Тенденция приписывать словечко “Geo” ко всему, на что упадет взгляд, стремительно набирает обороты: вслед за GeoVRML появились GeoJava и Geographic Markup Language (GML). Таким образом, вместо того чтобы, как ранее, создавать утилиты для связи традиционных полнофункциональных ГИС с различными средами и языками программирования, стандарты этих самых сред и языков расширяются и включают в себя возможности работы с пространственной информацией. Можно предположить, что это только начало большого пути и со временем стандарты большинства популярных языков будут расширены за счет функций обработки картографической информации. Глядя, с какой ошеломляющей скоростью возможности работы с географическими данными внедряются в традиционные среды, можно предположить, что это время не за горами.

Объем рынка ГИС и навигационных картографических систем

Не последнюю (а многие считают, что и главную) роль в распространении геоинформационных систем и превращении их из изолированного и экзотического инструмента картографа в неотъемлемую и важную часть современных информационных технологий сыграл Интернет. Неудивительно поэтому, что теперь, на этапе развития ГИС без отрыва от общих ИТ-тенденций, первым делом словечко “Geo” приклеивается к Интернет-технологиям и языкам, наиболее тесно интегрированным с Интернетом, - VRML, XML и Java.

Java и стандарты консорциума Open GIS

Впервые географический потенциал языка Java привлек к себе внимание консорциума Open GIS (www.opengis.org) в 1995 г., но в то время, по словам сотрудника Интернет-портала Sun’s Java Location Services (www.jlocationservices.com) Карла Рида, “ни компании, ни рынок еще не были к этому готовы”. Сегодня, по его же мнению, готово и то и другое.

Основной задачей консорциума Open GIS, наряду еще с двумя организациями - ISO/TC211 и ISO SQL3/MM, является разработка стандартов и методов интеграции ГИС и возможностей обработки пространственных данных с другими информационными системами и технологиями. Кроме того, консорциум разрабатывает спецификации, обеспечивающие взаимодействие между различными системами, работающими с пространственными данными, - так называемые Open GIS Implementation Specifications. В их состав входит, например, Open GIS Simple Features Specification, предназначенная для работы с векторными данными и представляющая собой протокол, позволяющий различным геоинформационным системам обмениваться векторными данными, представленными в виде полигонов, линий и точек. Кроме спецификации Simple Features Specification набор Open GIS Implementation Specifications включает в себя Web Map Server Specification (регламентирует доступ к векторным данным и изображениям через Интернет; состоит из трех протоколов - GetMap, GetCapabilities и GetFeatureInfo) и Grid Co- verages Specification (позволяет работать с аэрофотоснимками и цифровыми моделями рельефа). В планах консорциума значится разработка еще четырех спецификаций - Feature Identity & Relationships,

Geometry, Ordinary Coverages и Coordinate Transformation.

В течение долгого времени спецификации регламентировали работу с SQL, OLE/ COM и CORBA, сейчас же консорциум работает над включением в их состав языка

Java, который станет средством реализации вышеперечисленных технологий. Подготовка документа, обосновывающего необходимость включения в текст спецификаций языка Java, была профинансирована компаниями Sun Microsystems, Oracle и MapInfo. Так как Java является популярным языком разработки распределенных бизнес-приложений, то и механизмы работы с пространственными данными ему совершенно необходимы. В пользу этого решения говорит также то, что 80% всех данных, с которыми сталкивается человек, имеют пространственную привязку. В результате консорциум Open GIS подготовил отчет “GeoJava Internet Computing Model”. В нем идет речь о включении пакета javax.geo в состав Java API.

Интернет-картографирование с Java: новая концепция

Среди картографических Интернет-приложений лидируют навигационно-поисковые системы, позволяющие найти интересующий пользователя объект с помощью не только информационных, но и географических признаков. Популярность такого рода услуг стремительно растет, они уже стали самым массовым сегментом географических приложений, а успешных примеров как в англоязычном секторе Интернета, так и в Рунете предостаточно. Интересно, что весьма значительная часть картографических приложений в Интернете реализована на Java, а не на специализированных ГИС-продуктах (таких, как

ESRI ArcIMS, MapInfo MapXtreme или Autodesk GeoGuide). В качестве примера типичного проекта, реализованного на Java, можно привести карту на сайте “Петербург. Желтые страницы” (www.yell.ru).

Использование GeoJava для создания картографических Интернет-приложений в корне меняет традиционный набор компонентов, применяемых при разработке ГИС-по-Интернету. Технология клиент-сервер, где роль каждого компьютера определена заранее, уступит место технологии Internet Computing, согласно которой компьютеры объединяются в сеть для совместной работы и вычислений. Специализированные продукты ГИС-компаний, предназначенные для создания ГИС-по-Интернету (ArcIMS компании ESRI, MapX или MapXtreme фирмы MapInfo и Autodesk MapGuide), будут заменены приложениями, написанными на GeoJava. Для разработки приложений ГИС-по-Интернету будет использоваться язык XML (а точнее, его модификация Geographic Markup Language - GML, разработанная недавно консорциумом Open GIS; интересно, что это уже не первая попытка приспособить XML для нужд геоинформатики - ранее Autodesk создала язык LandXML) и TCP/IP - благо, язык Java имеет широкие возможности для работы с этим протоколом.

Интересно, что Пол Дейси (Paul Daisey), сотрудник Американского бюро переписи населения (US Census Bureau) - колыбели современных геоинформационных систем, считает, что GeoJava станет основой и ключевым компонентом Киберспейса - нового виртуального мира, который якобы будет разработан в далеком будущем на основе Интернета. GeoJava будет формировать пространство этого нового мира. Таким образом, GeoJava не оставляет равнодушной ГИС-сообщество - как ту его часть, что прагматично сосредоточена на настоящем, так и ту, что романтично устремлена помыслами в будущее.