Как считают испытатели, у этой технологии есть место в бизнесе

Что вы думаете о технологии P2P (peer-to-peer)? Не пугают ли вас все эти разговоры об одноранговых сетях, где нет ни контроля, ни безопасности, ни стандартов?

Как бы то ни было, но P2P - это гораздо больше, чем хаос Napster или способ, которым подростки переписывают хиты группы Metallica. Хотя столь досаждающая индустрии звукозаписи служба обмена музыкальными файлами явно привлекла внимание к этой мощной сетевой технологии, все больше компаний видят в ней серьезные возможности для решения задач реального бизнеса. Конечно, P2P еще очень далека от того, чтобы стать ведущей корпоративной технологией, однако о ней начинают задумываться многие крупные финансовые службы и э-компании, работающие в сфере бизнес - бизнес.

В чем притягательность технологии P2P, понять не так уж сложно. Одноранговые соединения обеспечивают свободное взаимодействие компьютеров через Интернет без стеснительного посредничества серверов. А это значит, что пользователи ПК наконец-то получат в свое распоряжение весь спектр возможностей Интернета, за несколько лет покорившего весь мир.

Некоторые компании верят, что сети P2P не только откроют им доступ к неиспользуемым возможностям компьютерных технологий, но и позволят революционизировать многие бизнес-процессы. В частности, речь идет об организации коллективной работы в реальном времени. Провайдер финансовых служб фирма American Century Investments проверяет сегодня эту идею на практике, используя опытный образец P2P-платформы Net корпорации WorldStreet.

По мнению других компаний, технология P2P может стать прекрасным инструментом для сбора информации по всему Интернету. В этом заинтересованы и American Century, и ряд других B2B-компаний, в которых полагают, что сети P2P могли бы воскресить несбывшиеся надежды на создание онлайновых бирж. Ведь электронные рынки в общем и целом оказались не способны обрабатывать сложные деловые транзакции и исключить необходимость в личных контактах, по-прежнему составляющих основу взаимоотношений в бизнесе. Именно в этой области, считают эксперты, средства P2P были бы весьма кстати, поскольку они вбирают в себя телефонные контакты и иные формы передачи информации, требующие большой пропускной способности, и объединяют их с различными видами контента. Создатели э-бирж вроде Renovotech.com надеются извлечь конкурентные преимущества из потенциальной способности технологии аккумулировать данные в реальном времени.

По мнению специалистов, существуют по крайней мере еще две области применения P2P в корпоративной среде. Одна из них - автоматизированное распространение ПО. Компания myCIO.com (Санта-Клара, шт. Калифорния), например, уже использует возможности P2P в своем приложении Rumor для распространения обновленных баз, используемых антивирусным ПО. Другая естественная сфера применения P2P - тестирование и мониторинг Web-сайтов в реальном времени и в реальных условиях. Этим сегодня занимается корпорация Envive.

Привлекательность равенства

Э-биржа Renovotech.com, организованная фирмой Renovo Group (Альфаретта, шт. Джорджия) для обслуживания поставщиков модернизированного ИТ-оборудования, взяла на вооружение P2P в начале декабря, когда стала использовать на своем сайте платформу Syndicator фирмы AgentWare. Представители этой э-биржи верят, что новая технология не только обеспечит клиентов собранными в реальном времени данными, но и саму биржу избавит от необходимости инвестиций в инфраструктуру, так как благодаря P2P нагрузка по обработке данных распределяется между равноправными пользователями сети.

Исполнительный директор фирмы Скотт Круглевич вовсе не стремился оказаться на переднем крае P2P-революции. Ему просто хотелось освободиться от груза забот по хранению больших объемов данных и избежать крупных затрат.

P2P: на пути к корпоративному применению

Для многих менеджеров, работающих в сфере ИТ и э-бизнеса, термин “peer-to-peer” все еще ассоциируется с Napster. Однако эта мощная технология скоро будет означать гораздо больше, чем просто возможность получить копию очередного хита. Ниже отмечены некоторые направления, через которые P2P сможет проникнуть в мир бизнеса.

 

“P2P переводит вычислительную нагрузку с серверов на клиентские системы, - пояснил Круглевич. - Несколько наших серверов поддерживают саму технологию, но для размещения массивов данных они не нужны”.

Отсутствие необходимости в серверах для хранения и обработки информации, не говоря уже о заботах по их поддержке, дает громадную экономию. Круглевич не назвал конкретных сумм, но не побоялся заявить, что архитектура P2P может снизить вложения в инфраструктуру на величину, определяемую шестизначным, если не семизначным числом.

Основными клиентами Renovotech. com являются ИТ-реселлеры, занимающиеся модернизацией, ремонтом и продажей подержанного высокотехнологичного оборудования. Они, как правило, тратят массу времени на поиск сведений об исходных материалах. Возможность получить полную информацию о наличии сырья и расценках по всему Интернету и земному шару для них подобна манне небесной. А свежая манна всегда лучше вчерашней.

К сожалению, нынешние процедуры сбора информации не гарантируют ее свежести. Извлечение информации из Web и ее перераспределение в большинстве бизнес-процессов B2B сводится к тому, что сервер ищет и собирает данные по заранее определенному графику и в установленном формате, а затем с помощью инструментов, используемых при проведении аукционных торгов, из них выбирается то, что нужно. Например, вы отобрали для сканирования 15 сайтов и предписали, чтобы система ежечасно считывала имеющиеся на них данные. Обновить их в этом случае можно лишь после очередного опроса сайтов.

Вся проблема в том, что для многих онлайновых B2B-транзакций координация во времени является критически важным фактором. В этом случае сокращение периодичности обновления информации обеспечивает конкурентное преимущество. И вот тут подойдет P2P.

С помощью ПО Syndicator, поставляемого AgentWare, одноранговые узлы сети (это могут быть хост-серверы или просто клиентские системы) получают набор инструкций для непрерывного сбора информации с серверов.

Запрашиваемая информация не хранится на серверах Renovotech.com. Вместо этого реселлеру посылается консолидированный пакет, содержащий сведения о месте хранения данных в сети, переформатированную версию информации, а также инструкции о том, что с ней делать при получении. Пакет достаточно интеллектуален и заранее “знает” тип устройства, в которое будет загружен.

Мертвая зона P2P

Фирма American Century (Канзас-Сити, шт. Миссури) нашла индивидуальное применение возможностям P2P. Сервер WorldStreet решает задачи по сбору финансовых данных - отчетов, аналитических прогнозов, официальных документов и т. д. - с равноправных узловых серверов профессиональных торговцев ценными бумагами. Теперь обслуживающим покупателя аналитикам и управляющим инвестиционными портфелями American Century не нужно самостоятельно подключаться к этим узлам для поиска данных. А это значит, что продавцы не могут контролировать поведение компании.

Таким образом исключается утечка информации, что не только соответствует интересам American Century, имеющей активы в сотни миллиардов долларов, но и согласуется с требованиями закона, запрещающего финансовым организациям раскрывать свои данные, связанные с частными инвесторами.

Кроме всего прочего, при использовании P2P для сбора данных устраняются факторы, ограничивающие пропускную способность каналов. Минуя узкие места, которыми являются серверы, равноправные узлы могут обмениваться широкими потоками данных, что дает возможность обрабатывать разнообразную информацию, включая графику и голосовые файлы.

P2P: один из возможных вариантов

                                                                      Источник: Alliance Consulting, материалы eWeek.

По словам Рича Уилки, вице-президента American Century по управлению инвестициями, компании не приходится усиливать свои сетевые ресурсы, несмотря на растущие потоки мультимедийных данных. И тому есть несколько причин. Продукт Net дает возможность просматривать не только целые файлы, но и их краткие “реферативные” версии, так как не всегда необходимо загружать большой графический или звуковой файл сразу. Сокращенные объемы передаваемых данных позволяют не переполнять каналы связи потоковой аудиоинформацией.

Для компаний, профессионально занимающихся ценными бумагами, платформа Net привлекательна прежде всего способностью фильтровать огромные объемы поступающей каждое утро информации. ПО позволяет отфильтровывать источники данных на основе критериев, задаваемых в установленном на пользовательских ПК приложении Net.

“Главная проблема аналитика заключается в том, что ему приходится иметь дело буквально с сотнями источников информации, - посетовал Дэвид Роуз, аналитик American Century по инвестициям, осуществляющий тестирование хост-версии Net. - Если Net сэкономит мне один час в день, я смогу еженедельно уделять внимание еще одной компании. А это уже конкурентное преимущество”.

В одноранговой сети, открывающей свободу для прямых подключений, неизбежно возникает проблема безопасности. В этом суть наиболее часто упоминаемого недостатка P2P - ведь такая сеть беззащитна перед целым миром вирусов и хакеров.

Между тем WorldStreet убедительно решила проблему безопасности при помощи трехуровневой системы защиты, предусматривающей три ступени регистрации пользователей и позволяющей по усмотрению компании открыть или заблокировать доступ к сети продавцов, контактирующих с American Century. Пароли хранятся на сервере WorldStreet. В будущем компания планирует разместить этот сервер у себя, но пока он вполне обеспечивает контроль над паролями. “У нас есть возможность ограничить доступ каждому, кто посылает нам информацию, как на первичном, так и на индивидуальном уровне регистрации”, - заявил Уилки.

На “последней миле”

Компания Envive (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) задумалась о P2P еще полгода назад. Этот провайдер служб управления предлагает через свой сайт www.envive.com мониторинг и тестирование Web-узлов методом самообслуживания. Проблема Envive заключается в том, что, хотя она легко может отслеживать производительность центров обработки каналов передачи данных (например, такого сервис-провайдера, как корпорация Concentric Network), ей гораздо труднее измерить ту производительность, с которой реально сталкиваются конечные пользователи Интернета. Причина кроется в том, что в поле зрения серверов Envive не попадает так называемая последняя миля, т. е. конечный отрезок соединения между Web-сайтом и пользовательским ПК, где может оказаться широкая колея линии DSL, и медленное модемное подключение со скоростью 28,8 кбит/с.

В данном случае оказалась полезной “оплачиваемая” распределенная сеть фирмы Distributed Science (Пасадина, шт. Калифорния), охватывающая 145 000 пользователей ПК из разных стран. Distributed Science обращается к частным лицам с просьбой предоставить ресурсы своих ПК для различных ИТ-проектов, таких, как Envive. Ее сеть представляет собой коммерческий вариант хорошо известных P2P-проектов вроде SETI@Home, участники которого получат в среднем $12,5 в месяц. При наличии столь обширной одноранговой сети Distributed имеет локальных пользователей практически всюду, где Envive захочет провести тестирование.

Этот пример еще раз свидетельствует о низкой стоимости развертывания P2P. “Мы повышаем точность исследования, охватываем больше мест и тратим меньше денег”, - констатировал исполнительный директор Envive Джефф Тонкел. Он не назвал конкретную стоимость проекта, о котором было объявлено в ноябре прошлого года, но, по его словам, без подключения к P2P-сети Envive пришлось бы выложить как минимум в пять раз больше на создание собственной инфраструктуры.

У вас еще нет P2P?

Концепция объединения множества устройств в одноранговые сети вовсе не нова. Она давно живет в тех или иных формах. Ее ныне рекламируемый вариант в духе Napster, по мнению экспертов, говорит о том, что бизнес не хочет ждать, пока утрясутся стандарты P2P и решатся вопросы безопасности. По существу, это связано с тем, что компании не могут сдержать распространение на настольные ПК бесплатно загружаемого ПО.

“Это добро без вашего ведома лезет с черного хода, - отметил Тони Скотт, технологический руководитель General Motors Systems and Services (Детройт). - Оно успевает утвердиться еще до того, как вы официально его замечаете, став обычным явлением для ИТ-компаний. Я бы покривил душой, сказав, что в GM такого нет”.

Есть опасения, что незваным P2P-приложениям не хватает надежной защиты, масштабируемости и средств контроля за распространением закрытой корпоративной информации вне поля зрения ИТ-менеджеров.

“При отсутствии централизованной сети, позволяющей контролировать это ПО, у пользователей P2P будет много трудностей в плане управления ситуацией”, - считает Дон Джилберт, старший вице-президент National Retail Federation (Вашингтон) по вопросам ИТ.

Такая позиция довольно типична для компаний, которые еще не знакомы с приложениями нового типа, являющимися гибридом P2P и клиент-серверного ПО. Но тот, кто уже успел с ними поработать, гораздо более уверен, что сможет удержать позицию под контролем. “В нашей среде беспокоиться особо не о чем, - заявил Ли Роклидж, сетевой администратор фирмы DPR Construction (Редвуд-Сити, шт. Калифорния), использующий созданное фирмой myCIO приложение Rumor для распространения обновленных баз антивирусного ПО. - Предмет нашей рассылки - всего лишь текстовые файлы, и здесь практически нет никакого риска”.

В целом, как показывают предварительные испытания в American Century, Renovotech.com и других компаниях, нынешнее поколение P2P-приложений обладает гораздо лучшими качествами, чем “чистый” P2P-продукт Gnutella, потерявший репутацию из-за того, что пользователи постоянно забивали каналы Интернета. У P2P есть свои плюсы, и даже ее противникам приходится признавать, что эта технология входит в жизнь и ее уже не остановить.

Возрождение P2P

В P2P-сетях нет ничего нового. Ведь на принципе P2P по сути дела зиждется Интернет. Коммутация пакетов - один из элементов P2P-технологии, заключающийся в том, что сообщение разбивается на небольшие пакеты, которые затем пересылаются по сети посредством динамической маршрутизации через свободные каналы. Именно благодаря этой технологии Сеть стала Сетью.

Но если P2P столь значима для Интернета, то почему многие ИТ-менеджеры так опасаются ее проникновения в бизнес?

Да потому, что эта технология в ее новейших формах подразумевает слишком много свободы для пользователей, а значит, массу неприятностей для администраторов. “P2P в чистом виде ведет к утрате контроля над некоторой частью централизованной ИТ-системы, - считает Тони Скотт, технологический руководитель подразделения Information System and Services корпорации General Motors (Детройт). - Некоторые организации уже испытали на себе, как Gnutella, проникнув с черного хода, нарушила работу сетей”.

Это мнение не безосновательно. Как-никак, нынешнее поколение бесплатных P2P-приложений было создано вне контроля ИТ-менеджеров. Что действительно отличает приложения типа Gnutella, Groove и Napster от более старой P2P-архитектуры (включая Интернет, объединяющий через маршрутизаторы равноправные узлы), так это то, что узлы уже не являются пассивными клиентами, привязанными к DNS-серверам. Теперь любой ПК превращается в мощный, независимый узел, работающий с переменным, динамически выделяемым IP-адресом, что обрывает пуповину, связывающую его с центральными серверами. Новые P2P-приложения научились пользоваться такой возможностью и получили доступ к ПК, разбросанным по всему Интернету. Они освоили приемы обращения с DNS и могут обновлять IP-адреса в реальном времени.

Разработчики приложений усердно потрудились, чтобы найти пути использования новых возможностей при сохранении контроля со стороны ИТ-менеджеров, что привело к созданию нового типа клиент-серверных гибридов. Потенциальные пользователи считают, что такая комбинация станет ключом, открывающим путь в бизнес-среду. “Если сервер останется за брандмауэром, это будет сильное предложение”, - считает Гарольд Брэдли, президент фирмы American Century Ventures (Канзас-Сити, шт. Миссури), которая занимается проверкой WorldStreet Net, P2P-платформы для индустрии финансовых услуг. Такая схема способна взять лучшее от двух миров: свободу превращать внутренние узлы в динамически обрабатывающую систему и возможность сохранить жесткую связь с внешними по отношению к компании узлами, в результате чего прежде свободный для всех Интернет уже становится контролируемым.

“Мы можем работать с внешними компаниями через систему WorldStreet, выполняющую функции информационной магистрали для наших партнеров”, - пояснил Брэдли.

Версия для печати