АНАЛИЗ

 

Важные, но незаметные прежде изменения в ГИС-индустрии все сильнее бросаются в глаза. Хаотичное движение, присущее любому виду ИТ и выражающееся в периодическом появлении новых продуктов и тенденций, похоже, является в геоинформатике процессом с неявными, но четко направленными трендами. Первым и наиболее очевидным из них является активное растворение ГИС в общем потоке информационных технологий. Все чаще ГИС выступает не сама по себе, а в качестве элемента системы управления крупными пространственно распределенными проектами, что в очередной раз было продемонстрировано, например, на выставке “Нефтегаз-2000”, где можно было видеть примеры того, как ГИС становится частью диспетчерской системы газопровода или, как в проекте ГИС “Глубой поток”, служит для координации работы тысяч людей, занятых на строительстве подводного газопровода и физически разделенных большими расстояниями. В последнем случае доступ к географической информации и ее редактирование производится через Интернет.

Все более популярным методом разработки систем, оперирующих географической информацией, становится формула “популярная среда разработки + библиотека картографических компонентов”, потому что в большинстве случаев 90% функций ГИС общего назначения в работе не используется. Часто подобный метод разработки обеспечивает куда большую гибкость, чем попытки адаптировать полнофункциональную ГИС путем написания приложений на внутреннем языке геоинформационной системы.

Новые библиотеки картографических компонентов появляются как грибы после дождя, причем то же самое можно сказать и о приложениях, обеспечивающих связь ГИС-с-чем-угодно. Интеграция ГИС с Интернетом и WAP - давно уже не новость. За последний год понимание геоинформационной системы как самодостаточной электронной карты - инструмента, существующего исключительно для облегчения жизни профессионального картографа, окончательно ушло в прошлое, и даже память о том, что такой период был, постепенно стирается. ГИС все дальше и дальше от картографии и все ближе к пространственным базам данных, все сильнее и многочисленнее их связи с другими ИТ и все реже с ними работают картографы и географы, а все чаще - специалисты по информационным технологиям. Другими словами, здание, символизирующее собой геоинформатику, обрело за последний год более-менее законченный вид и переместилось-таки из ближнего пригорода в черту города, что проявляется, в частности, в том, что парикмахерская теперь расположена за углом, а не в трех километрах на северо-запад, а пицца доставляется на дом.

Со временем становится все более и более очевидным, что основными факторами, подтолкнувшими процессы растворения и интеграции, стали появление Oracle 8i Spatial и библиотек картографических компонентов, а также интеграция ГИС с Интернетом. Именно эти события можно назвать эпохальными, и каждое из них заметно изменило направление развития ГИС-индустрии.

Вторая тенденция более любопытна, менее заметна и, на мой взгляд, более важна. Похоже, что в настоящее время развитие геоинформационных систем направлено от общего к частному, от систем общего назначения к расширениям - утилитам и специализированным приложениям. Другими словами, строительство здания на фундаменте, заложенном первопроходцами от геоинформатики, завершилось. В результате отпала потребность в крупных блоках, балках и перекрытиях. Можно предположить, что ниша полнофункциональных ГИС заполнена, причем выявилось это буквально пару месяцев назад. Спрос же на дополнения, расширяющие возможности уже готовых продуктов и обеспечивающие их специализацию, не только сохранился, но и возрастает.

В общем потоке ГИС-новостей лидируют вьюеры, позволяющие просматривать данные из всевозможных положений и под любыми углами, - такие, как ER Viewer 2.0 от Earth Resource Mapping; расширения ГИС - например, PowerStructure от Benchmark GIS или HTML Image Mapper от alta4 для ArcView GIS; утилиты - скажем, Topology Manager от TPLG Foundations; библиотеки пространственных компонентов - например, Caris Spatial Fusion от CARIS или “ГеоКонструктор” от ЦГИ ИГ РАН.

Появление новых крупных производителей полнофункциональных ГИС в ближайшее время маловероятно, разве что кто-то планирует “до основанья, а затем...”. В противном же случае все места заняты и, следовательно, особого смысла в том, чтобы разрабатывать ГИС общего назначения, похоже, в настоящее время нет. Складывается впечатление, что те компании, которые успели встроить свои полнофункциональные ГИС в стены здания, будут жить и обрастать пристройками, перспективы же тех, кто этого сделать до сих пор не успел, туманны.

Версия для печати