Камерон Стардевант

Создав программный пакет iVision, начинающая фирма NetCalibrate (www.netcalibrate.com) нацелилась на новую нишу рынка сетевых анализаторов. Ее система, исследующая качество обслуживания в сети, занимает некое промежуточное положение между анализаторами протоколов, работающими в реальном масштабе времени, и инструментарием определения долгосрочных тенденций. Похоже, что раньше подобных приложений не существовало. Отчеты по использованию полосы пропускания и ее распределению между сетевыми протоколами, предоставляемые iVision пользователю, выглядят весьма изящно, однако при разработке политики формирования уровней сервиса в сети администраторы могут воспользоваться более сложным инструментарием.

По мнению специалистов eWeek Labs, область применения iVision довольно ограниченна, хотя этот инструментарий ценой $9995 может оказаться очень полезным для тех, кто разрабатывает политику качества обслуживания в сети с множеством незнакомых сегментов. Здесь пакет NetCalibrate значительно ускорит создание работоспособной политики и переведет процесс из области догадок на твердую почву фактов.

Как показало тестирование, выпущенная в сентябре версия iVision 1.0 очень проста в установке и работе. iVision пассивно прослушивает сеть, как это делают анализаторы протоколов. Чтобы охватить максимально большой объем трафика, мы разместили это ПО на границе ЛВС и ГВС. Система начала считывать те фрагменты пакетов, которые содержат биты уровня сервиса, генерируя на основе полученной информации отчеты в реальном времени, - эти отчеты могут выдаваться даже ежесекундно.

По нашему заказу приложение создавало отчеты, из которых было видно, какую часть общего трафика занимает тот или иной протокол или рабочая станция, а также сколько пакетов передал каждый абонент. iVision предназначена для установки на системах Windows 9x и Windows NT, поддерживает этот инструментарий и Windows 2000. В его основу заложена база данных Access корпорации Microsoft, поэтому особой масштабируемостью, необходимой для развертывания на предприятии, продукт не отличается. Его скорее нужно рассматривать как изолированный анализатор трафика на некотором участке сети.

Для хранения собранной информации iVision использует на удивление мало места. Это достигается за счет того, что пакет расщепляется, его часть с данными отбрасывается, а на диск записываются только те фрагменты, которые содержат временные метки и идентификаторы протокола. Выступая в роли устройства для пассивного прослушивания сети, инструментарий в принципе не способен ни стать причиной сбоев, ни снизить скорость передачи данных.

Установленный в сети Fast Ethernet, комплект NetCalibrate нисколько не мешал прохождению пакетов, которые создавались генератором трафика Chariot фирмы NetIQ. По словам представителей NetCalibrate, их продукт способен контролировать трафик даже на скоростях Т-3.

У iVision есть некоторое преимущество перед средствами мониторинга данных SNMP, поскольку SNMP-агенты рассчитывают средние показатели трафика, как правило, за пятиминутный период и в результате могут упустить его пиковые значения.

Однако, как показывает опыт Тестового центра eWeek Labs, данные, полученные с помощью SNMP-агентов, также достаточно надежны и регулярно повторяющиеся скачки в интенсивности трафика они в конце концов обязательно обнаружат. iVision позволяет задавать пороговые значения объема трафика, при достижении которых подается сигнал тревоги, - весьма полезная функция. Воспользовавшись ею, мы смогли, например, запрограммировать подачу сигнала в тех случаях, когда трафик НТТР достигал 30%-ного уровня нагрузки. На консоли управления такие сообщения выделяются желтым или красным цветом; щелкнув на них мышью, можно просмотреть все детали использования сети. Нам, скажем, не составило труда определить, какая именно рабочая станция генерирует интенсивный трафик. При необходимости менеджер может задать профили использования сети и применить их для мониторинга трафика. Это подскажет, насколько сложно привести трафик в соответствие с разработанной политикой.

По словам представителей NetCalibrate, их продукт способен тесно интегрироваться с такими системами сетевого управления, как OpenView Network Node Manager фирмы Hewlett-Packard, однако особого смысла в этом мы не видим. iVision просто не подходит для серьезного сетевого управления в реальном масштабе времени - эту задачу лучше поручить мониторам производительности на базе SNMP.

Первая версия iVision скомпонована неплохо, хотя в ее пользовательском интерфейсе мы отметили ряд недостатков. Еще существеннее то, что система не позволяет исключить из отчета об отмеченных тенденциях ни определенные дни недели, ни время суток, которое не интересует администратора. В результате нам так и не удалось исключить из отчета данные, собранные в выходные дни и ночные часы, не говоря уж о времени, затраченном на проведение профилактических работ.

Установив продукт, мы отметили еще ряд недоработок, включая недостаточно полную справочную систему и отсутствие всплывающих подсказок о назначении кнопок. Все это, конечно, затрудняет работу с iVision.