Компания Centura Software “мобилизует” корпорации

В начале августа Москву посетил Скотт Брумфилд, президент и генеральный директор компании Centura Software (www.centurasoft.com), хорошо известной в России такими своими продуктами, как СУБД SQLBase и среда разработки Centura Team Developer. Во время своего визита он любезно согласился ответить на ряд вопросов научного редактора PC Week/RE Владислава Боркуса, касающихся стратегии компании и будущего ее продуктов.

Скотт Брумфилд

PC Week: Как бы вы описали ту главную задачу, которую призвана решать сегодня продукция Centura Software?

Скотт Брумфилд: Это “мобилизация” корпораций, т. е. подключение мобильных устройств к корпоративным информационным системам, обеспечение непрерывного доступа к корпоративным данным. Таким образом решается важная для бизнеса проблема - сокращается время, затрачиваемое на получение информации, необходимой для принятия решений. В итоге снижаются простои сотрудников, повышается эффективность их труда, что в конечном счете приводит к существенной экономической выгоде. Например, у одного из наших клиентов - крупной энергетической компании на юге США - 18 000 мобильных сотрудников. Внедрение технологий для координации работы мобильных пользователей в масштабе реального времени сэкономит этой фирме порядка 60 млн. долл. в год.

PC Week: Каковы основные особенности решения, предлагаемого Centura Software?

С. Б.: Начнем с проблем, стоящих перед компаниями. В последние годы фирмы вложили огромные средства в развитие клиент-серверной архитектуры. Теперь пришла эпоха Интернета и мобильных устройств. Однако компании не намерены полностью переделывать всю свою инфраструктуру. Они хотят лишь расширить уже развернутые клиент-серверные системы. Наши технологии позволяют это сделать без особых проблем, так как они основываются на открытых стандартах - COM, ODBC, TCP/IP, DES.

Кроме того, на сегодняшний день внедрение мобильных систем связано с проблемами ограниченности полосы пропускания, сбоев и потери связи при выходе устройства за пределы зоны обслуживания. В клиент-серверной архитектуре приложения работают на сервере (данные также хранятся на сервере), а информация представляется на достаточно тонком клиенте. Таким клиентом в случае чисто Web-приложений является браузер. Однако, в силу описанных проблем, мобильному устройству может потребоваться возможность сохранять данные о своем состоянии. Тогда необходим “расширенный” (rich) клиент. Он не является “толстым” - приложение сохраняет на устройстве не все данные, а только те, что ему действительно нужны.

Мы поддерживаем обе эти архитектуры. Наше ПО позволяет решать упомянутые проблемы, а также избежать зависимости от провайдера связи. Стоит, правда, заметить, что и провайдеры связи предпринимают усилия к устранению этих ограничений и таким компаниям, как наша, становится все проще разрабатывать свои продукты.

PC Week: Какие ваши технологии решают эти задачи?

С. Б.: Мы предлагаем три продукта. Первый - это мощная среда разработки Centura Team Developer 2000, поддерживающая язык XML и технологии беспроводной связи. Второй - специальное связующее ПО eSNAPP (Enterprise Secure Network for Appliances). Это основанный на технологии COM динамический клиент, оснащенный средствами безопасности, двунаправленной синхронизации данных с сервером и обеспечивающий независимость от провайдера беспроводной инфраструктуры. Фактически он выполняет ту же роль для мобильных устройств, что браузер для Web-клиента. Третий продукт - это небольшая СУБД, функционирующая на мобильном устройстве и сохраняющая необходимые клиенту данные.

Возьмем, к примеру, проблему полосы пропускания. Данные условно можно разделить на динамические и статические. Статические данные можно хранить локально. Динамические данные нужно хранить на сервере, чтобы другие люди могли их использовать. В итоге в ситуациях, когда приложение редко изменяет информацию, снижается нагрузка на беспроводную сеть.

Эту задачу решает наша технология db.star - очень маленькая реляционная СУБД, функционирующая на устройстве типа Pocket PC, Palm и MobileLinux. Она также безопасна: в ней есть такие возможности, как технология SafeGarde, поддержка шифрования по алгоритмам DES с 56-битным и 128-битным ключом (тройной DES). Основная наша идея состоит в том, что людям нужны одновременно средства доступа и обеспечения безопасности.

Крайне важно, что, используя нашу технологию, одна и та же система может работать как в онлайновом, так и в оффлайновом режиме. Когда вы соединяетесь с сервером, система сохраняет у себя необходимые ей данные и затем может функционировать автономно.

Если у вас развернута система клиент-сервер, вы можете одинаковым образом строить с помощью наших продуктов и беспроводные, и Интернет-приложения. Все они будут использовать одинаковую среду DES и один и тот же код. Мы не добавляем новые слои для того, чтобы создать беспроводную среду. Мы просто взаимодействуем с существующими системами, если они базируются на отраслевых стандартах, таких, как COM и ODBC. Вы можете развернуть СУБД Oracle и использовать наши средства взаимодействия с мобильными системами - и все будет работать прозрачным образом.

PC Week: Несколько месяцев назад Centura Software приобрела компанию Raima. Что это дало вам?

С. Б.: Как уже говорилось, мобильному клиенту нужен инструмент, обеспечивающий хранение временных данных при работе в оффлайновом режиме. Мы выпускаем миниатюрную СУБД, работающую на системах реального времени типа WindRiver, QNX, iTron и пр., и использовали эту технологию для создания СУБД db.star для мобильных компьютеров. В то же время Raima имела небольшую клиентскую СУБД. И объединение наших решений оказалось очень мощным.

Кроме того, в Raima имелась группа весьма сильных инженеров. Сейчас они занимаются разработкой интересной технологии, связанной с XML.

PC Week: Вы упомянули, что технологии шифрования - важная часть ваших продуктов. Как вы решаете проблемы, связанные с национальными законодательствами, например, Франции и России?

С. Б.: Мы думаем, что безопасность очень важна - это требование рынка. И для людей, покупающих ПО, важно иметь стопроцентно безопасную СУБД.

Что касается экспортно-импортного законодательства, то оно сильно упростилось за последний год, в том числе во Франции. В этой стране есть сложности с импортом 128-битного тройного DES, но нет проблем с импортом 56-битного DES. И так практически для всех стран мира. Понятие безопасности весьма эластично - для разных задач требуются разные ее уровни.

PC Week: Вы интегрируете не-американские средства шифрования в свои продукты?

С. Б.: Для нас не столь важен алгоритм шифрования. Этот алгоритм - всего лишь способ защиты данных. Вы можете использовать любой из них. Например, в следующем году мы собираемся перейти к алгоритму с 256-разрядным ключом - AES (Advanced Encryption Standard). Наши законодатели изучают возможность разрешить экспорт этого алгоритма.

Причина проста - по мере того как мир становится все более взаимосвязанным, возникает необходимость обеспечения безопасности транзакций. И люди становятся все более терпимыми к шифрованию. Их все меньше заботит то, чтобы правительство могло прочитать чью-то переписку, и больше беспокоит безопасность транзакций. Что же касается криминальных элементов, то на этот случай должен быть создан специальный набор законов. Но это совершенно независимый вопрос.

По моему мнению, невозможно остановить развитие технологий, принимая законы. И это та причина, по которой технологии развиваются так быстро. Например, США запрещали экспорт технологий шифрования. Ну и что? Другие страны разработали свои собственные алгоритмы - Россия, Китай и т. п. Технологии шифрования есть теперь везде. Мы можем встроить в свои продукты любой алгоритм шифрования. Что действительно важно, это то, как мы управляем зашифрованными данными.

PC Week: Я слышал, вы передали исходные коды своих продуктов для сертификации в ФАПСИ?

С. Б.: Да. Мы только что провели с ними очередной раунд переговоров, в рамках сложного сертификационного процесса. Пока все идет нормально. Изучается код, а на это требуется время. Мы делаем это совместно с компанией ELCO Technology. В частности, они помогают нам в адаптации документации.

PC Week: Центральным элементом вашей технологии представляется кросс-платформная мобильная СУБД. Что вы думаете об угрозе со стороны конкурентов? Например, СУБД IBM DB2 также функционирует на многих мобильных платформах?

С. Б.: Я думаю, что IBM - выдающийся конкурент. Но в действительности мы с IBM DB2 не конкурируем. На самом деле DB2 - это Интернет-ориентированная СУБД. Мы не позиционируем свою СУБД как Интернет-ориентированную. Мы предлагаем решение, состоящее из платформы разработки, средств обеспечения взаимодействия и СУБД как клиентского компонента.

Весьма интересна экономическая модель. Мы раздаем свою СУБД бесплатно, но берем плату за инструмент разработки механизмов взаимодействия, подключение к специфической платформе средства обеспечения безопасности. Что для нас важно, так это насколько информация доступна и безопасна. Механизм хранения данных не имеет особого значения. С экономической точки зрения цена мобильной СУБД быстро приближается к нулю.

DB2 Everywhere функционирует на мобильных устройствах, и наша СУБД тоже. У Oracle есть СУБД Oracle Light. Она не работает на мобильных системах, но работает на многих других платформах. Есть еще файловые системы Pocket PC и Palm, хотя они не очень-то хорошо взаимодействуют с реляционными БД, которые подключены к корпоративным приложениям. Мы не считаем важным, какая СУБД на устройстве. Главное, чтобы данные были в безопасности и была связь с корпоративной ИС. За это мы и берем деньги.

PC Week: Каковы перспективы пакета Team Developer? Будут ли им поддерживаться такие продукты и инициативы Microsoft, как Windows 2000, NextGen, .Net?

С. Б.: Windows 2000 он уже поддерживает. Мы поддерживаем и будем поддерживать все инициативы Microsoft. Наша технология была предложена команде Microsoft, работающей над следующим поколением COM+ и т. п. И как результат мы получили внутренний доступ к стратегии .Net. И мы намерены поддерживать ее.

Вообще говоря, нельзя не обеспечивать взаимодействие с механизмами Microsoft. Если вы заявите: “Нет. Я не хочу этого делать”, это, вероятно, вас убьет.

Что же касается новых версий Team Developer, то это будет среда разработки совершенно нового типа. Мы предполагаем, что кардинально изменится способ, каким создаются приложения. Это станет возможным в шестом поколении данного инструмента разработки при помощи технологий, создающихся в наших “секретных” лабораториях. И конечно же он будет межплатформным, т. е. вы сможете использовать и модель Microsoft DNA, и модель CORBA, запускать свои приложения и под Windows, и под Unix. В нем появится также XML-метабазаданных (мы считаем, что XML станет языком описания данных будущего). Вероятно, мне не следует говорить ничего больше, так как все, что сейчас делается, - это пока большой секрет.

PC Week: Спасибо за беседу.

Версия для печати