“Новая Афина” обогатилась: S.W.I.F.T. сертифицировала её транспортную систему

“То, Что требовалось от системы, чтобы удовлетворить всем критериям S.W.I.F.T. для получения соответствующего сертификата, как оказалось, в ней практически уже было сделано. Одна из особенностей "Новой Афины" - ее гибкость. У S.W.I.F.T. достаточно сложная система обработки платежей с покрытием и непростые схемы, по которым берутся комиссии, имеется множество разнообразных ограничений. И тем не менее все, что было необходимо для организации контроля и обработки сообщений, удалось реализовать просто путем настроек системы”, - заявил начальник отдела разработки компании “Диасофт+ПрограмБанк” (www.programbank.ru) Юрий Муратов на пресс-конференции, посвященной вручению Серебряного сертификата (SWIFTReady Silver Label) Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (международной сети передачи финансовых сообщений) S.W.I.F.T. продукту этой компании - информационной системе управления банковской деятельностью “Новая Афина”.

S.W.I.F.T. и Россия

Как известно, S.W.I.F.T. - крупнейшая на сегодняшний день организация, обеспечивающая международные расчеты и обмен финансовыми сообщениями с банками и другими финансовыми организациями, расположенными практически во всех странах мира. В последние годы она активно участвует в развитии проектов, связанных с созданием внутренних платежных систем разных стран: уже более 30 из них внедрили свои платежные системы на основе ее сети, и значение S.W.I.F.T. как инфраструктуры для реализации систем RTGS (систем валовых расчетов в реальном времени) продолжает расти. Очень важным является также повсеместное распространение стандартов S.W.I.F.T. на признанные мировым финансовым сообществом де-факто в качестве эталона форматы финансовых сообщений. Это отмечает и ЦБ РФ, который, как изложено в письме за подписью заместителя его председателя г-жи Чугуновой, полученном АРБ несколько месяцев назад, “считает приоритетными направлениями содействия реформированию российской платежной системы создание системы валовых расчетов в режиме реального времени, внедрение международных стандартов электронных сообщений (и прежде всего стандартов S.W.I.F.T.) при проведении безналичных расчетов, совершенствование нормативной базы безналичных расчетов и повышение эффективности работы систем внутрибанковских расчетов, расчетов на основе корреспондентских отношений, клиринговых палат и расчетных центров”.

В России S.W.I.F.T. “засветилась” уже более 10 лет назад, и до кризиса августа 1998 г. число российских пользователей одноименной сети постоянно росло (в том числе за счет организаций - участников фондового рынка), устойчиво увеличивался и объем трафика. Сегодня же, по словам исполнительного директора Российской ассоциации пользователей S.W.I.F.T. Дмитрия Дмитриева, пользователями этой сети в России являются примерно 240 банков и участников фондового рынка. При этом дневной объем трафика составляет в среднем 90% дневного объема трафика в августе 1998 г. (пиковое число сообщений в июле 2000 г. достигло 25 тыс. против 30 тыс. в 1998 г.). Однако ежемесячный прирост трафика в течение этого года составил более 30%, и к концу года совокупный его объем, как полагают специалисты, достигнет не менее 5,5-6 млн. сообщений и способен будет перекрыть докризисный уровень.

Наиболее эффективное использование сети S.W.I.F.T. связано не только с передачей сообщений за рубеж, но и с осуществлением расчетов внутри страны. Свыше трети всего российского трафика S.W.I.F.T. сегодня приходится на обмен сообщениями между российскими банками, причем удельный вес “рублевых” сообщений становится в их трафике все больше. И не случайно многие из них создают единые расчетные центры, обрабатывающие все платежи и в рублях, и в иностранной валюте, не делая различий, к какой категории расчетов относятся те или иные операции.

По мнению г-на Дмитриева, в настоящее время в российском сегменте S.W.I.F.T. начался период качественных изменений и на соответствующие потребности банков обратили свое внимание крупные отечественные фирмы-разработчики (напомню, что в начале декабря прошлого года Серебряный сертификат был вручен подсистеме “Межбанковские расчеты” АБС RS-Bank v. 5.0 компании R-Style Software Lab.). Это является следствием, с одной стороны, качественных изменений, происходящих с банковской системой страны, а с другой - стремления отечественных разработчиков банковского ПО вывести свои продукты на более высокий уровень (системы всех западных производителей АБС позволяют генерировать и обрабатывать сообщения S.W.I.F.T.).

В чем проблема и как с ней бороться

Одна из проблем, с которой неизбежно сталкивается любой участник межбанковских расчетов через S.W.I.F.T., - необходимость интеграции используемой в нем АБС с ПО терминалов сети S.W.I.F.T. Данный участок взаимодействия программных продуктов при отсутствии должного внимания к нему, как правило, является основным источником ошибок в сообщениях. Как заявил региональный представитель S.W.I.F.T. Эли Ласкер, эта организация всегда бесплатно предоставляла компаниям - разработчикам банковского ПО всю необходимую для внедрения ее стандартов информацию, но, судя по всему, этого было недостаточно, и банки - члены S.W.I.F.T. хотели бы получать сведения, позволяющие им точно знать, какому продукту автоматизации банковской деятельности на рынке можно доверять. В результате была начата программа поддержки разработчиков банковского ПО S.W.I.F.T. Partners Solutions, и сегодня в S.W.I.F.T. функционирует специальное подразделение, осуществляющее взаимодействие с поставщиками программных продуктов.

Следует подчеркнуть, что сертификаты S.W.I.F.T. выдает не компании-разработчику, а именно продукту. Сертификаты существуют двух видов: Серебряные и Золотые. Первые предназначены для программных продуктов, обеспечивающих файловый обмен, а вторые - онлайновый режим работы (чтобы поставщик мог внедрять этот вид взаимодействия, S.W.I.F.T. предоставляет соответствующий API). Золотыми сертификатами в настоящее время в мире обладают лишь 4-5 продуктов, а всего сертификаты S.W.I.F.T. имеются только у полусотни банковских продуктов. Поэтому не может не радовать, что в их числе уже два российских.

Следует, однако, иметь в виду, что сертификат S.W.I.F.T. выдается на конкретную версию программного продукта, и при появлении новой версии его придется получать заново. Кроме того, сертификат нужно подтверждать ежегодно, поскольку стандарты S.W.I.F.T. хотя и не очень сильно, но постоянно меняются и производитель должен адаптировать свои продукты, отслеживая соответствующие изменения.

Что получили клиенты

“Новая Афина”, как известно, ориентирована на организацию в банке полноценного электронного документооборота, а потому обладает универсальным транспортным механизмом, позволяющим гибко настраивать и быстро создавать новые документы, а имеющийся в ней генератор отчетов дает возможность формировать отчеты в самых разных форматах. Именно благодаря этому, по словам г-на Муратова, и удалось в короткий срок решить задачу организации ее взаимодействия с терминалами S.W.I.F.T. и экспорта/импорта данных.

Тем не менее в целях прохождения сертификации разработчикам системы пришлось приложить достаточно серьезные усилия, чтобы выполнить ряд формальных требований S.W.I.F.T., одно из которых - внедрение системы у конкретного клиента с удовлетворением всем критериям сертификации. Таким клиентом для “Диасофт+ПрограмБанк” стал Сбербанк РФ. Дневной оборот его Расчетного центра составляет около 2 млрд. долл., а число проходящих ежедневно документов - около 100 тыс. Понятно, что для Сбербанка (по оценке г-на Дмитриева, входящего в число крупнейших пользователей системы S.W.I.F.T.) проблема автоматизации этого участка деятельности стояла достаточно остро.

На что же, собственно, выдан сертификат? По словам г-на Ласкера, S.W.I.F.T. может гарантировать только взаимодействие с терминалами своего производства, поэтому “Новая Афина” получила сертификат лишь на обеспечение работы с терминалом SWIFTAlliance, что, впрочем, гарантирует взаимодействие и с терминалом ST/400, который будет поддерживаться по крайней мере до 2002 г.

Что касается ПО, то сертификат относится не к какому-то специальному модулю (нужды в его разработке не было), а к транспортному интерфейсу между АБС и терминалом S.W.I.F.T. Сегодня этот интерфейс входит в стандартный вариант поставки “Новой Афины”, что дает банку - пользователю этой системы возможность за те же деньги не только обрабатывать исходящие и входящие сообщения, но и отражать операции по банковским счетам в его бухгалтерии.

Сертификат распространяется на сообщения категории Payments (платежи), т. е. на обеспечение обмена и обработки сообщений таких групп, как “Клиентский и межбанковский платежи”, “Подтверждения дебета и кредита”, “Выписки по корсчетам”, а также на сообщения свободного формата, относящиеся к разряду Investigations (“Расследования”), которые позволяют подразделению, работающему с корреспондентскими счетами ностро и лоро, вести переписку с соответствующими банками-корреспондентами и при необходимости проводить расследования по затерявшимся платежам. Кроме того, осуществлена поддержка распространяемых S.W.I.F.T. справочников кредитных организаций BIC Directory, BIC Directory Plus и BIC Data Base, что практически исключает ошибки при вводе маршрутов платежей.

По словам исполнительного директора “Диасофт+ПрограмБанк” Валерия Овсия, компания готова обеспечить обмен и другими типами сообщений, но ее сдерживает то, что подобная разработка вряд ли окупится в ближайшее время, так как российские банки их сегодня практически не используют. Однако при наличии заказчика, готового профинансировать соответствующий проект, он будет реализован в кратчайшие сроки.

Несмотря на это предполагается через некоторое время реализовать онлайновое взаимодействие с терминалами S.W.I.F.T. (по оценке г-на Муратова, для этого осталось выполнить примерно 10% необходимого объема работ), что позволит “Новой Афине” получить сертификат SWIFTReady Gold Label.