Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

PatchView распутывает загадки коммутационной панели

Камерон Стардевант

PatchView for the Enterprise 2.0 - отличная альтернатива неуправляемым коммутационным панелям, особенно на больших предприятиях, где приходится часто переключать кабели.

Очередная версия продукта фирмы Rit Technologies (www.rittech.com), выпущенная в сентябре, на 15% дороже аналогичных коммутационных панелей, однако она стоит этих денег. Как показало проведенное в eWeek Labs тестирование, PatchView 2.0 обладает целым рядом преимуществ, которые по достоинству оценят менеджеры, развернувшие у себя данную систему.

PatchView представляет собой комплект клиент-серверных приложений для специализированных коммутационных панелей Rit. Кроме того, в состав продукта входит монтируемое в стойке устройство, так называемый сканер. Его задача - следить с помощью протокола SNMP за состоянием кабелей, присоединенных к коммутационной панели, и физических подключений ЛВС. Продукт предназначен только для новых вычислительных центров; в уже развернутых обычных коммутационных панелях его использовать нельзя.

Сервер работает под управлением Windows NT 4.0 с установленным служебным пакетом Service Pack 5. Клиент можно инсталлировать в средах Windows 9x, Windows NT и - нововведение версии 2.0 - Windows 2000. В базовый комплект PatchView входит ПО PatchView for the Enterprise и один сканер, способный контролировать до 320 портов. В такой комплектации продукт стоит $6995. Цена специальных коммутационных панелей Rit примерно такая же, как их обычных неуправляемых аналогов: 24-портовая панель обойдется в $124.

Самая серьезная проблема, с которой мы столкнулись при тестировании PatchView, состояла в том, что большую часть данных инвентаризации первоначально приходится вводить вручную. Пока это не сделано, система не может создать ни одного отчета из своего богатого набора. Наполнить базу данных с помощью диспетчера OpenView Network Node Manager компании Hewlett-Packard нам не удалось.

Правда, после того как информация о специализированных сетевых устройствах (коммутационных панелях, маршрутизаторах и коммутаторах) была введена в базу данных SQL-сервера корпорации Microsoft, все пошло легко и просто. Имея информацию о коммутационной панели Rit и оборудовании Cisco Systems, приложение быстро готовило отчеты о местоположении и физическом подключении любых настольных систем и серверов нашей сети. Для работы PatchView необходим SQL-сервер.

В версии PatchView 2.0 появилось несколько новых особенностей, в том числе Web-интерфейс и совместимость со средой Windows 2000, в которой теперь можно устанавливать административные клиенты. Кроме того, здесь предусмотрена возможность опроса коммутаторов Catalyst 5000 и Catalyst 6000 фирмы Cisco по протоколу SNMP, позволяющая автоматизировать сбор информации о таких устройствах, включая их IP-адреса и хост-имена. Эти операции выполняет новый модуль под названием P-LET (Proactive LAN Equipment Technology - технология профилактики аппаратных средств ЛВС). В работе он очень удобен, однако для его настройки приходится прибегать к помощи профессиональных услуг Rit. Правда, фирма всегда готова бесплатно помочь покупателям в развертывании своих систем. Модуль PatchView P-LET хорошо интегрируется с Unicenter TNG фирмы Computer Associates International, благодаря чему менеджеры, использующие данную платформу управления, могут получать извещения обо всех изменениях на коммутационной панели. Можно только приветствовать совместимость PatchView с таким распространенным продуктом.

Как и прежние версии, PatchView 2.0 призвана помочь администраторам определить физическое положение каждого устройства путем отслеживания подключений к коммутационной панели. Чтобы добиться этого, менеджеру приходится прибегать к специальной методике под названием “двойное представление” (double representation). Она предполагает, что каждый порт коммутатора и сетевой разъем в стене физически связан с соответствующим портом на коммутационной панели Rit. Такой подход буквально пожирает ее свободные порты, но зато при переключении сетевого оборудования позволяет обойтись одной-единственной переброской кабельного подключения.

Над каждым портом PatchView расположена интеллектуальная система мигающей светодиодной индикации. С ее помощью администратор может заранее спланировать все необходимые изменения в разводке кабелей, после чего система автоматически подскажет технику, какие кабели и куда нужно перебросить.

Со старшим аналитиком Камероном Стардевантом можно связаться через Интернет по адресу: cameron_sturdevant@ziffdavis.com.

Версия для печати