Статья только в электронной версии журнала
В поисках эффективности и новых клиентов
Кейрон Карлсон
Задавшись целью привлечь дополнительных клиентов в условиях все обостряющейся конкуренции на мировом рынке телекоммуникационных услуг, руководство системы спутниковой связи Intelsat, находящейся в собственности государственных организаций различных стран, решило приватизировать ее к середине будущего года.
Этот шаг призван не только повысить эффективность работы одного из старейших операторов спутниковой связи, но и устранить обстоятельство, из-за которого многие другие операторы не хотят сегодня иметь с ним дело, - а именно то, что за Intelsat стоят представители 144 стран, во многих случаях являющиеся представителями государственных служб.
“Приватизация сделает компанию более гибкой и позволит предлагать клиентам более завершенные решения, - заявила представительница Intelsat по связям с прессой в Вашингтоне Сузан Гордон. - Мы сможем сотрудничать с поставщиками дополнительных услуг”.
Intelsat специализируется на предоставлении услуг связи организациям - включая узкополосные каналы передачи голоса и данных, широкополосный доступ в Интернет, связь корпоративных сетей и широковещательную трансляцию видеоматериалов - на основе группировки геостационарных спутников. В число основных участников этой созданной в 1964 г. организации входят корпорации British Telecom, Deutsche Telekom и Comsat. Кроме того, различные доли ее капитала принадлежат странам-участницам.
17 ноября полномочное собрание участников Intelsat единогласно проголосовало за приватизацию. Процесс должен быть завершен к 18 июля 2001 г. Суммарная стоимость приватизируемых активов - более 3 млрд. долл., а оборот компании составил в прошлом году 977 млн. долл. Первоначальный выпуск акций предполагается осуществить в течение года после смены организационной формы.
По мнению обозревателей, межправительственная природа Intelsat удерживала коммерческие предприятия от сотрудничества с этой структурой, поскольку потенциальные клиенты по большей части не стремятся покупать услуги у тех, к кому должны обращаться за лицензиями. Особенно упорно отказывались от сотрудничества с Intelsat конкурирующие поставщики услуг из стран, представленных в этой организации своими государственными телефонными и телеграфными службами.
Еще один недостаток существующей ситуации - тот, что реселлерам приходится платить пошлину за подписание документов, которая уплачивается, в конечном итоге пользователями, не получающими взамен никаких преимуществ. Вице-президент по развитию международных продаж фирмы Verestar (Ферфакс, шт. Виргиния) Пракаш Сьюпал считает, что приватизация способна изменить ситуацию к лучшему.
“Работая с Администрациями связи, приходится делиться с ними бизнес-планами, а из этих организаций сведения расходятся уже совершенно беспрепятственно, - сетует Сьюпал. - Более 50% наших клиентов составляют местные поставщики услуг Интернет-доступа, которые не желают иметь никаких дел с нынешней Intelsat из-за различных проблем с государственным регулированием”.
Verestar арендует пропускную способность ретрансляторов у Intelsat и других операторов спутниковой связи и на этой основе предлагает своим клиентам - Интернет-провайдерам и крупным корпорациям - услуги высокоскоростных широкополосных коммуникационных каналов и голосовой связи. Сегодня в планах этой компании построение телекоммуникационной сети региональных офисов Международного банка реконструкции и развития на основе терминалов VSAT (Very Small Aperture Terminal).
Отказ государственных органов от участия в управлении компанией должен также рационализировать неуклюжие бюрократические процедуры принятия решений, присущие любым международным организациям, основанным на договорах с большим числом сторон. “Приватизация, вероятно, укрепит ориентацию Intelsat на рынок, - предполагает аналитик компании Bank of America Securities (Нью-Йорк) Арман Мьюзи. - Когда собственниками являются люди, стремящиеся сделать деньги, решения принимаются совершенно иначе”.
По словам Мьюзи, сегодня в спутниковых системах связи существует значительный недоиспользуемый ресурс пропускной способности и перевес предложения над спросом вынуждает конкурентов Intelsat к снижению цен: “Это обстоятельство будет способствовать оптимизации применения спутниковых каналов и, со временем, снижению тарифов. Накал конкуренции растет, поэтому организации, основанной на международном договоре, становится трудно выдерживать конкурентное давление”.
Все активы нынешней Intelsat, ее обязательства и клиентура перейдут к частному холдингу Intelsat, зарегистрированному на Бермудских островах. Спутниковая группировка и лицензии на ее эксплуатацию будут принадлежать дочерней компании Intelsat LLC (Уилмингтон, шт. Делавэр). Кроме того, останется небольшое независимое межгосударственное представительство, которое станет надзирать за соблюдением частной компанией возложенных на нее обязательств в отношении государственных служб, включая сохранение глобального охвата, обслуживание клиентов, нуждающихся только в недорогом базовом наборе услуг, и предоставление доступа к спутниковым ресурсам на равноправной основе.
Услуги Intelsat
Широкополосные спутниковые каналы на базе VSAT (терминалов спутниковой связи с антеннами малой аппаратуры): быстроразвертываемое сетевое решение для передачи данных, голоса и мультимедиа-материалов, а также высокоскоростного доступа в Интернет через сети протоколов IP, frame relay, ATM, ISDN или ОКС.
Видеослужбы: прямые трансляции с удаленных площадок в любой точке мира.
Службы передачи голоса и данных: телефон, телефакс, видеоконференц-связь и передача мультимедиа-трафика; Интернет-службы.
Источник: Intelsat