Компьютерные системы управления: мифы и реальность

Окончание. Начало см. PC Week/RE, № 35/ 2000, с. 31.

Локальные системы (системы для малого бизнеса)

Такие системы предназначены для ведения учета по одному или нескольким направлениям (бухгалтерия, сбыт, склады, учет кадров и т. д.). Ими может воспользоваться практически любое предприятие, которому необходимо управлять финансовыми потоками и автоматизировать учетные функции.

Системы этого класса по многим критериям универсальны, хотя зачастую разработчики предлагают решения и специфических отраслевых проблем, например особые способы начисления налогов или управление персоналом с учетом специфики регионов. Универсальность приводит к тому, что цикл внедрения таких систем невелик: иногда можно воспользоваться “коробочным” вариантом - купить программу и самому установить ее на персональном компьютере.

Стоимость локальных систем этого класса колеблется в диапазоне от 5 до 50 тыс. долл. США.

Финансово-управленческие системы

Финансово-управленческие системы могут быть гибко настроены на нужды конкретного предприятия. Такие системы хорошо интегрируют деятельность организации и предназначены в первую очередь для учета и управления ресурсами непроизводственных компаний. Они, как правило, универсальны, однако могут более конкретно отражать специфику деятельности той или иной компании, так как функциональные возможности у таких систем шире, чем у локальных.

Системы, помещенные в правой стороне второй колонки таблицы (как российские, так и западные), на наш взгляд, будут претендовать на переход в класс средних интегрированных систем. Многие из них обладают базовыми возможностями для управления производством. Однако для достижения более широкого функционального охвата некоторые российские поставщики пытаются интегрировать свои системы с производственными модулями западных систем.

Табель о рангах различных систем

Системы, помещенные в левой стороне колонки, по нашему мнению, остаются в категории финансово-управленческих.

Стоимость проектов по внедрению финансово-управленческих систем в основном находится в диапазоне от 50 до 200 (и выше) тыс. долл.

Средние интегрированные системы

Средние интегрированные системы предназначены для управления производственным предприятием и для интегрированного планирования производственного процесса. Учетные функции, хотя и глубоко проработанные, выполняют вспомогательную роль, и порой невозможно выделить модуль бухгалтерского учета, так как информация в бухгалтерию поступает автоматически из других модулей.

Цепочка оперативного планирования “сбыт - производство - закупки” является ядром таких систем (на основе процедур MRP-II). Подразделения предприятия (финансы, бухгалтерия, маркетинг и пр.) строят свою деятельность, опираясь на данные этой цепочки.

Такие системы весьма сложны в установке (цикл внедрения может занимать от 6-9 месяцев до полутора лет и более). Это обусловлено тем, что система покрывает потребности подразделений и полностью охватывает производственный цикл, что требует значительных совместных усилий сотрудников предприятия, поставщика программного обеспечения или консалтинговой компании, осуществляющей внедрение.

Производственные системы значительно более жесткие, чем финансово-управленческие. И это неслучайно, поскольку производственное предприятие должно работать как хорошо отлаженные часы, где основными механизмами управления являются планирование и оптимальное управление запасами и производством, а не учет количества счетов-фактур за определенный период.

Стоимость проектов по внедрению средних интегрированных систем может совпадать со стоимостью внедрения финансово-управленческих систем, но, в зависимости от масштаба проекта, может достигать 500 тыс. долл. и более.

Крупные интегрированные системы

Крупные интегрированные системы отличаются от средних набором вертикальных рынков и глубиной поддержки процессов управления больших многофункциональных групп предприятий (холдингов или ФПГ).

Такие системы являются полнофункциональными и включают управление производством, управление сложными финансовыми потоками, корпоративную консолидацию, глобальное планирование и бюджетирование и пр. Сходные функции присутствуют и во многих финансово-управленческих (за исключением тех, которые относятся к производству), и средних интегрированных системах, однако с более низкой степенью проработки.

Сроки внедрения крупных интегрированных систем обычно занимают более года, а стоимость проекта превышает 500 тыс. долл.

Несколько слов о конструировании, или Сделай сам

В отдельную категорию были отнесены системы-конструкторы, которые с помощью специализированного инструментария позволяют пользователю практически полностью перекроить исходную конфигурацию системы, самостоятельно или с помощью поставщика установив связи между таблицами баз данных или отдельными модулями.

Системы-конструкторы в большинстве своем могут быть также отнесены к классам финансово-управленческих или локальных систем.

При приобретении системы-конструктора детально обсудите с поставщиком вопрос о том, кто будет отвечать за настройку системы, а также выясните все, что касается последующего сопровождения и возможности перехода на новые версии. Так как система может быть полностью перестроена, основная сложность при внедрении заключается в построении управленческих методик, на основе которых будет функционировать новая система.

Сотрудники предприятия могут разработать эти методики самостоятельно и передать их в качестве технического задания поставщику; предприятие также может поручить разработку управленческих методик (например, управление затратами, планирование, бюджетирование, отчетность и пр.) консультационной компании.

Дилемма выбора между “жесткими” системами и системами-конструкторами существует с незапамятных времен, но мы оставляем ее за рамками данной статьи.

Новые игроки

Ряд систем мы отнесли к категории “новые имена”. Почти все они пополнят класс средних интегрированных систем различной специализации. Однако компаниям, их представляющим, еще предстоит перевести их на русский язык, локализовать и адаптировать к российским условиям.

Специализированные системы

Представленные в таблице специализированные системы предназначены в основном для получения консолидированной корпоративной отчетности, для корпоративного планирования и бюджетирования, анализа данных по технологии OLAP и т. п. Следует отметить, что для обеспечения таких систем своевременной и корректной информацией они должны быть связаны с системами оперативного управления.

Существует также целый ряд других специализированных систем, которые также остались за рамками данного обзора.

Вертикальные рынки

Накопив многолетний опыт разработок систем управления предприятием, западные поставщики интегрированных систем придерживаются специализации по вертикальным рынкам. Такая специализация связана, в первую очередь, со спецификой управления предприятиями той или иной отрасли.

Основные различия возникают между непрерывным и дискретным/сборочным типами производства. Примером первого типа производства может служить химическая отрасль, где есть такие понятия, как рецептура, смешивание, температурный режим и пр. Примером второй - автомобильная промышленность, в которой используется спецификация изделия, сборка, вариантность и пр.

Также довольно сильно отличаются друг от друга массовое, крупносерийное и мелкосерийное производство - сборка на заказ, конфигурирование на заказ; единичное производство, разработка на заказ.

Такая специализация отражается на наборе функций системы и обусловливает существование встроенных бизнес-моделей данного типа производства. Наличие моделей для того или иного типа производства отличает производственные системы друг от друга, у каждой из этих систем есть глубоко проработанные направления и менее проработанные элементы.

Ориентация на определенные вертикальные рынки определяется в первую очередь стратегией поставщика и развитием компании. Средние интегрированные системы обычно охватывают 5-7 вертикальных рынков, в то время как у крупных систем их может быть значительно больше.

Посещение супермаркета

Драгоценный мой! Брынза не бывает зеленого цвета, это вас кто-то обманул. Ей полагается быть белой *1

_____

*1. Здесь и далее в эпиграфах приведены цитаты из романа М. Булгакова “Мастер и Маргарита”.

Хорошо, скажете вы, теперь мы представляем, какие есть системы, но что делать дальше: как понять, какая из них подходит именно для моего предприятия? Очевидно, что нет смысла тратить сотни тысяч долларов на покупку системы, возможности которой будут использоваться на 5-10%.

Если вы ответили на вопрос “ЗАЧЕМ?”, разобрались в мифах, провели экономическое обоснование внедрения, выделили бюджет и определили свой вертикальный рынок, то процесс выбора значительно упрощается. Скорее всего, у вас останется совсем немного вариантов, которые можно более детально исследовать, с учетом опыта команды поставщика, ценовой политики и поддержки в процессе внедрения и после него.

Понимая, что выбор - дело индивидуальное, мы тем не менее предлагаем некоторые рекомендации в надежде, что они будут способствовать пониманию того, как соотносятся типы систем с масштабами и направлениями бизнеса предприятий.

Локальные системы хороши для оснащения небольших предприятий, представительств иностранных фирм, обладающих ограниченным бюджетом и желающих автоматизировать отдельные направления учета. Небольшие вложения в автоматизацию также могут быть оправданны, если предприятию необходима быстрая отдача от внедрения уже на первом этапе и оно планирует затем заменить систему на более сложную.

Для торговых и дистрибьюторских фирм, для компаний, предоставляющих услуги, больше всего подойдут финансово-управленческие системы, так как основные решаемые ими задачи - это бухгалтерский учет, управление складами продукции, управление кадрами. Финансово-управленческие системы также могут быть полезны на небольших предприятиях, где процесс производства несложен.

На малых и средних производственных предприятиях, с небольшим числом юридических лиц и взаимосвязей, наиболее эффективно будут работать средние или крупные системы, но в простых конфигурациях. Для таких предприятий основной критерий - это управление производством, хотя учетные задачи также имеют большое значение.

Большим холдинговым структурам, финансово-промышленным группам, управляющим компаниям, где первостепенное значение имеют управление сложными финансовыми потоками, трансфертными ценами, консолидация информации, долгосрочное планирование, во многих случаях подойдут крупные интегрированные системы. Эти системы также обладают хорошими возможностями для решения проблем управления производством и могут удовлетворить весь комплекс требований масштабного холдинга.

Для автоматизации гигантских транснациональных предприятий в мировой практике часто используются крупные и средние интегрированные системы, иногда в совокупности с финансово-управленческими. В такой архитектуре на уровне управления всей группой предприятий работает, например J.D.Edwards OneWorld, а производственные компании пользуются пакетами среднего класса. Создание электронных интерфейсов упрощает взаимодействие между системами и позволяет избежать двойного ввода данных.

Что день грядущий нам готовит?

Сегодня я неофициальное лицо, а завтра, глядишь, официальное!

А бывает и наоборот, Никанор Иванович. И еще как бывает!

Зрелый рынок отличает здоровая конкуренция и широкая информированность участников об имеющихся на нем предложениях, позволяющая эти предложения сравнивать. Зрелость российского рынка систем управления предприятием также можно оценить по степени отражения на нем тенденций, существующих на соответствующих рынках в мире. Следует отметить некоторые из них.

Специализированные (вертикальные) решения

Некоторые российские поставщики систем управления стали предлагать вертикальные решения для ряда отраслей. Несмотря на то что эти решения в основном пока ориентированы на ведение бухгалтерского учета, данная тенденция, видимо, будет развиваться. Специализация постепенно охватит продукцию тех поставщиков, которые выведут свои системы за рамки бухгалтерских и иных чисто учетных функций.

Появление систем для управления производством

Вторая тенденция также показательна. Во всем мире основу экономики составляет реальный сектор, требующий четкого управления для поддержания конкурентных преимуществ. Российские производственные предприятия нуждаются в компьютерных системах управления, так же как и “Дженерал Моторс” или “Боинг”. Ориентация отечественных поставщиков на создание модулей управления и планирования производственного процесса тоже соответствует истории развития мировых рынков.

Интеграция российских и западных систем

Поставщики как российских, так и западных систем управления ищут пути для взаимной интеграции своих систем. Несколько таких альянсов уже состоялось и, по нашим сведениям, ряд соглашений находится в стадии проработки. Альянсы нужны как воздух, прежде всего для использования возможностей управления производством западных систем, а также для изменения методологии внедрения и по ряду других причин.

Проблема построения электронных интерфейсов опять же не нова. Партнерам каждого альянса необходимо будет успешно провести несколько проектов для того, чтобы убедиться в работоспособности альянса и отсутствии концептуального несоответствия систем.

Атака на средние предприятия

Как на Западе, так и в России средних предприятий намного больше, чем крупных. Именно они способны увеличить число внедренных проектов систем управления.

Этот факт поставщики четко осознают. Даже самые крупные из них заявляют, что их решения полностью подходят для средних предприятий. Не оспаривая этот тезис в данной статье, хотим еще раз подчеркнуть необходимость экономического обоснования выбора той или иной системы управления для конкретного предприятия.

Взаимное обучение предприятий и поставщиков

Как уже отмечалось в начале статьи, за последние полтора-два года несколько вырос средний уровень знаний о системах управления. Мы неоднократно встречались с примерами тщательного выбора систем на основе четко сформулированного перечня требований, составленного сотрудниками предприятий.

Кроме того, западные и российские поставщики приобрели не только значительный опыт внедрения систем, но и стали учитывать потребности предприятий и специфику их деятельности. Следствие этого - начало разработки модулей управления производством и появление вертикальных решений.

Появление отдачи от систем

Один из ключевых факторов развития рынка - появление реальных результатов от внедрения компьютерных систем управления. Системы, еще несколько лет назад не хотевшие работать, сейчас стали давать реальную отдачу руководителям тех предприятий, которые одними из первых взяли на себя риски, связанные с началом проектов внедрения.

Что же дальше?

Конец ХХ века ознаменован увеличением масштабов и скорости изменений окружающей среды и обострением конкуренции на рынке. Пример энциклопедии “Британника”, которая за 5 лет потеряла 80% рынка из-за вторжения на этот рынок компании Microsoft, предложившей издание энциклопедии на CD-ROM и в 100 раз дешевле, говорит о том, что информационные технологии в состоянии перевернуть утвердившееся представление о рынках и конкурентах.

Однако при всей динамике развития рынков система управления внутренними ресурсами предприятия (MRP-II, ERP для производственных предприятий) всегда должна рассматриваться как основа/скелет для удовлетворения потребностей бизнеса и дальнейшего построения архитектур информационных систем. Необходимо, в первую очередь, навести порядок у себя дома и лишь потом переходить к управлению взаимоотношениями с клиентами или внедрению Интернет-технологий.

С автором, менеджером отдела управленческого консультирования “Делойт и Туш СНГ”, можно связаться по адресу: ikarpachev@deloitte.ru.