CGI-программирование+ и не только

РЕЦЕНЗИИ

Программирование для Web-подмастерьев и Web-мастеров

Павлов А. CGI-программирование: учебный курс. СПб, Питер, 2000. - 416 с.

В рецензируемой книге обобщен опыт российского программиста по разработке современных Web-сайтов. Знающий существо вопроса автор избежал обычно встречающихся в переводной компьютерной литературе многочисленных терминологических и логических ошибок. Он достаточно ясно изложил в общем-то непростой для начинающего Web-мастера материал и постарался пробудить у него интерес к обсуждаемой теме. Видимо, для того чтобы программист, осваивающий эту область, почувствовал в нем своего коллегу, автор использовал русский программистский жаргон, впрочем, не отвлекающий от понимания рассматриваемых проблем и даже придающий повествованию своеобразный колорит. Полезность книги для Web-мастеров несомненна.

В книге 19 разделов (названных автором уроками) и предметный англо-русский указатель. Первую часть книги (уроки 1-7) можно считать введением в CGI-программирование на языке Perl. Она рассчитана главным образом на приступающих к созданию Web-сайтов программистов, имеющих опыт работы на Си-подобном языке. Достаточно подробно и, что немаловажно, последовательно автор знакомит читателя с решением проблем, которые неизбежно возникают при разработке динамического сайта. Читатель освоит программирование на уровне HTTP-запросов и ответов, сможет написать скрипты на Perl для обработки данных HTML-форм, создавать анимационные образы на стороне сервера. Здесь же даются советы по отладке CGI-скриптов, приводятся примеры приложений: многостраничного счетчика, гостевой книги, программы, с помощью которой можно организовать опрос посетителей сайта. Нужно отметить, что перед изучением уроков следует ознакомиться с основами языка Perl, поскольку на нем написана основная масса приведенных в книге программ и фрагментов. К сожалению, несколько справочных страничек, посвященных Perl, не раскрывают его действительной мощи и многообразия, хотя автор как бы исходит из того, что читатель незнаком с этим языком, и настоятельно рекомендует остановить свой выбор именно на нем. Фактически читателю предоставляется возможность судить о языке лишь по авторским программам. Весь материал ориентирован в основном на создание сайта на платформе Unix, но также приведен ряд полезных рекомендаций для разработки скриптов под Win32 с последующим переходом на Unix.

Усложнить изучение материала могут некоторые многостраничные тексты программ, приведенные практически без комментариев. Они потребуют от читателя дополнительных усилий. Если же принять во внимание отсутствие обычно в таких случаях прилагаемого компакт-диска (или хотя бы дискеты) с отлаженными и, главное, работающими демонстрационными примерами из книги, то трудность освоения рассматриваемых в издании тем возрастает.

Материал второй части издания (уроки 8-19) будет интересен в первую очередь для “продвинутых” (освоивших первую часть) Web-мастеров, а также для опытных программистов, желающих освоить разработку Интернет-приложений. В этой части рассмотрен широкий круг тем, относящихся не только к CGI-программированию: общение по электронной почте, поисковые системы в Интернете, проблемы смены кодировки, вопросы создания чата, конфигурирования сервера, безопасность при использовании CGI-скриптов, а также применение языков Си и Shell при написании CGI-программ, методы разработки интерфейса к базам данных, сбор статистики посещений сервера, оптимизация работы сайта. Отдельный раздел посвящен разработке CGI-приложений с использованием специального модуля CGI.pm. В заключительном уроке автор знакомит читателя с более сложными решениями: приводит пример FTP-клиента, suid-скрипта, просмотрщика файлов баз данных и небольшой программы, поддерживающей чат.

Web-адрес издательства “Питер”: www.piter-press.ru.

Версия для печати