Несогласные шли мишенями в тир,    

Для любого была готова стенка.    

Нас учил изменять окружающий мир    

Академик товарищ Трофим Лысенко...

Андрей Макаревич

В статье “О Доктрине информационной безопасности России” (см. PC Week/RE, № 38/2000, с. 36) к информационному оружию предлагалось отнести, в частности, генетическое оружие (ГО). Попробуем рассмотреть этот аспект информационной безопасности более детально.

Что такое ГО?

Под ГО понимаются искусственно созданные штаммы бактерий и вирусов, измененные с помощью технологий генной инженерии таким образом, что они могут вызывать негативные изменения в организме человека, внося в него свои патогены избирательно - например, в зависимости от пола, возраста и различных антропологических признаков, которые можно выявить путем анализа структуры ДНК, хранящей генетический код (различия между отдельными индивидуумами и популяциями людей связаны с неравномерным распределением белков в их отличительных генах). Генетически обусловлены (закодированы в ДНК) внешний вид человека, манера поведения, длительность жизни и множество других характеристик, используемых в исследованиях, посвященных проблеме долголетия, в судебной экспертизе для определения принадлежности клеток конкретному организму и т. д. Генная инженерия позволяет также создавать копии ДНК - на этом принципе строятся все эксперименты по клонированию.

Сотни организаций во всем мире заняты проблемами идентификации отличительных генов. На сегодняшний день известно, например, около 50 человеческих этносов, различимых на генетическом уровне. Британская медицинская ассоциация предупреждает, что с помощью ГО можно уничтожать даже отдельные группы внутри этих этносов. Министр обороны США Уильям Коэн заявлял, что в его распоряжении имеются материалы о работах по созданию “определенных типов патогенов, которые могли бы быть этнически специфичны”. “Файненшнл Таймс” сообщала, что в ЮАР только совсем недавно прекращены работы по разведению бактерий, способных делать людей с черной кожей бесплодными.

Хотя в отношении ГО иногда высказываются скептические мнения, создать это оружие с помощью современных технологий на самом деле не сложнее, чем разработать антибиотик, избирательно воздействующий на конкретную болезнь, а в чем-то даже проще, потому что боевые штаммы должны не лечить, а разрушать.

Краткая история ГО

История ГО неразрывно связана с историей бактериологического оружия (БО). БО первого поколения - возбудители и токсины острых эпидемических заболеваний с малым инкубационным периодом (чума, холера, сибирская язва), - производство которого началось в 20-х годах, было массово испытано японским полковником Исией, осужденным впоследствии за преступления против человечества, на десятках тысяч пленных китайцев в ходе второй мировой войны. Однако к 50-м годам удалось разработать методы борьбы с эпидемиями, а так как скрытно применять БО было невозможно (по этой причине им не воспользовался Гитлер, хотя и имел такую возможность, понимая, что последует не менее страшное возмездие), совершенствование этого оружия продолжилось.

Следующий этап в развитии БО приходится на середину 60-х - начало 70-х годов. В 1969 г. директор ARPA (агентства передовых исследований МО США), выступая перед Конгрессом, заявил: “В течение ближайших 5-10 лет можно создать синтетический биологический агент, против которого естественный иммунитет человека будет бессилен”. БО второго поколения готовилось с расчетом на длительный инкубационный период и медленное развитие эпидемии, не поддающейся локализации (чтобы ослабленный организм погибал от случайной инфекции), что сделало неэффективными традиционные карантинные меры. Один из представителей БО этого поколения - туберкулез, устойчивый к большинству антибиотиков. Отбирались вирусы и для поражения животных и сельскохозяйственных растений. Конец 60-х годов ознаменовался массовым распространением СПИДа.

На 70-е годы, когда впервые ген был создан искусственно, приходятся первые работы над ГО. Сначала военные ученые пытаются довести поражающую способность искусственно создаваемых штаммов до 100% - с этой целью модифицируются самые смертоносные варианты африканских вирусов Марбурга, Ласса, Эбола, в считанные часы превращающие внутренности людей в однородное желе. Американские боевые штаммы бактерий Schu-4 и туляремии усиливаются стойкостью к антибиотикам и становятся способными преодолевать сопротивление иммунной системы. Начинаются исследования, направленные на создание избирательно воздействующих вирусов. Уже к концу 70-х годов эффективность “срабатывания” вирусов в зависимости от заданного пола и возраста достигает 90%. Подобные работы активно велись в США, СССР, Китае и ряде стран Западной Европы. В 80-х годах стартует проект “Геном человека”, открывающий перед военными новые перспективы.

ГО по своему суммарному воздействию сегодня значительно превосходит все другие виды оружия массового поражения (ОМП) - его легко распространить (достаточно распылить содержимое небольшой ампулы в местах массового скопления людей), штаммы ГО могут преодолевать по воздуху большие расстояния в ожидании субъектов с нужными генетическими отличиями, а выявить и отследить эти штаммы и пораженные ими существа, не обладая соответствующими технологиями, очень сложно.

К тому же ГО не имеет обратного адреса - если можно зафиксировать старт ракет с ядерными боеголовками или попытки применения химических отравляющих веществ, то действие ГО нередко сказывается спустя долгое время после его незаметного распространения.

Одно из основных направлений дальнейшего развития ГО - повышение избирательности воздействия, перевод этого вида оружия из разряда ОМП в разряд высокоточного, способного неявно ликвидировать небольшие жестко заданные человеческие группы и конкретных индивидуумов (получение ДНК любого человека не представляет особой сложности).

“Геном человека” - программа двойного назначения

В 1990 г. ученые считали, что человеческий геном (способ кодирования белков) удастся расшифровать к 2025 г. Однако научные организации США и Англии уже нынешним летом успешно завершили программу “Геном человека” (компьютерная расшифровка человеческой ДНК), дополнительно расшифровав геномные структуры десятков патогенных бактерий. Как несложно догадаться, большинство результатов этой программы закрыто - “Геном” позволяет перейти к работам над новым поколением высокоточного ГО, которое появится в ближайшие 5-10 лет. Теперь генная инженерия попутно способна раскрыть механизм действия токсинов и обеспечить производство избирательно действующих токсичных продуктов, ничем не отличающихся от обычных, без трудоемкой генетической экспертизы.

Сами гены кодируют структуры белков, и на смену “Геному” приходит новая программа “Протеом” по расшифровке и изучению назначения и взаимодействия белков, не менее сложная, чем “Геном”, и открывающая путь (возможно, заключительный в человеческой истории) к абсолютному оружию, позволяющему за любой выбранный срок - от нескольких часов до десятков лет, планомерно уничтожить любые человеческие популяции, заданные по ключевым генетическим признакам, не опасаясь при этом возможного ответного удара.

Побочные эффекты

Важнейшая информационная угроза, связанная с ГО, - развитие генетических технологий в частных компаниях и отсутствие информации о том, использовались ли генетические технологии при подготовке поставляемых в Россию пищевых продуктов (такие продукты называются трансгенными) и лекарств. Мировой рынок зерна контролируется пятью транснациональными корпорациями, определяющими цены и объемы поставок этого продукта в разные страны, а рынок всех видов растительного масла - вообще одним концерном. Все эти компании ведут активные исследования в области генной инженерии и организовывают масштабные пропагандистские кампании, рекламируя выгоду трансгенных продуктов.

В октябре 2000 г. в США разгорелся скандал, связанный с появлением в продуктовых магазинах трансгенной кукурузы “СтарЛинк”, разрешенной к употреблению только в качестве корма для скота. В “СтарЛинк” добавлен ген, ответственный за синтез белка Cry9c - пестицида, уничтожающего европейского кукурузного червя. Cry9c представляет собой мощнейший человеческий аллерген - он не переваривается, не разрушается при высокой температуре и приводит к развитию аллергической реакции вплоть до анафилактического шока. Сам скандал был вызван в первую очередь тем, что фирма продавала “СтарЛинк” под видом обычной кукурузы.

В апреле 2000 г. биотехнологический гигант - компания “Монсанто” - объявила, что ею отозваны “маленькие количества” (60 тыс. мешков) трансгенных семян canola, которые содержат ген, попавший в них по ошибке. Canola предназначена, в частности, для изготовления масла, употребляемого в пищу людьми.

В 1989 г. в США распространялось японское лекарство L-триптофан, вырабатываемое искусственно созданными бактериями. В триптофан невыясненным путем попали патогены, пробивающие иммунную систему, что привело к эпидемии болезни EMS - 10 тыс. человек оказались зараженными, 37 из них погибли, около тысячи стали инвалидами.

Опасность трансгенных продуктов и лекарств кроется не только в вероятных ошибках, но и в невыясненных до конца принципах работы генетического механизма человека. Гены в организме взаимодействуют друг с другом, и последствия добавления чужого гена точно предсказать невозможно - при разном соседстве гены развиваются по-разному, подтверждая изречение “что русскому хорошо, то немцу карачун” (или наоборот).

ГО и информационные угрозы

Так как Доктрина информационной безопасности России проблему ГО не рассматривает, попробуем ликвидировать этот пробел своими скромными силами. Информационными угрозами РФ в области ГО следует считать:

1 Достижение США монопольного и избыточного научного превосходства в генетике, объединение в американских лабораториях ведущих ученых всего мира и одновременное противодействие развитию этой науки в других странах путем объявления генетических исследований опасными и запрещения их проведения за пределами США.

1 Пропаганду допустимости и безвредности использования всех трансгенных продуктов.

На биотехнологическую инициативу (для защиты от БО) правительство США выделило 1,4 млрд. долл. К зимней Олимпиаде-2002 США планируют установить в метро и на стадионах новые устройства динамического декодирования ДНК, способные за несколько секунд определять наличие в воздухе потенциально опасных носителей. Однако военные биологи всех стран, где развивается генетика, утверждают, что отличить работы по созданию наступательного БО от оборонительных исследований невозможно. По признанию самих американских ученых, 90% исследований в молекулярной биологии и генетике можно в любой момент перепрофилировать на создание ГО.

Уровень финансирования всей научно-технической сферы РФ уже давно не превышает уровня финансирования среднего западного университета. Вице-президент РАН академик Владимир Фортов отмечает, что наша наука исчерпала внутренние ресурсы выживания (материальные, моральные, психологические), позволяющие ей удержаться на последнем рубеже, за которым ее ждет быстрая и необратимая деградация. На специалистов в генетике сейчас огромный спрос. Еще несколько лет, и Россию покинут последние ученые. Проблема осложняется тем, что без постоянной практики в области молекулярной биологии потеря квалификации происходит в считанные месяцы.

К сегодняшнему дню человечество разработало множество способов самоуничтожения. Среди них есть классические виды ОМП, представляющие собой скорее средства политического сдерживания. Но есть малоизвестные и в то же время крайне разрушительные и реально опасные научные технологии, отсутствие контроля за которыми следует отнести к прямым информационным угрозам.

Интересующиеся более подробной информацией о ГО могут ввести в поисковых машинах (например, yandex.ru или aport.ru) слова “генетическое оружие” и получить тысячи ссылок на эту тему.

Версия для печати