ОБЗОР

Давно прошли времена, когда активно обсуждалась тема, выживут ли российские ГИС на российском рынке. Большинство более-менее известных геоинформационных систем российской разработки уходят корнями в начало 90-х годов, когда потребность в ГИС уже стала очевидной, а финансовые возможности наших НИИ, вузов и городских администраций не позволяли им покупать весьма дорогие зарубежные системы. Несмотря на то, что впоследствии ситуация выровнялась и импортные ГИС стали вполне доступными, системам отечественной разработки удалось все же занять свою хоть и небольшую, но вполне устойчивую нишу. В настоящее время из полнофункциональных многоцелевых геоинформационных систем, созданных российскими компаниями, чаще других упоминаются следующие:

- “GeoDraw/ГеоГраф” (ЦГИ ИГ РАН, geocnt.geonet.ru);

- “ИнГЕО” (“Интегро”, www.integro.ru);

- “Панорама” (Топографическая служба ВС РФ);

- “Парк” (“Ланэко”, www.laneco.ru);

- CSI-MAP (“КСИ-технология”, www.jmap.rw.ru);

- Sinteks ABRIS (“Трисофт”, www.trisoftrus.com);

- ObjectLand (“Радом-Т”, www.objectland.ru).

Кроме перечисленных, в России есть еще около полутора десятков компаний, разрабатывающих ГИС, в том числе

НИИАА им. акад. В. С. Семенихина (система “Горизонт”), лаборатория геоинформатики ВНИИгеосистем (ГИС “Интегро”), АО “ЦКМ” (геоинформационная система GK), но их продукты менее популярны или узкоспециализированы и предназначены для решения конкретных задач. Так, в список не попала компания “Ингит”, выпускающая картографические компоненты и управляющие элементы ActiveX, достойные всяческих похвал (www.ingit.ru/factivex.html).

Перечень включенных в данный обзор систем составлен с учетом интенсивности рекламной кампании, проводимой той или иной фирмой, качества ее сайта в Интернете, частоты упоминаний в специальной литературе и регулярности участия в специализированных выставках. Другими словами, основным при отборе служил критерий “на слуху”.

В целом ситуация с российскими ГИС на сегодняшний день примерно ясна. Гораздо более интересно оценить перспективы развития каждой из систем. Одним из критериев при такой оценке может служить подход к проектированию системы, поскольку, если она разрабатывалась с использованием процедурного программирования, ее последующая эффективная модификация будет затруднительна. В случае, если использовался объектно-ориентированный подход, сведения о платформе разработки также представляются достаточно интересными. И, наконец, важными являются сведения о том, использовались ли при разработке геоинформационной системы какие-либо пакеты объектно-ориентированного проектирования, например Rational Rose.

Вторым критерием, который отражает маркетинговую активность компании, может служить число инсталляций системы, в том числе за последний год. Ясно, что продать неудачный продукт гораздо сложнее, чем удачный. Таким образом, одной из составляющих успеха продукта, кроме собственно качественной ГИС, обладающей уникальными характеристиками, является рыночная активность компании.

Следующий критерий - наличие версии геоинформационной системы на английском языке, поскольку бесконечно развиваться в пределах одной отдельно взятой страны - путь заведомо тупиковый. Поэтому шансы компании, имеющей английскую версию продукта, заметно повышаются, даже если на сегодняшний день она не продала за границу ни одной копии своей ГИС.

И, наконец, важным критерием является развитие ее продуктов в русле основных мировых тенденций геоинформатики. На мой взгляд, показательна поддержка Oracle 8i Spatial, без которого сейчас просто шагу невозможно ступить, а также клиент-серверных приложений - их поддержка давно стала стандартом де-факто в мире.

Последним трудно формализуемым, но интересным критерием выбора являются “изюминки”, отличающие ее от других подобных систем. Кроме того, важно учитывать открытость разработчиков, скорость реакции на запросы пользователей и наличие демонстрационной версии ГИС на сайте компании.

С этих позиций и рассмотрим перечисленные выше системы. К сожалению, полную информацию об этих ГИС получить не удалось.

“ГеоГраф”

(ЦГИ ИГ РАН, geocnt.geonet.ru)

Систему “GeoDraw/ГеоГраф” можно назвать самой популярной ГИС в России. Она разрабатывается с 1992 г. и имеет 2700 инсталляций. По словам руководителя ЦГИ ИГ РАН Николая Казанцева, коллектив разработчиков взял за основу систему IDRISI - задача была реализовать те же функции, что и у этой ГИС, но сделать это лучше. Кроме того, сотрудники института работали с продуктами различных компаний - например, с ARC/INFO с 1990 г., с Intergraph и Microstation - с 1992-го, с MapInfo - с 1993 г. В ЦГИ ИГ РАН хорошо знакомы и с такими геоинформационными системами, как SPANS, IDRISI и WinGIS. Во всех этих продуктах специалисты института разобрались достаточно глубоко. Так, удалось избежать подхода, когда позиция “все это ерунда, вот мы сделаем лучше всех” сочетается с изобретением многочисленных велосипедов. Новоявленными кулибиными там никто становиться не собирался. Задача была совсем другой - изучая готовые продукты, сотрудники ЦГИ ИГ РАН пытались понять, чего этим продуктам не хватает. А не хватало им тогда в основном двух вещей - разумной цены и русского языка. Оба этих пробела продукты ЦГИ ИГ РАН благополучно восполнили.

ГИС “ГеоГраф” поддерживает клиент-серверные приложения, имеет двуязычный русско-английский интерфейс, работает с базами данных через ODBC. По косвенным признакам, выражающимся в том, что без BDE эта ГИС не работает, можно определить, что она создавалась на базе продуктов компании Borland. Копии “ГеоГраф” работают во многих странах Европы и Северной Америки, чем может похвастать далеко не каждая ГИС российского производства. Есть у компании и очень хороший сайт, предоставляющий практически исчерпывающую информацию о ее продуктах. В целом перспективы “ГеоГраф” можно оценить как очень хорошие (не в последнюю очередь потому, что ЦГИ ИГ РАН имеет внятную, продуманную идеологию, с которой можно ознакомиться по адресу: http://geocnt.geonet.ru/articls/stat1.htm).

“ИнГЕО”

(ЦСИ “Интегро”, www.integro.ru)

ГИС “ИнГЕО” уфимской компании “Интегро” (бывшая “Альбея”) - достаточно заметный продукт на рынке российских ГИС общего назначения. Для ее разработки использовался Borland Delphi 3.0 - 5.0; система проектировалась как объектно-ориентированная и имеет около 80 инсталляций, из них 20 - за последний год. Клиент-серверные приложения поддерживаются, Oracle 8i Spatial - нет, и такая поддержка не планируется. Версии на английском языке тоже нет. В целом сайт хороший, с интересным наполнением, демонстрационную версию системы, документацию и примеры получить можно. ГИС “ИнГЕО” является самой дорогой российской ГИС - максимальная цена продукта составляет $9000. Перспективы “ИнГЕО” оценить трудно, но не исключено, что будущее у нее, в основном благодаря выдающейся активности и энергии сотрудников ЦСИ “Интегро”, есть.

“Панорама”

(Топографическая служба ВС РФ)

Гис “Панорама” насчитывает более 900 инсталляций

Эта очень хорошая по своим характеристикам система, созданная специалистами топографической службы ВС РФ, имеет более 900 инсталляций в России. Судя по тому, что для ее работы требуется BDE, она также создана на основе вездесущих в России продуктов компании Borland. Когда писалась эта статья, сайт, на котором представлена “Панорама”, к сожалению, не работал. Нельзя не отметить и одну проблему, связанную с демонстрацией данной ГИС на выставках. Стенды “Панорамы” обычно обслуживают военные, которые на вопросы не отвечают, а если и отвечают, что-то понять очень трудно, так как главное для них - не сказать лишнего. Если разработчикам удастся преодолеть закрытость, перспективы системы значительно улучшатся. Правда, вопрос о том, интересует ли разработчиков “Панорамы” мировой рынок, остается открытым.

“Парк”

(ООО “Ланэко”, www.laneco.ru)

История создания ГИС “Парк” весьма примечательна. Система была создана в 1991 г. коллективом специалистов из совершенно различных областей деятельности и олицетворяет достаточно распространенный в России “АСУ-подход”, выражающийся в том, что ГИС рассматривается не как электронная карта (подход, характерный для профессиональных географов) и не как база пространственных данных (подход, характерный для ИТ-специалистов), а как некий АСОД (подход, характерный для инженеров-системотехников и нигде, кроме как в России, не встречающийся). Если “ГеоГраф”, к примеру, является продуктом, созданным географами, то “Парк” - результат АСУ-подхода в чистом виде. Историческое видение развития ГИС в этом случае очень хорошо описал начальник отдела “Ланэко” Михаил Белобородов: “ГИС появилась как симбиоз двух классов систем. Первый класс - так называемые АСОДы (автоматизированные системы обработки данных), которые работали на компьютерах СМ и отличались тем, что не имели функций геодезической привязки; это были матрицы в условных координатах. Второй - автоматизированные картографические системы (АКС), предназначенные для помощи картографу в изображении кем-то составленной карты. АКС не выполняли никаких функций преобразования и обработки - они выступали в роли вспомогательного технического средства оформления карт. Современные ГИС появились, опираясь на два этих типа систем”. С момента появления первой версии в 1991 г. было произведено около 600 инсталляций системы. В целом ГИС “Парк” - заметный продукт на рынке российских ГИС. Правда, содержание сайта, на котором она представлена, не позволяет получить ответы на многие технические вопросы, а демоверсия отсутствует, но зато компания активно работает на специализированных выставках, где можно задать все вопросы непосредственно разработчикам. Скорость же реакции ООО “Ланэко” на запросы по электронной почте, к сожалению, оставляет желать лучшего. С другой стороны, у ГИС “Парк” есть своя изюминка - использование экспертных систем для прогнозирования пространственных явлений, что, по идее, способно дать нетривиальные результаты. Очень интересно, насколько перспективен в области ГИС “АСУ-подход советского разлива”, и одним из способов выяснить это является наблюдение за успехами ГИС “Парк”.

CSI-MAP

(“КСИ-технология”, www.jmap.rw.ru)

Петербургская компания “КСИ-технология” представляет интерес в качестве разработчика ГИС, последовательно идущего в ногу с мировыми тенденциями разработки программного обеспечения и, в частности, геоинформационных систем. Похоже, что это единственная в России фирма, разрабатывающая ГИС в среде MS Visual C++ 6.0, предназначенная, по мнению специалистов, для разработки серьезных приложений. Ряд продуктов “КСИ-технологии” написаны на Java. Компания активно работает в области картографических приложений для Интернета (примером является сайт “Петербург. Желтые страницы”, www.yell.ru). У ряда ее продуктов имеются англоязычные версии. В целом, “КСИ-технология” - безусловно высокопрофессиональная фирма, развивающаяся в русле общемировых тенденций.

Sinteks ABRIS

(“Трисофт”, www.trisoftrus.com)

ГИС Sinteks ABRIS, первая версия которой появилась в 1993 г., имеет, несмотря на почти 500 инсталляций в России, трудную судьбу. Еще три-четыре года назад компания “Трисофт” проводила активную рекламную кампанию по раскрутке своего детища, а за последний год, по слухам, не было сделано ни одной инсталляции продукта. Примечательно, что “Трисофт” - единственная из компаний в приведенном выше списке имеет домен .com. Кроме того, похоже, что из всех перечисленных фирм только “Трисофт” всерьез изучала перспективы выхода на мировой рынок, но, как сказал ее директор Сергей Сережников, “мы практически свернули работы по развитию Sinteks ABRIS, так как создание полной линейки продуктов, ориентированных на клиент-серверные архитектуры, сочли для себя невозможным. Ресурсы, необходимые для такой разработки, более чем на порядок превышают те, что нужны для создания настольной ГИС. У нас этих ресурсов не было. Российский рынок геоинформационных систем в принципе не способен окупить такие вложения, а выход на западный рынок ГИС требует ресурсов еще больших, чем сама разработка”. Сейчас “Трисофт” выполняет заказные проекты на продуктах ESRI, но очень хочется верить, что накопленный технологический опыт вкупе с трезвым видением ситуации принесет свои плоды. Вспомним, что “отрицательный результат - это тоже результат”, и поверим в то, что в один прекрасный день мировое ГИС-сообщество узнает, что такое Sinteks ABRIS.

ObjectLand

(“Радом-Т”, www.objectland.ru)

Это самый рекламируемый в настоящее время ГИС-продукт и самый любопытный - не в последнюю очередь потому, что написан он на Visual SmallTalk, языке нетривиальном и полностью объектном. Считается, правда, что SmallTalk является языком для прототипирования и высокое быстродействие с его помощью труднодостижимо, но, по утверждению разработчиков ObjectLand, наиболее критичные места системы написаны на языке Си. Система появилась в 1993 г. и в настоящее время работает более чем в трехстах организациях России. Версия под DOS была трехъязычной (русский, английский, испанский языки), система для Windows существует пока только в русскоязычном варианте. Как сообщил начальник отдела ГИС компании “Радом-Т” Сергей Гитис, работа над поддержкой Oracle 8i Spatial уже ведется. Необходимо заметить, что “Радом-Т” имеет очень хороший сайт и, что важно, компания быстро реагирует на запросы пользователей и стремится их полностью удовлетворить. Здесь она ни в чем не уступает лучшим компаниям западного образца. Перспективы ObjectLand многообещающи.

Систему ObjectLand сегодня используют более трехсот организаций

В принципе, объективных причин, мешающих российским ГИС занять достойное место на мировом рынке геоинформационных систем, нет. А вот основных причин, почему этого до сих пор не произошло, по моему мнению, четыре. Первая из них - это несовершенство российского законодательства, ставящего на пути желающих продавать софт на Запад, множество препон. Правда, считать эту причину определяющей нет никаких оснований - существует много примеров успеха российских разработок на мировом рынке, а условия для всех приблизительно одинаковы.

Вторая причина, вплотную примыкающая к первой, - недостаток инвестиций, но эта проблема, как и несовершенство нашего законодательства, не имеет простого решения, и ждать, пока произойдет чудо и деньги на разработку начнут сыпаться как манна небесная, не приходится. Тем не менее пример того, когда именно отсутствие достаточных средств становилось барьером на пути к мировому рынку ГИС, уже есть.

Третья причина - отсутствие продуманной бизнес-стратегии, направленной на выявление и последующее удовлетворение потребностей рынка. Так, например, разработка ГИС общего назначения не является, по моему убеждению, самым эффективным путем, за исключением ситуации, когда система обладает выдающимися характеристиками, поскольку конкурировать на мировом рынке, например, с ArcView GIS - задача явно не из легких. Четвертая причина - зачастую неадекватный и несовременный подход к проектированию программных продуктов. Как выяснилось, ни один из опрошенных мною производителей не использовал пакеты объектно-ориентированного дизайна, к примеру чрезвычайно популярный Rational Rose. Таким образом, современный стандарт на разработку программного обеспечения в объектно-ориентированном стиле, включающий в себя этапы бизнес-анализа, системного анализа, архитектурного проектирования, реализации и тестирования, пока не используется в полном объеме, что отрицательно сказывается на результате.

К сожалению, сегодня статьи о геоинформатике в России многие крупнейшие мировые специализированные издания часто возвращают с комментариями в стиле “ситуация в России нас не интересует”. Тем не менее я верю, что время, когда российские ГИС будут заметны на мировом рынке, не за горами, поскольку наши специалисты мало кому уступают в этой области.

Подробнее о ГИС можно прочитать по адресу: giscenter.icc.ru/digest.

Версия для печати