В конце сентября в Москве прошел Шестой международный форум разработчиков интегрированных банковских систем. В нем приняли участие все ведущие российские компании - разработчики программных продуктов для автоматизации работы финансовых учреждений, представители банков, министерств и ведомств. В качестве спонсоров форума выступили тринадцать фирм: ”Асофт”, БИС, “Диасофт”, “Инверсия”, Intersoft Lab., “Кворум”, “Компьютерные системы для бизнеса”, “ПрограмБанк”, “Технос-К”, ФОРС, “Центр Финансовых Технологий”, R-Style Software Lab., “Эскейп/М”. В рамках форума прошла выставка, на стендах которой были представлены разработки компаний - производителей ПО. Здесь же посетители могли встретиться с ведущими специалистами и руководителями. Одновременно была проведена конференция по наиболее актуальным на сегодняшний день направлениям: “Архитектура современных автоматизированных банковских систем (АБС)”, “Аналитика и управление”, “Новейшие информационные технологии в банковском бизнесе”.

Проблемы и тенденции

Современные тенденции развития банковского бизнеса, считают разработчики, характеризуются отсутствием высокодоходных финансовых инструментов, диверсификацией области приложения, планированием всех стадий бизнес-процесса - от зарождения идеи до ее реализации, контролем рентабельности отдельных направлений и прибыльности работы с конкретным клиентом. Принятие деловых решений во многих случаях требует серьезной информационно-аналитической поддержки, что и ставится конечной целью автоматизации. При этом внедрение АБС в банках сегодня в лучшем случае позволяет автоматизировать работу фронт-офисов, ведение учетной системы, а также постепенно наладить исполнение отчетности ЦБ в требуемом объеме. Отделы поддержки АБС по-прежнему остаются затратными подразделениями банков, не связанными с задачами контроля и управления бизнесом. Отсутствуют готовые решения, замыкающие управляющий контур системы на менеджеров и банкиров. Вероятно, поэтому последние еще не посещают подобные прошедшему форуму мероприятия; лишь специалисты отделов автоматизации исследуют рынок в поисках того недостающего звена, которое позволит им извлечь новые знания из транзакционных БД и выразить их в понятиях банковского бизнеса. Теоретически известен путь достижения этой цели - создание на базе OLTP-системы хранилища данных, что в рамках конкретной установленной в том или ином банке АБС зачастую не реализуется. В таких случаях интерес представляет решение третьей компании. Так, например, со своим предложением вышла на форум недавно образованная фирма Intersoft Lab. (www.iso.ru), специализирующаяся в области разработки управленческих и аналитических систем для кредитных учреждений, коммерческих предприятий и бюджетных организаций. Она представила линейку программных продуктов “Контур”, куда вошли три проекта: “Контур стандарт” - персональная система для экономистов, аналитиков, бухгалтеров и руководителей; “Контур Профи” - система анализа и специализированная витрина корпоративных данных для группы руководителей, аналитиков и программистов - и “Контур Корпорация” - многопользовательская информационно-аналитическая система масштаба корпорации, обеспечивающая автоматизированный сбор, хранение и анализ финансовой информации из OLTP-баз данных филиалов. Продукт реализован в архитектуре ROLAP (Relational OLAP) и является одновременно проблемно-ориентированным хранилищем данных, средой разработки и исполнения финансовых и аналитических приложений.

Web-технологии в банковском деле

Тема Web-технологий в банковском бизнесе была, несомненно, гвоздем программы форума. Выход за рамки привычных пространственно-временных ограничений, который стал возможен благодаря Интернету, придал традиционным банковским услугам новые качества (мобильность, глобальность, анонимность), стал ресурсо-сберегающим фактором в условиях расширения бизнеса и создания новых его форм, но в то же время создал угрозу конкуренции действующим банкам со стороны организаций, осуществляющих виртуальные расчеты на основе электронных заменителей денег. Через несколько лет, учитывая динамику рынка Интернет-технологий, сегодняшние преимущества классического банка (опыт, клиентура, отработанные механизмы расчетов и пр.) могут оказаться на стороне “оседлавших” Сеть. Есть свой опыт Интернет-банкинга и в России, а один из его лидеров - Екатеринбургский банк “Северная казна” - осуществляет более 40% всех исходящих платежей юридических лиц по электронным каналам подсистем “Клиент-банк”, “Телефон-банк” и “Интернет-банк”.

В настоящее время отечественные коммерческие учреждения работают с Интернетом в двух основных направлениях: создание Web-страниц (новости, история, услуги и пр.) и удаленное управление счетами клиентов. В различной степени это нашло отражение в продуктах почти всех фирм - участниц форума. Компания “Асофт” (www.asoft.ru) предложила систему “Мобильный телефонный банкинг”, аналога которому среди экспонатов выставки не нашлось. Система строится на основе использования канала коротких сообщений оператора сотовой связи, работающего в стандарте GSM, и предназначена для информационной поддержки клиента банка (выписки со счетов, курсы валют и т. д.), управления средствами лицевого счета, оплаты товаров, услуг, счетов и пр. Среди других Интернет-проектов компании - системы “Интернет клиент-банк” и “Интернет-магазин”.

Петербургская компания “Компьютерные системы для бизнеса” (CSBI, www.csbi.ru) предлагает специализированные системы предоставления банковских услуг по электронным каналам: модуль “Интернет-банк” АБС “Банкир” (справки по счетам, платежи и переводы в рублях и валюте, оплата счетов и пр.); ELBA24 - система банковского розничного обслуживания по телефону через Интернет, а также по мобильному телефону, поддерживающему протокол WAP; FLEXCUBE@ (разработка фирмы-партнера CSBI - i-flex solutions) - система обслуживания розничных корпоративных и инвестиционных операций через Интернет; S1 - универсальный финансовый корпоративный портал. Фирма ФОРС (www.fors.ru) наряду с линейкой банковских систем “Ва-Банк” представила новинку (продукт фирмы System Access) - систему netSYMBOLS, реализующую услуги электронного банковского обслуживания.

Разработка аналогичного назначения компании “Банк’с Софт Системс” (BSS, www.bssys.com) - “Система дистанционного банковского обслуживания” (ДБО) BS-Client v.3 - состоит из трех подсистем: “Банк-клиент” (классический вариант), “Интернет-клиент” (РКО и обмен сообщениями произвольного формата при помощи стандартного браузера и дискеты с носителем ключа), “Компьютерная телефония” (данные о состоянии счетов, платежные операции). Продукт поддерживает СУБД Oracle, Progress, Sybase, MS SQL, Interbase, Btrieve (Pervasive SQL), MS Access и стандартные средства криптозащиты (Exellence, Lan Crypto, “Верба-OW”).

Компания “Диасофт” (www.diasoft.ru) предложила Web-проект DiasoftBANK2x2. Это тиражируемый Web-сервер, позволяющий банку проводить маркетинг своих услуг в Сети и осуществлять обслуживание клиентов через Интернет. В этом году “Диасофт” запланировала создать решение по порталу коммерческих банков - виртуальной ассоциации банков, где будет предоставляться информация о новых услугах, обменных курсах, новостях и пр.

R-Style Software Lab. (www.softlab.ru) выпустила комплексный программный продукт для реализации электронных банковских услуг Inter Bank, а фирма “Инверсия” (www.inversion.ru) - новый продукт “Удаленный Интернет-клиент для ИБС”, представляющий собой мобильный онлайновый офис банка (выпуск пилотной версии намечен на декабрь).

Большой интерес у посетителей форума вызвала разработка Новосибирской компании ЦФТ (www.fts.ru) Faktura.ru. Это система электронной торговли класса B2B (бизнес - бизнес), которая автоматизирует взаимодействие поставщиков и покупателей как на этапе поиска товара по каталогам, так и при согласовании условий заказа и контроля поставок. Предприятие - пользователь системы Faktura.ru может разместить каталог своих товаров или создать собственную закрытую сеть обслуживания контрагентов на сайте www.Faktura.ru, а также реализовать свой бизнес-сайт на базе технологии Faktura и разместить его в технической и коммуникационной структуре Faktura.ru. Другая разработка ЦФТ для этого рынка - сеть Интернет-магазинов Korzina.ru. Это система розничной торговли через Интернет товарами повседневного спроса.

АБС на современном этапе

При всем интересе к Интернет-технологиям они все же остаются лишь техническим средством ведения бизнеса, успех которого базируется на умелом манипулировании банковскими продуктами. И здесь многое зависит от “интеллектуальности” АБС, ее способности отслеживать рыночные требования. Изначально заложенные в систему базовые платформы и технологии в значительной степени определяют ее потенциал, возможность развития и оснащения высокоразвитыми функциями.

Модернизация и насыщение АБС бизнес-приложениями остаются постоянной заботой разработчиков. Компания R-Style Software Lab. наряду с усовершенствованными версиями своих основных продуктов предложила новые разработки. К ним относятся: “Информационно-аналитическая система”, призванная обеспечить руководство банка, менеджеров и аналитиков информацией по различным аспектам деятельности кредитной организации; “Внутрибанковская платежная система”, предназначенная для управления финансовыми потоками многофилиальной кредитной организации; “Модель управления банком” - система, позволяющая оценивать возможные последствия принимаемых управленческих решений и учитывать влияние рынка на состояние дел; “RS-Казначейство” - система автоматизации финансовой деятельности администрации и казначейского исполнения бюджета. Компания “Диасофт” осуществляет перевод основной массы клиентов (600 банков с учетом филиалов) на систему DiasoftBank4X4 Workflow, построенную в архитектуре клиент-сервер и поддерживающую четыре платформы (СУБД MS SQL Server, DB2 for AS/400, Sybase Adaptive Server Enterprise, Pervasive SQL). На форуме также была представлена линия продуктов DiasoftMASTER для автоматизации внутрихозяйственной деятельности банков (планирование и контроль финансовых и материальных ресурсов, доходов и затрат, зарплата и пр.).

Решение “Банк-клиент” фирмы “Инверсия”, являющееся составной частью АБС “Банк XXI век”, может быть интегрировано с системами других разработчиков, в его функции входит выполнение платежных, справочно-информационных и почтовых операций. Новая разработка “Инверсии” - система автоматизации деятельности казначейства “Фонд” (выпуск пилотной версии запланирован на февраль 2001 г.) - контролирует все события в исполнении бюджета, ведет расчет налогов и прибылей банка, выдает прогнозные показатели на ближайшее будущее, позволяющие также оценить текущее положение дел. АБС “Кворум” одноименной компании (www.quorum.ru) пополнилась модулями “Банковский менеджмент” (структура и логистика, бюджетирование, маркетинг) и “Мониторинг” (управления рисками, лимитами). Банковская система “МтБАНК” фирмы “Эскейп/М”, построенная на базе объектно-ориентированной постреляционной СУБД CACHE, предусматривает пользовательские интерфейсы в трех исполнениях: Web, клиент-серверном и терминальном (тонкий клиент). Ее аналитическая подсистема включает в себя модуль внутрибанковской аналитики, дающий возможность создавать отчеты в виде таблиц MS-Excel, и модуль “Аспект”, который содержит средства проектирования хранилища в технологии многомерных БД, а также стандартный для OLAP-систем инструментарий для интерактивного анализа.

Принципам построения маркетинговой политики на основе индивидуального подхода к клиентам уделили внимание в своих выступлениях на форуме руководители фирм “Кворум” и “Эскейп/М”. Как показывает опыт, практика работы с консервативными и активно действующими финансовыми учреждениями имеет определенное отличие. Предложение базовой АБС как конечного продукта не отвечает более требованиям развивающихся, энергичных банков. В каждом случае это должен быть уникальный проект, в точности соответствующий потребностям данной организации. Поддержка эксплуатации АБС связана с частыми обращениями клиентов с просьбой внести те или иные изменения в систему и требует построения регламентированных отношений разработчиков с банковскими службами автоматизации. Стремясь обеспечить своевременную реакцию на подобные запросы, а также подобрать оптимальный пакет услуг в каждом отдельном случае, компании сформируют номенклатуру услуг, из которых можно скомпоновать индивидуальный стандарт обслуживания.

Новички на форуме

Наряду с постоянными участниками в этом году здесь, на форуме, появилось несколько новых имен. Компания “Технос-К” (www.tehnosk.ru) разрабатывает программный инструментарий для создания информационно-аналитических систем, в том числе бизнес-систем, с управляемой технологической архитектурой. С начала своей деятельности в 1992 г. эта фирма выполняла для нефтяного сектора экономики проекты автоматизации системы магистральных нефтепроводов, в сфере финансовых учреждений ею реализован ряд проектов по автоматизации отделений Сбербанка РФ. На форуме “Технос-К” представила систему “Х-банк” - объектно-ориентированную среду, позволяющую описывать, модифицировать, хранить и исполнять банковские регламенты. Продукт разработан в технологии клиент-сервер, реализован в 32-разрядной среде MS-Windows с использованием инструментальных средств разработки фирмы Centura/Gupta. В качестве сервера БД могут выступать SQLBase или Oracle.

Единственная зарубежная фирма, принявшая участие в работе форума, - финская компания Trema, недавно вышедшая на российский рынок. Trema создана в 1992 г. и в настоящее время имеет филиалы по всему миру. Среди главных направлений ее деятельности можно назвать реинжиниринг банковского бизнеса и консалтинг, в связи с чем она даже намерена открыть в Финляндии институт для обучения менеджеров и распространения опыта работы лучших банков. Финансовая система Finance KIT поддерживает стандарт западного бухучета FAS133, интегрирована как по линии front-middle-back-office, так и по финансовым рынкам и служит для поддержки принятия решений высшим руководством и трейдерами фондового рынка.

Лучшие проекты

19 сентября на церемонии открытия Шестого международного форума разработчиков интегрированных банковских систем компания “ПрограмБанк” (www.prbank.ru) была награждена дипломом журнала Ассоциации российских банков “Банки и технологии” за лучшую банковскую технологию 1997-1999 гг. - проект “Афина”. Работы по этому проекту были начаты в 1993 г., а уже в 1997 г. состоялись первые успешные промышленные внедрения. Пользователями системы стали такие кредитные учреждения, как Желдорбанк, АКБ “Авангард”, МДМ-банк и другие. Для эффективного продвижения и развития ИБС “Афина” на рынке банковских информационных технологий компании “ПрограмБанк” и “Диасофт” создали в 1998 г. совместную дочернюю фирму “Диасофт+ ПрограмБанк”. Преемницей проекта “Афина” в настоящее время стала информационная система управления банковской деятельностью (ИСУБД) “Новая Афина”. в числе пользователей системы - Сбербанк РФ, Внешторгбанк РФ, Промстройбанк (г. Санкт-Петербург), ПромСвязьБанк, ING Barings BANK и др.

Версия для печати