ТЕХНОЛОГИИ И ОБЩЕСТВО

За последние десять лет виртуальные формы обучения стали привычными для большинства крупных учебных заведений всего мира. В одном только 1998 г. на эти цели было затрачено 1,5 млрд. долл., а к 2005 г., по прогнозу Института стандартов и технологий США (Institute of Standards and Technology), объем средств, вложенных в образовательные Интернет-услуги, достигнет 46 млрд. долл.

Сегодня обучение через Интернет все чаще рассматривается не просто как удобная форма повышения квалификации, а как вполне серьезная альтернатива традиционному образованию, позволяющая студенту получить глубокие знания. Нам, видимо, еще предстоит по-настоящему оценить роль современных технологий в изменении форм обучения и содержания образовательных программ, но для начала остановимся на том, что, собственно, происходит в этой сфере.

Как обучают через Интернет

Виртуальные курсы, как правило, открыты для всех, хотя в ряде случаев к поступающим на них предъявляются определенные требования, оговоренные в числе прочих условий при регистрации. Заниматься можно в любом месте, где есть компьютер с выходом в Интернет. Время начала и окончания занятий каждый студент выбирает для себя сам, при этом большинство преподавателей требует ежедневного посещения виртуальных классов. Получая или отсылая информацию, связанную с изучением курса, учащийся постоянно взаимодействует и с преподавателем, и с другими студентами. Как и при традиционном обучении, преподаватель, который ведет тот или иной виртуальный курс, разрабатывает учебные планы, проводит занятия в виртуальном классе, организует и направляет дискуссию по изучаемой теме, отвечает на вопросы студентов и, естественно, проверяет правильность выполнения заданий.

Каждый учебный курс имеет свои временные рамки. Расписание занятий и сроки сдачи заданий определяет преподаватель. Как правило, для обучения набирается небольшая группа, по численности редко превышающая 20 человек. Это позволяет преподавателю уделять внимание каждому студенту.

Очень многие люди ошибаются, полагая, что при обучении через Интернет они будут чувствовать себя в изоляции. К своему удивлению они обнаруживают, что виртуальные курсы дают возможность разнообразного и интенсивного общения во время групповых дискуссий и при выполнении совместных проектов.

Технические проблемы у студентов возникают крайне редко. Для занятий подойдет любой компьютер типа IBM PC или Macintosh, оснащенный модемом. По любому вопросу, связанному с технической стороной обучения, можно обратиться к менеджеру или администратору курса. Кроме того, многие курсы имеют бесплатную службу технической поддержки, доступную как по электронной почте, так и по телефону. Для изучения предмета потребуются книги. Их можно заказать через виртуальные книжные магазины, действующие при курсах.

Безусловно важный вопрос - какой диплом получит студент по окончании обучения. Это зависит от учебного центра или программы курса. В одних случаях вы становитесь обладателем курсового сертификата частного учебного центра, в других - получаете так называемый образовательный кредит, признаваемый колледжами и университетами с традиционной формой обучения.

Всем ли подходит обучение через Интернет?

Сама по себе виртуальная система образования дает возможность приобрести дополнительные знания всем желающим независимо от национальных, расовых, половых, социальных и других признаков, которые в ином случае могут стать поводом для дискриминации (для некоторых стран это очень актуально). Гораздо большую роль играют личностные особенности, предпочтения и качества, способствующие или не способствующие успешному виртуальному обучению.

Что нужно, чтобы учеба на виртуальных курсах оказалась успешной? Во-первых, студент должен быть готов делиться с другими профессиональным и образовательным опытом. Интернет помогает преодолеть внутренние психологические барьеры, мешающие активному участию в дискуссии при визуальном контакте, но в то же время поначалу он не дает ощущения аудитории. Поэтому виртуальное окружение должно быть дружелюбным и открытым для конструктивного общения. Во-вторых, необходимы навыки уверенного обращения с клавиатурой и умение выражать свои мысли в письменной форме. (В виртуальном пространстве практически весь обмен информацией ведется в письменном виде.) И, наконец, в-третьих, учащийся не должен стесняться сообщать о своих проблемах. В противном случае преподаватель не сможет своевременно вмешаться в учебный процесс и оказать необходимую помощь, так как большинство внешних признаков, по которым в обычной ситуации он мог бы понять, что у студента возникли какие-то проблемы (смущение, беспокойство, потеря интереса к предмету, пропуски занятий и т. п.) при виртуальном обучении исключены.

Привнося в процесс обучения свободу и гибкость, Интернет требует ответственного к нему отношения, реальной внутренней мотивации к занятиям и самодисциплины в плане соблюдения сроков и требований, предъявляемых к студентам. Нужно хорошо представлять себе, что хотя взаимодействие в виртуальных классах может быть очень интенсивным, это отнюдь не то же самое, что общение с сокурсниками в неформальной обстановке или в студенческом общежитии. Многие студенты рассматривают Интернет-курсы как удобный способ получения образования, но не более легкий, чем традиционный.

Виртуальные занятия обычно строятся по принципу постепенного “наращивания оборотов”. Крайне важно не пропускать занятия и своевременно выполнять задания. Преподаватели отмечают, что если студент один раз выпадает из общего процесса, то “втащить” его обратно уже практически невозможно.

Как не всякий хороший преподаватель годится для ведения виртуальных курсов, так не всякий студент способен извлечь из них пользу. Степень своей готовности к такой форме занятий можно оценить, воспользовавшись предлагаемыми в Сети опросниками (http://illinois.online.uillinois.edu/model/Studentprofile.htm).

Технологии виртуального обучения

Дистанционное обучение как одна из форм системы образования стало развиваться еще до появления компьютерной сети Интернет, постепенно наращивая комплекс используемых технологий. Сначала на вооружение была взята так называемая кейс-технология: четко структурированные учебно-методические материалы комплектовались в специальный набор (“кейс”), который затем отправлялся студенту для самостоятельного изучения. Со временем бумажные проспекты и учебники были дополнены записями на магнитных носителях и CD-ROM, а для проведения занятий и чтения лекций стали применять телевизионные технологии. При этом студент все же должен был периодически посещать очные консультации преподавателей (тьюторов) или инструкторов в специально созданных для этих целей удаленных (региональных) учебных центрах.

Всемирная паутина послужила основой для развития сетевых технологий распространения знаний, дав в руки студентов и преподавателей электронные учебники и библиотеки, удобные системы тестирования, а также средства общения. Интернет позволил не только объединить все ранее известные инструменты обучения, но и заметно расширить их перечень, оказав существенное влияние на информационную культуру в образовательной среде.

Виды и формы виртуального обучения

Большинство действующих центров обучения можно условно разделить на три группы по степени “погружения” в Интернет.

К первой группе принадлежат заведения, вся работа которых строится исключительно на Интернет-технологиях. Выбор учебного курса, его оплата, занятия со студентами, передача контрольных заданий и их проверка, а также сдача промежуточных и финальных экзаменов осуществляются через Сеть. Подобных учебных центров, иногда именуемых “виртуальными университетами”, не так много из-за высоких требований к аппаратно-программному оснащению и уровню подготовки персонала, а также необходимости значительных начальных финансовых вложений.

Вторую наиболее многочисленную группу составляют учебные заведения, сочетающие различные традиционные формы очного и дистанционного обучения с новшествами в духе времени. Например, некоторые вузы часть своих программных курсов переводят в виртуальную форму, а центры дистанционного обучения, опираясь на Интернет-технологии, в то же время не отказываются от практики проведения очных экзаменационных сессий. Вариантов здесь может быть много, но в каждом случае компьютеризирована лишь часть учебного процесса.

К третьей группе можно отнести учебные центры, для которых Интернет служит лишь внутренней коммуникационной средой. На своих сайтах они размещают информацию об учебных программах (планах), семинарах, а также библиотечные каталоги.

Предлагаемые в системах виртуального обучения курсы принято делить на два вида: кредитные и некредитные. “Кредитным” считается курс, официально утвержденный в аккредитованном учебном учреждении. Он засчитывается студенту в рамках учебной программы по какой-либо специальности и является одной из ступенек на пути к получению ученой степени. (Каждый курс в кредитной иерархии имеет свой вес.) К “некредитным” относят курсы, предназначенные для получения дополнительного или постуниверситетского образования (например с целью повышения квалификации) и не ведущие к получению ученой степени.

Учебные заведения, предлагающие некредитные курсы, фактически образуют систему “открытого образования”. Они делают акцент на ценности обучающей программы как таковой, не заботясь о престижности выдаваемого диплома или весе кредита. В рамках открытого образования созданы тысячи учебных курсов по самым разным темам, включая освоение языков и совершенствование навыков работы с компьютером. В Интернете можно найти и такие учебные заведения, которые предлагают пройти обучение по полной программе колледжа, но не предоставляют образовательного кредита.

О ценах

Стоимость виртуального обучения в 3-5 раз ниже стоимости традиционного. Если в какой-то момент вы понимаете, что обучение на данном курсе лучше отложить на неопределенное время, можно воспользоваться программой возврата денег. Разные курсы - разные условия. Одни курсы вообще не предусматривают подобной процедуры, другие возвращают большую часть суммы (удержав, скажем, 25% на административные расходы), но при условии, что вы попросили об этом не позднее, чем через четыре дня после начала занятий, и не загружали учебные материалы. При выборе виртуальной программы и конкретного курса следует внимательно изучить условия его оплаты и возможности возврата выплаченных средств.

Мнение “против”

В 1999 г. была опубликована статья под названием “Кто убивает высшее образование?” (Talbott, “Who’s Killing Higher Education?”, EduCom Review). В ней автор утверждает, что “новые информационные технологии предрекают конец высшему образованию в том виде, в каком оно существует сегодня”. Качество полученного образования во многом зависит от личности преподавателя, который кроме обеспечения формального учебного процесса играет очень важную роль в формировании мировоззрения студентов, их характера. В статье описывается мрачная перспектива всеобщей “механизации” сознания нового поколения, неизбежно ведущая к утрате общечеловеческих ценностей и к бездуховности общества.

Безусловно, новые информационные технологии существенно меняют формы взаимодействия студентов и преподавателей, оказывая влияние и на содержание обучения. При этом все же имеет место не разрушение добрых старых традиций в сфере образования, а скорее рождение новой парадигмы и нового качества высшего образования.

Подводя итог, следует отметить, что распространение виртуальных форм обучения - это естественный этап эволюции системы образования от классического университета до виртуального, т. е. от доски с мелом к компьютерным обучающим программам, от обычной библиотеки к электронной, от малочисленных учебных групп к виртуальным аудиториям любого масштаба и т. д. Происходящие в сфере образования процессы не носят антагонистического характера, и поэтому виртуальные и традиционные формы обучения не следует воспринимать как взаимоисключающие. Хорошее образование сегодня - это синтез самых разных форм получения знаний и современных технологий, оптимальное сочетание которых может определить для себя только сам учащийся. 4

С автором статьи, тьютором открытого университета Великобритании, можно связаться по адресу: bzr751@link.msk.ru.

Учебные центры, предлагающие виртуальное обучение

Университеты

Университет западных губернаторов (США) (http://www.wgu.edu), Канадский открытый университет (http://www.athabascau.ca), Национальный технологический университет (США) (http://www.ntu.edu), Калифорнийский виртуальный университет (http://www.california.edu), Голландский открытый университет (http://www.ou.nl), Открытый университет Израиля (http://www.openu.ac.il), Британский открытый университет (http://www.open.ac.uk), Национальный университет дистанционного обучения (Испания; http://www.ceac.com), Институт открытого обучения Гонконга (http://www.oli.hk), Шанхайский телеуниверситет (Китай; http://www.shtvu.edu.cn, сайт на китайском языке), Агентство по открытому обучению (Австралия; http://www.ola.edu.au).

Образовательные проекты

NewPromise (http://www.newpromise.com)

Это крупнейший на сегодняшний день образовательный портал, предлагающий через Интернет более 4000 курсов по программам высшего образования. NewPromise сотрудничает более чем с сотней американских высших учебных заведений, и все предлагаемые им курсы аккредитованы соответствующими региональными и национальными организациями и интегрированы в систему образовательных кредитов, дипломов и степеней традиционных высших учебных заведений.

CalCampus (http://www.calcampus.com)

Интернет-подразделение частного международного учебного центра Computer Assisted Learning Center (CALC). CALC не стремится аккредитовать свои курсы через аккредитационные комиссии или агентства и своей основной целью считает предоставление студентам по всему миру качественных образовательных программ на основе компьютерных и Интернет-технологий.

Blackboard.com (http://www.blackboard.com)

Бесплатный образовательный сайт для преподавателей и студентов, спонсируемый рядом американских компаний. Сайт предоставляет студентам доступ к учебным материалам и занятиям в классах, а преподавателям - возможность быстро подготовить или усовершенствовать свои виртуальные учебные курсы, причем без использования HTML и каких-либо языков программирования. С Blackboard сотрудничают студенты, преподаватели и администраторы более чем 3000 учебных заведений 70 стран мира.

Дистанционный центр АНХ РФ (http://www.cdo.ru/)

Академия народного хозяйства при Правительстве РФ одной из первых в России разработала программу дистанционного обучения, отвечающую современным международным стандартам (МВА) и требованиям российского государственного диплома о профессиональной переподготовке. Контроль успеваемости возложен на интерактивные самокорректирующие тесты, результаты которых сразу попадают к преподавателю. На протяжении обучения предусмотрены четыре очные учебно-экзаменационные сессии (одна сессия в конце каждого семестра). Сессии проходят в Москве, в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

SmartPlanet (http://smartplanet.com/)

Сайт предлагает множество как платных, так и бесплатных курсов из разных предметных областей. Здесь можно поделиться своими знаниями с другими, создав собственный курс по простой поддерживаемой сайтом технологии, поучаствовать в обсуждениях и обменах мнениями, получить информационные бюллетени SmartPlanet, заказать книги и другие материалы. SmartPlanet не ориентирован на получение дипломов и образовательных кредитов. Это обучающая среда для людей, заинтересованных в постоянном саморазвитии и обмене знаниями и информацией.

Русский институт управления (http://www.tantal-rim.com/)

Один из первых в России образовательных проектов с полным виртуальным циклом образовательных услуг. Институт предлагает программы высшего, второго высшего, среднего профессионального и дополнительного образования. В процессе обучения можно не отходя от компьютера посетить лекции ведущих специалистов в той или иной области, как в режиме реального времени, так и в записи. Трансляция ведется через Интернет. Оплата производится кредитной картой через платежную систему CyberPlat-ASSIST или почтовым переводом на счет РИУ в Сберегательном банке РФ.

Версия для печати