РЕЦЕНЗИИ

Хармон Эрик. Разработка COM-приложений в среде Delphi. Пер. с англ. М., издательский дом “Вильямс”, 2000. - 464 с.

Для разработчиков COM/DCOM-приложений эту книгу можно считать уникальной, поскольку в море литературы, отражающей разнообразный опыт программирования в среде Delphi, она является одной из немногих полностью посвященных этой теме. Автор Эрик Хармон показывает, каким образом с помощью COM/DCOM-технологии в Delphi можно создавать специализированные объектные компоненты, функционирующие в различных средах - в Visual C++, Visual Basic, Borland C++, Internet Explorer, MS Office и многих других Windows-приложениях.

Сама по себе COM-технология не отличается простотой, и тем отраднее видеть перед собой издание, хорошо систематизированное и достаточно ясно излагающее материал, давая возможность обычному программисту за короткий срок освоить принципы разработки COM-приложений.

В книге девять глав, одно приложение, включающее список рекомендуемой литературы и Интернет-ресурсов, введение, а также предметный указатель русских и непереводимых английских терминов.

В первых двух главах подробно рассмотрены интерфейсы - ключевые элементы COM-технологии в Delphi, которые обеспечивают доступ к COM-объектам для серверов автоматизации; проанализированы (с приведением фрагментов программного кода) свойства интерфейсов и способы реализации этих конструкций в COM-приложениях; на конкретном примере показано, как создать COM-сервер в среде Delphi. В главе 3 речь идет о библиотеках типов, на которых основывается независимый от языковой среды механизм взаимодействия COM-объектов.

В четвертой, достаточно объемной главе подробно рассмотрены аспекты автоматизации OLE - в ней все темы, изложенные в трех предыдущих главах, сведены вместе. Автор показывает, что именно OLE-технология позволяет упростить общение с данными из библиотеки типов, приводит наглядные примеры встроенных и внешних серверов автоматизации, знакомит с возможностями новой технологии Microsoft ADO (ActiveX Data Objects), поддерживаемой Delphi 5 и упрощающей создание COM-приложений для работы с базами данных.

Глава 5 посвящена элементам ActiveX и активным формам ActiveForm; здесь показано, каким образом можно использовать уже существующие компоненты и как самим разрабатывать подобные объекты в среде Delphi. В шестой главе описана COM-технология с удаленным доступом - DCOM, которая позволяет применять COM-серверы и клиентские приложения на разных ПК в локальной и глобальной сетях. Ответы на вопросы, связанные с хранением структурированной информации в файлах и ее использованием, читатель получит, изучив главы 7 и 8. В завершающей, девятой главе рассмотрена методика программирования COM-приложений Windows.

Достоинством книги является наличие большого числа исходных текстов примеров и приложений, поясняющих излагаемый материал, а ее недостатком - отсутствие компакт-диска с текстами программ.

И хотя книга “Разработка COM-приложений” рассчитана в первую очередь на квалифицированных программистов в Delphi, она может оказать помощь и профессионалам, осваивающим эту в общем-то непростую технологию на других языках, поскольку в ней даются ответы на многие вопросы, которые возникают при решении серьезных задач, связанных с созданием COM/DCOM-приложений.

Издательский дом “Вильямс”: www.williamspublishing.com.

Версия для печати