“Ника” в Историческом музее

ПРОЕКТЫ

Государственный ИсториЧеский музей (ГИМ), как подчеркивает его генеральный директор Александр Иванович Шкурко, является крупнейшим в мире хранилищем огромного исторического наследства - около 4,5 млн. предметов и 12 млн. печатных документов. (В публичных экспозициях представлена лишь малая часть фондов музея.) И соответственно главная его задача - обеспечить их сохранность и передачу потомкам всего накопленного богатства.

Именно на решение этой проблемы нацелен проект создания электронного архива фондов ГИМ. Его первый этап менее чем за год выполнила компания Cognitive Technologies на основе своей СУБД “Ника”.

Кирилл Полуэктов: “В январе 2001 г. в этом читальном зале

смогут работать специалисты, используя самые современные

информационные технологии”

Разумеется, перевод всех архивных бумажных документов в электронный вид потребует еще много времени. В этой связи естественно возникает вопрос - с чего начинать эту работу? Очевидно, что новую технологию учета нужно применять для текущих поступлений (5-7 тыс. в год). А как быть с имеющимися фондами? Ответ на этот вопрос подсказала практика работы музея - в первую очередь следует внести в архив экспонаты, которые временно покидают ГИМ, кочуя по экспозициям внутри страны и за рубежом. Для “гастролей” обычно отбирают самые интересные предметы, это как бы “золотая коллекция” музея. На сегодня описание около 15 тыс. единиц хранения уже занесено в электронный архив.

Рассказывая о проекте, начальник отдела информатизации ГИМ Кирилл Полуэктов отметил, что выбор в пользу “Ники” был сделан из-за целого ряда ее достоинств, в том числе весьма умеренных требований к аппаратным ресурсам, возможности гибкого изменения набора хранимых реквизитов документов в сочетании с относительно невысокой ценой. Как он сказал, стоимость проекта составила около 100 тыс. долл., в то время как использование “тяжелых” промышленных СУБД потребовало бы не менее 1 млн. долл.

В свою очередь руководитель проекта со стороны Cognitive Technologies профессор Н. Е. Емельянов обратил внимание на то, что “Ника” - объектно-ориентированная база данных и поэтому наилучшим образом решает проблему оптимального хранения сильно разреженных массивов данных. (Для описания уникальных объектов хранения ГИМ предусмотрено несколько сот возможных реквизитов, для остальных образцов - не более двух-трех десятков.) При этом добавление новых полей и реквизитов является простой операцией.

Управление структурой электронного архива может выполняться в режиме реального времени

Преимущества “Ники” перед многими современными СУБД определяются тем, что данная система изначально предназначена для работы в качестве информационно-справочной системы с достаточно редким обновлением информации, но высокой скоростью поиска и выборки. (Системы же класса Oracle в основном ориентированы на онлайновый режим обновления с обеспечением высокой скорости транзакций.)

Практически все описания в базе данных сопровождаются изображениями экспонатов в формате “JPEG-пирамиды”, позволяющем получать до 12 уровней детализации - от общего вида до мельчайших подробностей отдельных деталей.

Использование электронного каталога уже сейчас позволило значительно сократить затраты на подготовку многочисленных документов, в том числе таможенных, необходимых для оформления “сдачи-приемки” экспонатов при организации выездных выставок. Однако внедрение современных информационных технологий, переход к электронным архивам требует решения многих организационно-правовых проблем. Например, юридическими документами при учете содержимого фондов по-прежнему являются бумажные гроссбухи, правила ведения которых были сформулированы почти два столетия назад. Все понимают необходимость подготовки новой нормативной базы, но кто будет этим заниматься?

Другая серьезная проблема - необходимость защиты авторских прав. Ведь большинство описаний экспонатов и даже их фотографии являются авторскими (научными) работами и их публикация должна согласовываться с авторами. Кстати, новый электронный архив изначально делался в архитектуре Интернет/интранет, но вопрос о возможности широкого доступа к нему через Сеть пока упирается именно в нерешенность некоторых правовых проблем. Но в этой связи разработчики особо отмечают наличие в их системе механизма фильтрации получаемой пользователем информации - администратор сервера может легко управлять правами доступа для разных категорий потребителей.

Внедрение информационных технологий в ГИМ не ограничивается созданием электронных каталогов. Музей имеет почти 200 рабочих станций и около десятка серверов, объединенных в несколько локальных сетей. В 2001 г. начнет работу читальный зал для научных сотрудников и аспирантов-историков, оборудованный 64 местами для подключения мобильных компьютеров и 20 компьютерами, имеющими прямой выход к электронному каталогу ГИМ и в Интернет. Здесь же будет установлено уникальное оборудование для копирования редких книг, хранящихся в музее (на руки будут выдаваться только копии).

В ведении ИТ-отдела находятся также группы, выполняющие специальные исследования, в том числе для обеспечения реставрационных работ и анализа подлинности экспонатов. Есть планы по более широкому использованию компьютеров для наиболее эффективного обслуживания посетителей. Но, как сказал Кирилл Полуэктов, начавшаяся еще пару лет назад компьютеризация залов музея была приостановлена по весьма банальной причине - техника быстро приходила в негодность из-за тривиального вандализма.

Cognitive Technologies: (095) 135-5510.