ТЕХНОЛОГИИ И ОБЩЕСТВО

Владимир Дрожжинов, Александр Штрик

Бедная, бедная Россия, столько сил положила, чтобы ликвидировать расслоение общества по самым разным признакам (рабочие - крестьяне - буржуазия, город - деревня, физический - умственный труд), а в итоге заполучила новое - цифровое (digital divide). Самое интересное, что подобное явление имеет место и в самой передовой стране мира - США. Мы-то думали, что там, как и везде, главная проблема заключается в делении на бедных и богатых. Ан нет. Вот уже который финансовый год заканчивая с многомиллиардным профицитом, от коего кормятся программы помощи бедным, они просто вынуждены были “придумать” хоть какую-то социальную проблему. Назвали ее цифровым расслоением. А от американцев этот термин пошел гулять по международным организациям, включая ООН, Всемирный банк и Большую восьмерку (G8). Так что же это такое? Коротко говоря - деление граждан на две категории в зависимости от того, доступны им современные средства обработки и передачи информации по телефону и Интернету или нет. Подразумевается, что подобные средства гарантируют населению блага э-коммерции и вообще цифровой экономики. Последнюю можно считать синонимом сетевой экономики, киберпространства, информационного общества.

Цифровое расслоение по-американски

Национальная администрация телекоммуникационной и информационной индустрии США (NTIA) отслеживает распространение среди американцев домашних телефонов и персональных компьютеров, т. е. именно тех средств, которые и обеспечивают доступ в Интернет из дома (см. Falling Through the Net II: New Data on the Digital Divide, http://www.ntia.doc.gov/ntiahome/net2/).

Последние исследования NTIA показали, что темпы распространения телефонов и ПК среди граждан, принадлежащих к разным демографическим группам и проживающих в различных географических регионах США, в целом растут. Однако если общую картину рассмотреть в деталях, то окажется, что степень вовлечения каждого конкретного человека в цифровое сообщество напрямую зависит от величины доходов семьи, уровня образования, расовой принадлежности, типа семьи (у ребенка один или два родителя), места жительства и ряда других признаков.

Глубину имеющего место в США цифрового расслоения общества характеризуют следующие данные:

- среди выпускников колледжей и университетов доля имеющих домашние компьютеры в 8 раз больше, чем эта же доля среди тех, кто окончил только среднюю школу, причем среди последних процент имеющих доступ в Интернет в 16 раз меньше, чем среди первых;

- процент семей, имеющих выход в Интернет, среди городских с высоким уровнем доходов в 20 раз больше, чем такой же процент среди малообеспеченных и проживающих в сельских регионах;

- в группе белых семей с низкими доходами процент детей, пользующихся Интернетом, в три раза превышает процент имеющих такую возможность детей среди негритянских семей и в четыре раза - среди латиноамериканских семей с тем же достатком;

- если сравнивать доли имеющих ПК среди богатых семей тихоокеанского побережья США и бедных негритянских семей, то среди первых такая доля в 13 раз больше, а по доступу в Интернет эта доля больше в 34 раза;

- в группе белых семей с двумя родителями процент детей, имеющих возможность доступа в Интернет, в два раза больше, чем процент таких детей в группе белых семей с одним родителем; для негритянских семей эта пропорция увеличивается еще вдвое.

Цифровое расслоение населения ведет к неравенству граждан в области доступа к информации и новейшим услугам, предоставляемым через Интернет, и соответственно в реализации конституционного права на доступ к государственным информационным ресурсам. Озабоченность этой проблемой проявляется на всех уровнях власти (см., например, http://www.digitaldivide.gov/ и http://www.sotech.state.va.us/digop.htm). Американское правительство и частный сектор, рассматривая ее как критическую для будущего США, уже затратили на ее решение миллионы долларов.

Глобальное цифровое расслоение

Цифровое расслоение имеет место и в других странах, а также между странами.

Развивающиеся государства достигли определенных успехов в области развития и применения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Например, в период с 1995 по 1998 г. они ввели в строй более 155 млн. коммутируемых и 4 млн. выделенных телефонных линий, 105 млн. человек стали абонентами мобильной связи (см. The Networking Revolution. Opportunities and Challenges for Developing Countries // InfoDev Working Paper, June 2000). Тем не менее этот процесс сопровождается усилением различий между богатыми и бедными странами по степени распространенности в них ИКТ (http://www.worldbank.org/poverty/russian.htm#ravallion).

Во всей Африке с 739-миллионным населением проложено только 14 млн. телефонных линий - меньше, чем в Манхэттене или Токио. Из них более 80% сосредоточено в шести африканских странах. На континенте насчитывается только один миллион абонентов Интернета, тогда как в Великобритании в 1999 г. их было более 15 млн. Как показывает статистика, в среднем члены организации ОЭСР (в их число, напомним, входят все индустриально развитые страны мира) опережают африканские государства по числу компьютеров на душу населения в 40 раз, по числу мобильных телефонов в 110 раз и по числу Интернет-хостов - в 1600 раз. На развитие информационных технологий страны ОЭСР тратят на душу населения в 11 с лишним раз больше средств, чем африканские.

Еще одним фактором, вызывающим расслоение населения, оказывается контент. В настоящее время три четверти Web-сайтов являются англоязычными, хотя английский язык понятен лишь каждому десятому жителю планеты. На испанском и португальском вместе говорит больше населения Земли, чем на английском, однако информация на этих языках представлена лишь на каждом четвертом Web-сайте. Согласно последним данным, Африка в целом производит только 0,4% мирового контента, а Южная Африка - всего 0,02%.

Проблеме цифрового расслоения на уровне регионов и отдельных стран посвящено множество исследований. Среди них наиболее масштабным и концептуальным является: Are Poor Countries Losing the Information Revolution? // InfoDev Working Paper, May 2000. Для характеристики уровня развития в странах ИКТ-инфраструктуры его авторы предложили использовать так называемый индекс технологического прогресса (Index of Technological Progress, ITP), учитывающий пять удельных показателей: число персональных компьютеров (на тысячу жителей), Интернет-хостов (на десять тысяч), факс-аппаратов (на тысячу), мобильных телефонов (на тысячу) и телевизоров (на тысячу жителей).

Индекс ITP рассчитан для 110 стран. Диапазон его изменения - от 0 до 100, где максимальное значение принадлежит США, а нулевое - Мозамбику. Десять лидирующих стран являются членами организации ОЭСР; из первой двадцатки лидеров только две страны не входят в ОЭСР (Гонконг - 12-е место и Сингапур - 17-е место). Последние десять мест достались африканским государствам. Из стран, входящих в ОЭСР, самый низкий рейтинг у Греции (44-е место), а самый высокий среди африканских госудаств - у Маврикия (48-е место). Россия находится на 53-м месте (см. табл. 1).

Таблица 1. Распределение стран по индексу технологического прогресса (ITP) в 1992-1997 гг.

Основной вывод исследования таков: разрыв в области развития инфраструктуры ИКТ между странами ОЭСР и странами, не входящими в эту организацию, увеличивается. Необходимы реальные меры по внедрению современных информационных технологий в развивающихся и бедных странах.

Сейчас исследователи, финансируемые Всемирным банком и ООН, озадачены вопросом: помогут ли информационно-коммуникационные технологии поднять благосостояние бедных стран? (См., например, http://www.worldbank.org/poverty/strategies/srcbook/ict0829.pdf и http://gateway.arsdigita.com/gateway/page.adp?item_id=30.) Многие считают, что большую пользу им принесло бы прощение накопившихся долгов. “Всемирную паутину не укусишь” - говорят они.

Цифровое расслоение по-русски

Летом этого года на Окинаве Президент Путин встречался с первыми руководителями стран группы G8. С точки зрения обсуждаемого вопроса наибольший резонанс в мире получили два документа. Один появился до начала встречи (Impact of the IT Revolution on the Economy and Finance // Report from G7 Finance Ministers to the Heads of State and Government, Fucuota, 8 July 2000), а другой был принят по ее окончании (Okinawa Charter on Global Information Society (Окинавская хартия глобального информационного общества), 21 July 2000, http://www.g8kyushu-okinawa.go.jp/e/index.html). В первом документе министры финансов стран G7 дали оценку влияния ИТ-революции на макроэкономические показатели, обрисовали соответствующую государственную политику, а также высказались по проблемам, связанным с финансовыми транзакциями и налоговыми системами. Во втором документе подписавшие его главы государств объявили об объединении усилий для построения глобального информационного общества и борьбы с цифровым расслоением.

Если по первому вопросу в России есть хотя бы концепция построения информационного общества (http://www.iis.ru/policy/projects/riss/riss.ru.html), то проблема цифрового расслоения населения остается вне поля зрения властей и общественных организаций. Между тем поиск в “паутине” и официальных изданиях позволил собрать кое-какую информацию. Можно считать, что данная статья является первой, где освещается эта проблема для России.

Российская аудитория Интернета в III квартале 2000 г. (http://www.comcon-2.com/comcon2.asp) составила 3,1 млн. человек. Из нее 2,8 млн. проживает в крупных и средних городах России (расслоение по признаку город - деревня).

Эту картину дополняют данные Агентства monitoring.ru (http://www.internews.ras.ru/nispi/archive/ri05909.htm), относящиеся ко II кварталу 2000 г. и представленные в табл. 2.

Таблица 2. Цифровое расслоение населения России по признаку

владения средствами обработки и передачи информации

В несколько устаревшем уже исследовании, результаты которого приведены на странице http://ncdo.levsha.ru/Pub/017D.txt, есть информация о цифровом расслоении населения СНГ в зависимости от зоны проживания. Данные получены методом опроса пользователей Интернета за 1995-1997 гг. (см. табл. 3, в ней расшифрованы данные по России).

Таблица 3. Цифровое расслоение населения России по географическим регионам

Расслоение отмечается и среди жителей разных по размеру городов. В 1997 г. 57% опрошенных пользователей Интернета проживало в городах с населением более миллиона человек; 13% - в городах с числом жителей от 500 тыс. до 1 млн.; 10% - в городах с населением от 300 до 500 тыс.; 12% - в городах с населением от 100 до 300 тыс. и лишь 8% - в городах и поселках с населением менее 100 тыс. человек.

Среди тех, кто имеет доступ в Интернет, доминируют мужчины (расслоение по половому признаку). В Санкт-Петербурге, например, к середине прошлого года они составляли более 80% Интернет-аудитории (http://www.manager.ru/catalogues/advertising/research/gallup/spb/01/default.htm).

В книге “Отрасль связи и информатизации - итоги 1999 года”, изданной Минсвязи и информатики, указано, что в России в 1999 г. насчитывалось 1340 тыс. абонентов сотовой связи. И хотя подобные услуги на коммерческой основе предоставляются во всех субъектах федерации, 70% абонентов приходится на долю Москвы и Санкт-Петербурга. Собственно, вот и все, что сказано о цифровом расслоении в России в этой замечательной книге, изданной отраслевым ведомством, которое, возможно, и должно было бы формировать соответствующую политику и проводить ее в жизнь с целью устранения в России данной проблемы. Во всяком случае, какой-то государственный орган должен взять на себя функции мониторинга цифрового расслоения населения России и принять участие в работе Целевой группы по реализации цифровых возможностей для борьбы с глобальным цифровым расслоением общества (Digital Opportunity Task Force - DOT force, http://www.usinfo.state.gov/topical/global/ecom/00072402.htm), о создании которой главы ведущих государств договорились на Окинаве.

Конечно, все отмеченные проявления цифрового расслоения можно объяснить бедностью основной массы дееспособного населения нашей страны. По некоторым данным, 40% россиян имеют доходы ниже прожиточного минимума, а ведь только платежеспособный спрос может привести к распространению в домашних хозяйствах информационных и коммуникационных технологий.

С авторами можно связаться по телефону: (095) 104-1538 или по адресу: sadroz@cityline.ru.

Версия для печати