработки и увеличения гибкости.

КРАТКОСРОЧНЫЙ БИЗНЕС-ПРОГНОЗ. Ускорение разработки приложений - это как раз то, для чего MQSI и придуман, так что после внедрения этого инструмента продуктивность труда программистов повысится очень скоро.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ БИЗНЕС-ПРОГНОЗ. КС помощью MQSI корпорация IBM начинает интеграцию ПО MQSeries с серверами XML и СУБД, поэтому для организаций, использующих MQSeries и стремящихся к интеграции своих приложений, покупка MQSI окажется стратегически важным шагом.

( + ) Визуальные средства программирования ускоряют разработку приложений; новые средства связи с серверами XML и СУБД; возможность фильтрации сообщений по их содержанию; единый словарь данных упрощает ведение коллективной разработки.

( - ) Необходимость для всех деловых партнеров иметь клиентское ПО MQSeries (для обмена сообщениями с системой); механизм контроля значений полей данных пока не реализован; высокая цена.

Корпорация IBM, Армонк, шт. Нью-Йорк, тел. в Москве: (095) 940-2000, www-4.ibm.com/software/ts/mqseries/integrator/.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.