РЕЦЕНЗИИ

Автоматизация кадрового учета. Серия “Секреты менеджмента”. М.: ИНФРА-М, 2001.

Как-то один из моих бывших начальников дал мне полезную книжку. Но при этом почему-то порекомендовал начать ее изучение с последней, четвертой части. Однако я, рассудив, что автору виднее, в какой последовательности следует знакомиться с материалом, решил читать все по порядку. Хватило меня минут на пятнадцать. На другой день я все же последовал совету “старшего товарища” и начал-таки с четвертой части. В течение трех дней вся книга была прочитана. Секрет в том, что в заключительных главах рассказывалось о практическом применении теоретических основ, описанных в предыдущих частях книги.

Примерно такая же ситуация сложилась и с книгой “Автоматизация кадрового учета”. Первую ее треть, посвященную в основном истории и принципам создания корпоративных систем, а также обзору операционных систем и СУБД, я прочитал только “по обязанности”. Осталось ощущение, что эту часть книги можно было бы сократить или частично перенести в конец издания.

Вообще, нельзя сказать, что книга написана легко и изящно. По стилю изложения она скорее всего напоминает учебник. Но в целом тема, затронутая авторами, крайне актуальна, и их попытка разобраться в области автоматизации кадрового учета заслуживает уважения и пристального внимания.

В основном речь идет о российских программных продуктах для кадрового учета. У этого ПО история примерно такая же, как и у бухгалтерских систем. Западные системы недостаточно адаптированы к нашему законодательству, поэтому даже ряд крупных российских корпораций предпочитает иметь дело с продуктами отечественных производителей.

Прежде всего хотелось бы отметить, что авторы придают большое значение выбору ПО, что дорого стоит, учитывая большое разнообразие различных программных продуктов на заданную тему. В книге представлен довольно обширный перечень практических рекомендаций по выбору систем (который начинается с объяснения необходимости составления списка кадровых задач, требующих автоматизации, и заканчивается деликатными вопросами моды в сфере кадрового ПО). Далее идет обзор четырех пакетов прикладных программ (ППП) по управлению кадрами, справочно-информационных юридических систем и пр.

В отдельной главе рассмотрена комплексная система управления персоналом “БОСС-Кадровик” компании “АйТи”. Комплексное решение задач кадрового учета, по мнению авторов, достигается объединением информации трех типов: по персоналиям; по организации; по документам. В книге рассмотрены наиболее важные функциональные возможности системы с учетом всех трех типов информации, описание которых сопровождается экранными формами системы “БОСС-Кадровик”.

Основной частью книги (по крайней мере по объему) является глава, посвященная применению компьютерных технологий для управления кадрами, в которой достаточно подробно изложены вопросы подбора и найма персонала, обучения и переобучения кадров, продвижения их по служебной лестнице, составления должностных инструкций и др. К сожалению, из текста порою было непонятно, поддерживают ли рассмотренные ранее ППП данные функции.

Зато, на мой взгляд, довольно интересно рассказано о критериях оценки кандидата на собеседовании (что будет полезно не только кадровикам, но и соискателям), а также подробно описан один из подходов к составлению должностных инструкций.

Обращает также на себя внимание глава, посвященная особенностям постановки задач и проектирования программ управления персоналом. Само наличие подобной главы в книге наталкивает на мысль о том, что рынок кадрового ПО в России еще недостаточно развит. В российских продуктах, как совершенно справедливо отмечают российские авторы, попадаются серьезные “пенки”. Например, разработчики одного из пакетов предлагают осуществлять процедуру подбора кадров, “руководствуясь тем, что обозначает имя человека согласно народным приметам”!

В заключение хотелось бы отметить, что книга будет в первую очередь интересна специалистам, которые только начинают интересоваться данной проблемной областью, - студентам и начинающим сотрудникам служб персонала или кадровых агентств. Обидно, что авторы очень мало внимания уделили вопросу использования кадровой системы при решении конкретных управленческих задач. Реальные примеры украсили бы книгу и прибавили бы ей ценности в глазах управленцев.