СЕТИ

В 1997 г. Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике IEEE утвердил стандарт 802.11, определивший основные характеристики беспроводных ЛВС в нелицензируемом диапазоне 2,4 ГГц. Принятое тогда решение проложило путь к практическому созданию таких сетей. Сегодня, когда беспроводные ЛВС освоили частоту 2,4 ГГц диапазона ISM и вышли на вполне приличную скорость в 11 Мбит/с, ни одна организация, которая планирует расширение своей вычислительной сети, не может пройти мимо оборудования на базе стандарта 802.11b.

Херб Бетони

Но в бочке меда есть ложка дегтя - этот нелицензируемый диапазон очень сильно загрязнен. Сетевым устройствам приходится делить его с микроволновыми печами, беспроводными телефонами и массой других излучающих устройств, мешающих работе оборудования 802.11b и снижающих производительность сетей на его основе.

Чтобы избавить сетевых пользователей от подобных проблем, IEEE в начале нынешнего года утвердил спецификацию 802.11а, предусматривающую передачу данных на скорости 54 Мбит/с в гораздо более чистом от помех диапазоне 5 ГГц. Ряд производителей, включая фирму Radiata, уже взялся за практическую реализацию нового стандарта, результатом чего может стать очень быстрое моральное старение только-только увидевших свет систем на базе 802.11b.

Разработчики спецификации 802.11а считали, что она воплотится в кремнии не ранее 2002 г., однако сейчас положение меняется. Опираясь на 0,18-микронную производственную технологию, Radiata планирует в нынешнем году создать КМОП-микросхему, в следующем наладить выпуск беспроводных РС-карт стандарта 802.11а. Такие устройства будут стоить примерно столько же, сколько и РС-карты стандарта 802.11b, но при этом обеспечат пятикратное повышение пропускной способности и будут работать в диапазоне 5 ГГц.

К сожалению, системы на базе 802.11а несовместимы с оборудованием 802.11b. Так что же, не переходить на беспроводные ЛВС, пока не появятся “чистые” каналы с пропускной способностью 54 Мбит/с? Я бы ждать не стал. Оборудование стандарта 802.11b обеспечивает неплохую стабильность, оно работоспособно и имеется в продаже уже сегодня. Те преимущества, которые дает развертывание 11 Мбит/с беспроводных ЛВС в старых зданиях и везде, где возникают трудности с прокладкой кабелей, намного перевешивают грядущие достоинства спецификации 802.11а, еще даже не прошедшей тестирования. К тому же всегда найдутся производители, которые возьмутся наладить совместную работу обеих систем. А это значит, что в следующем году можно ожидать появления не только систем на базе 802.11а, но и оборудования, поддерживающего обе спецификации беспроводных систем.