КОНФЕРЕНЦИИ

Пасмурным осенним утром 4 сентября теплоход “Александр Грибоедов” отчалил от Московского речного вокзала с участниками конференции “Новые геоинформационные технологии” на борту. Мероприятие, проходившее в течение трех дней и организованное компанией ЭСТИ-МАП (www.esti-map.ru), было призвано обеспечить обмен опытом между разработчиками и пользователями геоинформационной системы MapInfo, а также продуктов компаний Earth Resource Mapping, LizardTech, Golden Software и MicroImages. Надо сказать, что идея проводить пользовательские конференции на борту теплохода, курсирующего по маршруту Москва - Углич - Москва, оказалась совершенно замечательной, а ЭСТИ-МАП - единственная из российских представителей компаний - разработчиков геоинформационных систем проводит мероприятие таким вот образом. Особая прелесть ситуации в том, что на теплоходе все участники конференции гарантированно находятся в пределах досягаемости. Это выгодно отличает прошедшую конференцию от некоторых мероприятий геоинформационной направленности, проводимых в огромных гостиницах больших южных городов, где тоже все очень хорошо, но уж если человек не на заседании, найти его практически нереально. Теплоход же от подобных проблем свободен, обеспечивая максимально высокую степень коммуникации участников. Более того, по словам главы компании ЭСТИ-МАП Сергея Варущенко, рассматривался вариант проведения конференции в летающем кругами самолете, где отлынивать от посещения заседаний еще труднее. Выбор был непростым, но теплоходу, как более безопасному виду транспорта, все же было отдано предпочтение.

“Александр Грибоедов” готов к отплытию

Секционные заседания проходили в кинозале на верхней палубе, что имело как свои плюсы, так и, соответственно, минусы. Плюсы заключались в проплывающих мимо красотах родного края, свежем волжском ветерке и очень комфортном естественном освещении. Минусы - в не всегда хорошей видимости экрана, на котором демонстрировались презентации, и не всегда хорошей слышимости докладчика. Так, автор этих строк чуть не вывихнула себе шею, пытаясь рассмотреть иллюстрации к чрезвычайно интересному докладу сотрудника ЭСТИ-МАП Бориса Рубцова о технологиях MapInfo для Интернет/интранет из-за широких спин сидящих впереди слушателей. Кроме этой, всеобщее внимание привлекла презентация “Программное обеспечение компаний Earth Resource Mapping и LizardTech”, проведенная Алексеем Колотовым и посвященная форматам хранения растровых файлов LizardTech MrSID и ER Mapper ECW, о которых PC Week/RE в нынешнем году уже неоднократно писал. Интересно, что по информации, представленной докладчиком, срок действия патента на wavelet-технологию сжатия растровых изображений, применяющуюся в MrSID и ECW, истекает в 2003 г. Таким образом, можно надеяться, что судебная тяжба, вызванная вопросом о независимой разработке практически аналогичных технологий двумя компаниями одновременно, прекратится естественным образом. Второй новостью стало то, что MrSID составит основу следующего стандарта формата JPEG. Крайне интересной была презентация “Применение ГИС MapInfo для решения задач планирования сети сотовой подвижной связи компании Северо-Западный GSM”, подготовленная Сергеем Вихренко, и “EURECA MediaStream - неограниченный объем информации”, проведенная Вадимом Павловым и посвященная аппаратно-программному комплексу, состоящему из чейнджера на 620 DVD и сервера, управляющего доступом к информации. Интересно, что EURECA MediaStream, позволяющий хранить до 17,1 Тб данных, становится в России все более популярным инструментом для хранения больших объемов геоданных и аэрофотоснимков. Доклад “Структуры данных и программы, обеспечивающие объединение в единую систему всей информации эволюционно-создавшихся приложений”, сделанный Юрием Пергаменцевым на заседании секции “ГИС для газовой и нефтяной отрасли”, стал абсолютным лидером по числу заданных вопросов и, как следствие, побил все рекорды продолжительности. Многих заинтересовал и доклад о новых возможностях очередной версии суперпопулярного в России пакета Surfer 7.0 компании Golden Software, который значительно расширил спектр своих функций.

Анетт Мориц (Annette Moritz), сотрудница европейского представительства компании MapInfo, и Эндрю Дрессел (Andrew Dressel) из ее американской штаб-квартиры не уставали удивляться многообразию применений ГИС MapInfo в России - в странах Западной Европы и США эта геоинформационная система используется в основном для решения многообразных бизнес-задач и создания Интернет/интранет-приложений, в сфере разработки инструментов для которых MapInfo уже несколько лет удерживает пальму первенства. Напомню, что MapInfo была первой в мире компанией, вышедшей на рынок с инструментом создания картографических Web-приложений, а в настоящее время линейка продуктов, предназначенная для Интернет-картографирования, включает библиотеку разработчика приложений MapX, сервер базовых картографических приложений для Интернет MapXsite и сервер картографических приложений для локальных и глобальных сетей MapXtreme. Традиционно сильны продукты MapInfo и во взаимодействии с базами данных. Так, компания предлагает SpatialWare, представляющее собой ПО для обработки пространственных данных на NT/UNIX-сервере Oracle/Informix/DB2. Поддержка работы с СУБД Oracle и особенно с Oracle 8i Spatial уже давно является одним из приоритетных направлений развития ПО компании MapInfo. Говоря о других стратегических направлениях деятельности компании, Эндрю Дрессел сказал, что в настоящее время внимание, помимо работы над программными продуктами, сосредоточено на внедрении концепции CRM и дальнейшем повышении культуры взаимоотношений с клиентами.

Кстати, согласно договору с MapInfo, ЭСТИ-МАП имеет право самостоятельно добавлять некоторые дополнительные функциональные возможности, необходимые на российском рынке. Таким образом, международная и русская версии ГИС MapInfo довольно сильно различаются. Возможно, именно это и приводит к тому, что спектр применения MapInfo в России не ограничивается решением бизнес-задач. Кроме того, как подчеркнул г-н Варущенко, MapInfo является сравнительно простой в освоении геоинформационной системой. “MapInfo - продукт, который настраивается с помощью языка MapBasic. Вообще, встроенный язык для разработки собственных ГИС-приложений впервые появился именно у MapInfo, причем за несколько лет до выхода аналогичных продуктов у основных конкурентов”, - отметил он. Как особо подчеркнул г-н Варущенко, он вполне лояльно относится к использованию пиратских версий (разумеется, только частными лицами), видя в этом путь к распространению современных геоинформационных технологий, потому что многие нелегальные пользователи со временем легализуются. “Помните, Мао сказал, что для того, чтобы выполоть сорняки, им нужно дать возможность прорасти. Я считаю, что человек должен попробовать продукт, прежде чем принимать решение о покупке”.

Ежегодный прирост числа участников конференции составляет примерно 20-30 человек, и в этом году на теплоходе “Александр Грибоедов” плавало уже около 160 специалистов. В целом конференция “Новые геоинформационные технологии” стала одним из центральных мероприятий года и послужила лучшему пониманию как технологических, так и политических процессов, протекающих в мире современных ГИС.

С автором можно связаться по адресу: blinkova@pcweek.ru.