“Интеллектуальное предприятие” на рубеже тысячелетий

Очередной, шестой по счету форум разработчиков информационных технологий “Интеллектуальное предприятие - 2000”, организуемый Российской академией наук и компанией Cognitive Technologies, прошел 2 ноября в Москве в здании Президиума РАН. Как обычно, данное мероприятие совмещало в себе конференцию с докладами по секциям, выставку и серию круглых столов. На этот раз на форуме были представлены решения более 30 отечественных и зарубежных компьютерных фирм и нескольких академических институтов. По оценкам организаторов, с представленными продуктами и технологиями смогли познакомиться около полутора тысяч корпоративных клиентов.

Проведение форума в преддверии нового тысячелетия послужило поводом для обсуждения темы “Российские информационные технологии на рубеже веков”. Ей было посвящено пленарное заседание, на котором с докладами выступили несколько академиков, а также круглый стол, завершивший программу всего мероприятия.

Российская академия наук отметила заслуги российских

разработчиков: Cognitive Technologies (В. Арлазаров, слева),

“Парус” (В. Мицкевич), “1С” (А. Харитонов, справа)

В своем приветственном слове академик-секретарь Отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации РАН С. В. Емельянов отметил: “Произошедшее за последние годы дистанцирование отечественной науки от компаний - разработчиков компьютерных технологий не идет на пользу ни первой, ни вторым. Поэтому мы всячески приветствуем установление связи, обмен опытом и взаимовыгодное сотрудничество между этими структурами и в дальнейшем будем предпринимать реальные шаги в этом направлении”. От имени РАН трем российским компаниям - “1С”, Cognitive Technologies и “Парус” - были вручены дипломы “За большой вклад в развитие отечественных информационных технологий”.

Вместе с тем нужно отметить, что серьезной дискуссии по “итогам века и перспективам развития российских ИТ” не получилось. Выступления академиков были весьма интересны, но в основном посвящены воспоминаниям о решении вполне конкретных математических задач. К сожалению, общего анализа состояния ИТ в нашей стране и оценки перспектив их развития в этих сообщениях не прозвучало. За исключением, возможно, доклада члена-корреспондента РАН Б. А. Бабаяна, который изложил уже известный по прежним выступлениям взгляд (во многих положениях довольно спорный) на развитие архитектуры процессоров.

Круглый стол с обсуждением итогов века проходил более эмоционально, и там прозвучал ряд интересных соображений (мы планируем рассказать о них в следующем номере). Но что показательно в плане проблемы “преодоления разрыва между теорией и практикой”: выступления российских академиков и дискуссия отечественных бизнесменов были диаметрально разнесены по времени и не пересекались по составу участников.

Если же говорить о технических проблемах, то по сравнению с прошлым годом на нынешнем форуме больше внимания было уделено вопросам применения Интернет-технологий и систем анализа информации. На секционных заседаниях обсуждались следующие направления использования ИТ: корпоративные информационные и информационно-аналитические системы, системы поддержки принятия решений, банковские системы, Интернет/интранет-технологии, системы дистанционного обучения, Интернет-банкинг, электронные архивы и документооборот, электронная коммерция, B2B-технологии.

В этом году было представлено довольно много новых технических решений, однако, как и на других подобных мероприятиях, явно недоставало обсуждения вопросов практического внедрения и использования современных компьютерных технологий. Как обычно, на форуме доминировала точка зрения поставщиков решений, представителям же корпоративных клиентов была отведена роль слушателей. К сожалению, из тематики конференции практически полностью исчезли доклады концептуального характера о проблемах автоматизации предприятий, тенденциях развития этого рынка, эффективности применения ИТ и пр.

В какой-то степени этот недостаток компенсировался программой круглых столов, один из которых был посвящен теме “Применение Интернет-технологий в крупных компаниях”. Однако и здесь слушателей ожидало небольшое разочарование: вопрос обсуждался представителями компаний-поставщиков, мнение же самих “крупных предприятий” так и не прозвучало. Тем не менее в ходе дискуссии были высказаны любопытные идеи, в частности, относительно вопроса: “Почему технологии электронного бизнеса внедряются в России так медленно?”.

Ответ на него лучше всего сформулировала Марина Шпагина из журнала “Эксперт”, подчеркнувшая, что отношение к использованию современных технологий определяется структурой ведения бизнеса в нашей стране. Во-первых, абсолютное большинство российских предприятий работают по оставшейся со старых времен схеме с фиксированными партнерскими связями по поставкам и сбыту товаров. На открытый рынок сегодня поступает не более 20% продукции. Во-вторых, основной резерв повышения эффективности работы отечественных компаний лежит в рамках внутренней реорганизации, чем они сейчас и занимаются (в отличие от западных, которые практически исчерпали этот ресурс развития). В целом же все участники были едины во мнении, что “интеллектуальное” предприятие - это не то, которое использует современные технологии, а то, где есть эффективный хозяин.

Подробная информация о форуме “Интеллектуальное предприятие - 2000” - на сервере: www.iware.ru.

Cognitive Technologies: (095) 135-5510.

Версия для печати