Горшочек, вари!

Whirlpool в 2001 г. обещает выпустить интеллектуальный холодильник, который на основе технологии Jini (при поддержке Cisco) будет анализировать заданное меню и автоматически приобретать нужные ингредиенты через Интернет, хранить множество рецептов, контролировать наличие продуктов и сообщать, что и когда надо дополнительно подкупить в магазине.

HLT-система TimeHelper компании Sunbeam следит за различными действиями человека в квартире и реагирует на них по заданным шаблонам. Например, когда он просыпается и встает с постели, TimeHelper посылает сигнал кофеварке варить кофе. Если комплексу Sunbeam сообщить, что в квартире прохладно, он автоматически установит более подходящую температуру, а можно, наоборот, попросить добавить немного холодку, если кто-то из домочадцев слишком долго спит и опаздывает на работу.

Современные технологии объединения бытовых устройств в сети

Японское подразделение компании Panasonic проектирует кибертуалет, который анализирует состояние каждого члена семьи по его массе, толщине всего тела и ряду других опускаемых здесь характеристик, при необходимости выдает рекомендации по изменению режима питания и отсылает информацию о замеченных отклонениях доктору.

Все эти системы запланированы к выпуску в 2001 г.

Процессор с нулевым набором команд

Один из проектов IBM (совместно с компанией Silirec, www.silirec.com) направлен на создание нового поколения микропроцессоров (МП) ZISC (Zero Instruction Set Computer), идущих на смену RISC-процессорам с небольшим набором команд. В ZISC команд не будет вообще. Такой МП представляет собой нейронную сеть, принимающую на вход вектор длиной десятки или сотни байтов, и если эти данные соответствуют ранее сформированному шаблону, то выдается положительный сигнал. На выход ZISC-МП подается число элементов, проголосовавших за и против. Эти МП будут использоваться в задачах распознавания, моделирования, классификации объектов, раскопки данных. ZISC-МП можно подключать параллельно в неограниченных количествах. Подобное взаимодействие только повышает качество результата, не сказываясь на времени ответа.

Сегодня типовая ZISC-плата содержит от трех до шести ZISC-чипов (по 200 нейронов в каждом), подключается к ПК через шины PCI, ISA, PCMCIA или VME и выполняет 1 млн. операций сопоставления с шаблоном на процессоре с быстродействием 50 МГц.

ZISC-чипы начинают активно применяться самыми разными компаниями. Например, корпорация ZoomSoft (www.zoomsoft.org) создает на основе ZISC-технологии первую в мире интеллектуальную операционную систему Companion OS.

Среди прикладных применений ZISC можно отметить систему распознавания человеческих лиц, обрабатывающую видеоизображение (15 кадров в секунду) в реальном масштабе времени - обычным программам для этого надо анализировать терабайты данных за микросекунды.

Дешево и сердито

Французская исследовательская компания Bureau d’Etudes Vision создала интеллектуальный процессор Generic Visual Perception Processor (GVPP) стоимостью 6 долл., который способен распознавать объекты и отслеживать их движение в реальном масштабе времени. По оценкам консалтинговой фирмы PricewaterhouseCoopers, рынок GVPP-устройств может составить миллиарды долларов.

GVPP выполняет 20 млрд. инструкций в секунду, довольно точно моделирует работу человеческих органов чувств и способен самообучаться.

Полноценная следящая GVPP-система, фиксирующая размеры и ориентацию движущихся объектов в светлое и темное время суток, обойдется всего в 50 долл. Немаловажно, что GVPP допускают параллельное подключение, что позволяет значительно наращивать их мощность.

Агенты из компонентов

IBM развивает проект ABLE (Agent Building and Learning Environment; www.alphaworks.ibm.com/tech/able), с помощью которого можно создавать интеллектуальные агенты (AbleBeans) на основе компонентов JavaBeans. Агенты имеют сенсоры и эффекторы для общения друг с другом и с внешней средой, и посредством небольшой оболочки их можно легко подключать к обычным Java-приложениям. Редактор ABLE Editor позволяет задавать алгоритмы обучения агентов, кроме того, для разработки AbleBeans имеются готовые библиотеки со всевозможными алгоритмами нечеткой логики, сопоставления с образцом, классификации и т. д.

Экспертов можно увольнять

Компания MindfulEye.com Systems (www.mindfuleye.com) разрабатывает систему, выполняющую анализ текстов, и предлагает организациям бесплатную трехмесячную услугу по автоматическому поиску и интеллектуальному анализу смысла Интернет-контента, который может оказать влияние на курс акций компании. Эта система отслеживает новости, аналитические статьи, финансовые сводки, перерабатывая мегабайты подобной информации и выделяя значимые сведения.

Медсестры могут отдыхать

Японский университет г. Каназава разработал медицинскую коляску для перевозки больных, которая по радиосети подключена к центральному компьютеру, хранящему карту здания. По команде врача он способен, дистанционно управляя электродвигателем коляски, переместить ее в нужное место без помощи медсестры. Координаты коляски определяются с точностью 2,5 см.

Как избежать аварии

Когда требуется мгновенно среагировать на внезапно возникшую опасность (например, перед автомобильным столкновением), обычные компьютерные системы из-за недостаточной вычислительной мощности не способны быстро обработать информацию от всевозможных инфракрасных, лазерных, радиолокационных датчиков расстояния и движения. Плохо они себя проявляют и при работе в условиях высокого уровня помех. В таких случаях, считают ученые, надо обращаться к живой природе.

Швейцарский институт нейроинформатики (г. Цюрих) трудится над роботом, способным уклоняться от приближающихся к нему предметов. Он представляет собой небольшое трехколесное устройство с бортовым нейронным блоком, используемым в качестве “мозга”, и с видеокамерой разрешением 20х20 точек, обеспечивающей круговой обзор - как у кузнечиков. При анализе обстановки применяется тоже заимствованный у насекомых принцип: как кузнечик отпрыгивает на соседнюю травинку и снова замирает, так и робот отъезжает немного в сторону, учитывая направление движения опасного объекта, как только уровень опасности превысил некоторый порог. Наработками, сделанными в институте, уже заинтересовались производители автомобилей и самолетов.

Терминатор отправляется на Марс

Институт передовых концепций НАСА (NIAC) финансирует долгосрочные исследования, среди которых - создание робота Robonauts размером с человека. Он будет иметь две руки, десять пальцев и сможет ремонтировать космические станции.

Другая разработка - пластиковый робот длиной 1 м, способный менять форму, как терминатор Т-1000 из фильма “Терминатор-2”, и перемещаться по поверхности планет различными способами. “Мы забросим на Марс кусок пластика, потом пошлем сигнал с Земли, и пластик преобразится в объект с искусственными мускулами, наиболее приспособленный к передвижению в конкретных условиях”, - мечтают ученые. Группы подобных роботов смогут также складываться в интеллектуальные мосты и другие сложные конструкции, чтобы перебираться через пропасти и различные естественные препятствия.

Отдельные исследования посвящены созданию устройств, способных летать, взмахивая крыльями, как это делают птицы (подобный способ полетов - единственно возможный на планетах со слабой атмосферой типа Марса), самостоятельно плавать и погружаться на большие глубины.

В NIAC рассматривается проект по запуску автономного устройства на спутник звезды эпсилон Эридана. Старт запланирован на 2015 г. и обойдется в 1 млрд. долл. Чтобы добраться до звезды, космической ракете потребуется всего 65 лет.

Версия для печати