В ноябре - декабре независимо друг от друга произошло сразу несколько заметных событий в биотехнологической индустрии и в сфере э-книг, что позволило наиболее оптимистичным экспертам сделать вывод о начале интенсивной раскрутки новых рынков, которые, возможно, через 10-20 лет в финансовом плане составят серьезную конкуренцию ИТ-бизнесу.

Геномики - поклонники и противники

В декабре на круглом столе, организованном компанией Rosetta Inpharmatics (www.rii.com) для руководителей ряда промышленных компаний и журналистов выступил Натан Майволд (Nathan Myhrvold), один из бывших топ-менеджеров Microsoft, а теперь - известный специалист в области биотехнологий.

Он сообщил, что новое поколение лекарств, которое он назвал “геномики” (Genomics), скоро совершит полный переворот в мировой экономике и затмит своей популярностью Интернет, а объемы их выпуска превысят объемы компьютерного производства. Недавно завершившийся международный проект “Геном человека” (расшифровка генетического кода - правда, только одного конкретного человека; на это ушло 12 лет работы и от 3 до 5 млрд. долл.) - лишь начало революционных преобразований в медицине. Майволд напомнил закон Мура (производительность вычислительных устройств удваивается каждые 18 месяцев) и предложил свой вариант - темпы роста объемов информации в генетике тоже стали экспоненциальными, поэтому и объем информации открытого генетического банка (www.ncbi.nlm.nih.gov/Genbank/), спонсируемого правительством США, через 27 лет вырастет в миллион раз, а через 44 года - в миллиард. Начнется активное развитие частных биотехнологических компаний наподобие Celera Genomics, которой удалось расшифровать геном за гораздо более короткий срок, потратив значительно меньше средств.

По мнению Майволда, в ближайшие 10-15 лет каждый человек на Земле сможет достаточно быстро получить свой расшифрованный генетический код, а следовательно, и индивидуально подбирать лекарства, максимально полно учитывающие специфику его организма. Также будут раскодированы геномы всех живых существ на планете.

Он отметил, что вместе с тем современные генетические исследования нацелены в основном на излечивание больных генов, но гораздо правильнее расширять потенциальные возможности генетического аппарата человека и активизировать здоровые, но не работающие гены, чтобы повысить внутренние ресурсы организма для противодействия болезням. В качестве примера Майволд привел компанию Lexicon (www.lexgen.com) - она формирует БД по генам, способным положительно влиять на здоровье.

С Майволдом согласен Стефан Френд, президент Rosetta Inpharmatics. Он отметил, что сегодня 99,9% исследований биотехнологических компаний не дают практических результатов, что связано с неверными приоритетами в их работе. Представители IBM, Abbot Laboratories, Incyte и других компаний, ведущих собственные биотехнологические исследования, согласились с этим мнением.

Rosetta Inpharmatics известна тем, что разработала язык стандартизации описания данных, используемых в генетических исследованиях, - Genetic Expression Markup Language (GEML) на базе XML. Представительный научный журнал Nature одобрил этот язык и будет требовать от ученых публикации своих трудов именно в формате GEML. Кроме того, биочипы, автоматически анализирующие десятки тысяч генов и выявляющие активные гены, тоже станут генерировать выходную информацию в GEML. На сайте www.geml.org с помощью GEML планируется объединить 400 БД по генам и белкам, организовать единообразный доступ к каждой из них и интегрировать все данные.

Аналогичную работу по созданию генетической виртуальной БД ведет IBM (проект DiscoveryLink), она применяет схожий с GEML XML-язык CellML.

Celera при поддержке журнала Science обещает опубликовать полные результаты своих исследований на сайте www.celera.com, хотя это вызывает протесты конкурирующих компаний, которые инвестировали миллиарды долларов в подобные работы и не заинтересованы в их массовой популяризации.

База данных будет бесплатно доступна через Интернет при условии подписания соглашения о ее нераспространении. Планируется также коммерческое обслуживание и оперативная рассылка результатов новейших исследований (такая услуга обойдется в миллион долларов в год).

По неподтвержденной информации, участники международного проекта “Геном человека” собираются одновременно с Celera в феврале открыть свой сайт GenomeWeb.

Продолжаются и параллельные исследования. Так, 300 ученых из США, Европы и Японии принимают участие в расшифровке генома цветочного сорняка Arabidopsis, содержащего 26 тыс. генов. Правительствами разных стран отпущено на данный проект 60 млн. долл. Немало генов этого широко распространенного растения совпадает с генами пшеницы, риса, а около 100 генов - с человеческими, ответственными, как предполагается, за наследственную глухоту, слепоту и рак.

В любом случае для успеха подобных биотехнологических исследований требуется значительное финансирование. Пока что одним из главных спонсоров таких проектов выступает военное научное агентство DARPA.

Однако государственные и общественные организации не столь оптимистичны в отношении генных технологий. Американская администрация по пищевым продуктам и лекарствам (U.S. Food and Drug Administration, FDA) предупреждает, что может запретить некоторым медицинским учреждениям проводить на людях проверку некоторых генетических технологий. В начале 2000 г. FDA не позволила институту генной терапии США выполнять генетические эксперименты на людях. А в медицинском институте штата Аризона из-за неправильного применения биотехнологий скончался подросток, и теперь это учреждение ожидает решения FDA.

Европейская федерация партий “Зеленых” выразила беспокойство по поводу потенциальной опасности всех видов пищевых продуктов, приготовленных с использованием генетически измененных материалов, и утверждает, что подобные эксперименты представляют серьезную угрозу как для их непосредственных потребителей (из-за возможности возникновения новых токсинов, канцерогенов и аллергенов), так и для окружающей среды (появление сорняков-мутантов, новых вирусов, разрушение почвы и всей биосферы). Пока “Зеленые” добились от Европарламента постановления о необходимости открытой публикации сведений о всех генетически измененных зерновых культурах, как изучаемых, так и продаваемых частными компаниями.

Есть и прямо противоположные примеры. Эстонский парламент в декабре одобрил закон о формировании крупнейшей генетической БД, в которую в ближайшие пять лет будут занесены ДНК одного миллиона эстонцев.

Э-книги - новый жанр литературы

Боб Болик из компании McGraw-Hill (www.mcgraw-hill.com) считает, что э-книги - это не просто новый способ представления текстов, а новая литература, возникновение которой связано с изменением самого способа чтения и восприятия материала. По его оценкам, объем рынка э-книг рано или поздно превзойдет объем рынка ПО. К э-книгам читателей будут привлекать удобные персональные устройства воспроизведения текстов, содержащие встроенные словари, системы поиска, организации всевозможных закладок, подсветки элементов текста, детальные аннотации разных частей книги, а также мультимедийные возможности сопровождения текста голосом, музыкой и видеоизображениями. Немаловажный потенциал э-книг заключается в их цене, которая может быть на порядок ниже цены обычных книг (1-5 долл. против 30-50). В ближайшее время э-книги вряд ли составят реальную конкуренцию обычным книгам, но темпы ИТ-индустрии столь велики, что загадывать можно только на 2-3 года вперед.

Компания Thomson Multimedia выпустила новое поколение устройств для чтения э-книг - RCA (www.rca.com). Пока серьезной отдачи от RCA не ожидается, но 2001 г. должен стать переломным. Устройство RCA REB1100 (цена - 300 долл.) имеет размеры с карманную книгу и обеспечивает высокое качество изображения на большом экране, недоступное PDA наподобие Palm, Visor, PocketPC. Оно снабжено 8 Мб ОЗУ, может хранить 8 тыс. страниц (около 20 книг), способно работать 40 ч без подзарядки, содержит словарь, систему поиска и сенсорный экран.

Старшая модель REB1200 отличается бо/льшими размерами (с обычную книгу), но и стоит дороже - 700 долл. Резкий скачок спроса на подобные устройства, по прогнозам, произойдет после того, как их цена опустится до 100 долл.

Другая проблема этого проекта - небольшое число доступных э-книг, но его создатели собираются ориентироваться в основном на новые бестселлеры.

Конкурирующий проект с RCA - устройства eBookMan, поддерживающие музыкальное MP3-сопровождение и стоящие от 130 до 250 долл. Они отображают книги в формате Microsoft Reader.

Фирма The Magic Mountain (www.themagicmountain.com) предлагает мультимедийные э-книги для туристов, посещающих Альпы. К их услугам подробные виртуальные каталоги, справочники по отелям, магазинам, фотографии, трехмерные изображения ландшафтов, карты.

Компания ARComics довольно активно продает анимированные комиксы, созданные на основе технологии Macromedia Flash.

В декабре коалиция электронных издателей (www.epccentral.org), в которую входит 50 компаний и книготорговых сайтов, присудила корпорации Microsoft специальный приз за вклад в развитие и популяризацию э-книг. Вместе с ней в финале на награду претендовали фирма Gemstar и Стивен Кинг, продающий свои произведения в электронном виде на собственном сайте.

Версия для печати