ИТОГИ

Последний год XX века был богат знаменательными событиями, которые затронули ГИС-индустрию. Российскую и мировую геоинформатику периодически потрясали всяческие неожиданности, в основном, надо сказать, приятные. Начало нового года - хорошее время для анализа достижений и неудач года прошедшего. Подведение итогов сейчас в самом разгаре - примером может служить новогоднее послание президента ГИС-Ассоциации Сергея Миллера, опубликованное на сайте www.gisa.ru. “Уходящий год по праву можно считать поворотным для российской геоинформатики. Причин тому несколько. Мы стали более востребованными. Даже небольшой экономический рост (или просто отсутствие спада), поддержавший бюджетное наполнение, сделал интерес к ГИС более материальным”, - считает г-н Миллер. Редактор по ГИС и картографированию сервера Ten Links (www.tenlinks.com) Адена Шутцберг представила список десяти самых значительных событий мировой геоинформатики за 2000 г. Мы предлагаем перечень важнейших событий российской ГИС-индустрии, а также важные мировые новости, повлиявшие (прямо или косвенно) на ситуацию с ГИС в России.

1. Успех на международном рынке компаний “Ракурс” и Easy Trace Group, а также создание Consistent Software International

Системы для решения задач в области наук о Земле, предлагаемые российскими компаниями, начали играть заметную роль на мировом рынке специализированных географически-ориентированных продуктов. Фотограмметрическая система PHOTOMOD компании “Ракурс” (www.racurs.ru) на сегодняшний день является одним из лучших в мире продуктов по соотношению цена/качество. Ее используют в 27 странах (см. PC Week/RE, № 37/2000, с. 26).

Карта центра Москвы на сайте НаКарте.Ру

Международного признания добилась и рязанская фирма Easy Trace Group (www.easytrace.com), создавшая векторизатор Easy Trace Pro, использующий систему распознавания образов и предназначенный для полуавтоматической векторизации (см. статью “Оцифруем мир к лучшему” в этом номере PC Week/RE). Интересно, что и “Ракурс”, и Easy Trace Group были организованы в 1993 г. После почти десятилетнего напряженного труда в последний год тысячелетия к ним наконец-то пришел заметный международный успех.

Еще одна российская компания, работающая в области ГИС и имеющая прочные позиции на международном рынке, - это Consistent Software (www.csoft.ru). Одним из направлений ее деятельности, как и у Easy Trace Group, является создание векторизаторов и гибридных редакторов для работы со сканированными чертежами, картами и схемами. Необходимо, правда, заметить, что Consistent Software более активна в области САПР, чем ГИС. В августе 2000 г. была образована международная компания Consistent Software International с офисом в Норвегии, которая представляет на мировом рынке четыре продукта, известные на российском рынке под торговыми марками Spotlight, RasterDesk, Vectory и Color Processor и входящие в серию Raster Arts (подробнее об этом можно прочитать в PC Week/RE, № 32/2000, с. 37). Все эти продукты в основном предназначены для векторизации чертежей в AutoCAD, но могут применяться и для работы с географической информацией.

Таким образом, в течение 2000 г. российские компании укрепили свои позиции в мире на рынке специализированного ПО, предназначенного для решения задач в области наук о Земле. Интересно, что в самом конце прошлого года в России вышел первый выпуск “ГИС-Обозрения” на английском языке, посвященный геоинформатике в нефтегазовой промышленности. Это поистине международное издание - участие в его подготовке принимали специалисты России, Белоруссии, Украины, Японии, Канады и США. Другими словами, наша страна все активнее интегрируется с мировым ГИС-сообществом: движение идет не только “внутрь”, что подразумевает продажу западного ПО в России, но и “наружу”.

2. Первый крупный российский проект в области Интернет-картографии: НаКарте.Ру

Проект создан Интернет-холдингом “Рамблер” и является беспрецедентным по уровню организации, хотя, возможно, кое-какие претензии к качеству карт и справедливы. Напомню, что на этом сайте (www.nakarte.ru) можно найти интерактивные карты Москвы, России, Средиземноморья и мира, привязанные к базам атрибутивных данных. Карта Москвы представляет собой подробную информационно-справочную систему города, детализированную до дома и позволяющую искать строения по адресу (см. PC Week/RE, № 40/2000, с. 34). Недавно на сервере появилась совершенно замечательная интерактивная схема Московского метрополитена - “кликнув” конкретную станцию, вы получаете детальную карту ее окрестностей. Кроме того, к новогодним праздникам была созданы “сезонные” карты: “Новогодние елки в Москве” и “Бархатный сезон на Кипре”.

Особенно приятно, что в проекте использованы российские технологии Web-картографирования, разработанные ЦГИ ИГ РАН (geocnt.geonet.ru). Кстати, в ноябре ЦГИ ИГ РАН открыл представительство на Украине, что перекликается с пунктом 1 и также свидетельствует об укреплении позиций российских геоинформатиков в СНГ и мире.

3. Отключение режима селективного доступа к GPS

Тут все единодушны - это одно из главных мировых событий 2000 г. в области геоинформатики. Об отмене гражданского режима работы системы глобального позиционирования NAVSTAR объявил 1 мая 2000 г. президент США Билл Клинтон (см. PC Week/RE, № 16/2000, с. 2). Вызвана эта отмена не в последнюю очередь тем, что появившиеся несколько лет назад “дифференциальные” GPS (DGPS) позволяли фильтровать преднамеренные и непреднамеренные искажения сигналов и повышать точность определения координат GPS-приемниками до 2-3 м. Таким образом, стратегического смысла в гражданском режиме (SA, Selective Availability), отличающемся периодическим искажением сигналов в случайные моменты времени для предотвращения использования NAVSTAR вероятным противником, уже давно не было. Тем не менее, по словам начальника технического отдела компании “НавГеоКом” (www.agp.ru) Олега Помогаева, отключение режима селективного доступа привело к резкой активизации рынка OEM-продукции: встраивание GPS-приемников во всевозможные интегрированные технические системы пошло полным ходом. Кроме того, отключение (и последовавшее за этим резкое увеличение точности) оказалось очень важным для индивидуальных пользователей GPS - в подавляющем большинстве случаев они владели приемниками, работавшими в автономном режиме, что в первую очередь объяснялось ценой. Выиграли еще и моряки - ранее морская навигация использовала DGPS, поправки для которых генерировались мощными радиомаяками. С отключением режима селективного доступа потребность в них отпала. На схеме видно, как изменилась точность определения координат до и после отмены режима селективного доступа. На графиках приведены данные, полученные в течение 6,5 ч на одной из базовых станций U.S. Coast Guard. Видно, что с SA точки с вероятностью 95% лежат с радиусом ошибок 45 м. Без SA 95% точек находятся в радиусе 4 м.

Точность автономного GPS-приемника до и после

отключения режима селективного доступа

В целом отключение режима SA привело к удешевлению GPS-оборудования, что, в свою очередь, значительно подогрело рынок автомобильных, морских и персональных навигационных систем.

В России широкое использование GPS-приемников сдерживается законом “О государственной тайне”, согласно которому Федеральной службой геодезии и картографии был подготовлен “Развернутый перечень сведений, подлежащих засекречиванию по системе Федеральной службы геодезии и картографии России” (www.silmarill.ru/cust/p0563.htm). Этим документом, в частности, к секретным отнесены координаты геодезических пунктов и географических объектов, определенные с точностью до 30 метров, а определенные с точностью 30-100 метров считаются информацией для служебного пользования (смысла в этом нет никакого, а вред экономике очевиден. - Прим. ред.). В настоящее время право на пользование GPS-приемниками, обеспечивающими точность менее 100 метров, имеют организации и частные лица, получившие разрешение Госсвязьнадзора. Продажа спутниковых навигационных приемников осуществляется только по предъявлении покупателем разрешения на приобретение, выданного региональным управлением Госсвязьнадзора по месту регистрации (прописки) покупателя, а порядок выдачи разрешений на эксплуатацию GPS-приемников регламентируется Инструкцией, разработанной на основании поручения Правительства РФ № БВ-П4-26716 от 24.09.98 и утвержденной приказом Главгоссвязьнадзора № 18 от 26.03.99 (подробнее о процедуре получения разрешения можно прочитать по адресу gps.boston. ru). Ситуация до боли знакомая - как известно, совсем недавно владельцам сотовых телефонов также нужно было получать соответствующее разрешение. По словам г-на Помогаева, сейчас некоторые компании, продающие GPS-приемники частным лицам, вынуждены изменять их программное обеспечение, искусственно занижая точность, дабы не вступать в конфликт с законом.

4. Решение о переходе на новую систему координат СК-95

В июле 2000 г. вышло Постановление Правительства Российской Федерации “Об установлении единых государственных систем координат”. В соответствии с этим документом с 1 июля 2002 г. для использования при осуществлении геодезических и картографических работ устанавливается система геодезических кроординат 1995 г. (СК-95), а для использования в целях геодезического обеспечения орбитальных полетов и решения навигационных задач - геоцентрическая система координат “Параметры Земли 1990 года” (ПЗ-90). По мнению начальника Управления топографо-геодезических работ Роскартографии А. Д. Горбачева, основное преимущество СК-95 - это повышение точности координат пунктов государственной геодезической сети, являющихся исходными при выполнении геодезических, топографических и картографических работ всех уровней. Г-н Горбачев убежден, что внедрение новой системы не потребует больших финансовых затрат от участников рынка.

В свое время эта новость активно обсуждалась специалистами, имеющими непосредственное отношение к геодезии и картографии. В качестве примера одного из мнений можно привести доклад профессора Военно-инженерного университета МО РФ М. М. Машимова, опубликованный по адресу: gisa.saog.ac.ru/gis_serv/Discus/Mashimov3.htm. О геодезических референцных системах можно прочитать в Толковом словаре по геоинформатике на сайте: biology.krc.karelia.ru/misc/geoinf/glos_g.htm. Полный текст Постановления находится по адресам: gisa.saog.ac.ru/gis_serv/zakon/deistv/federal/geo_grid.htm или www.rssi.ru/SFCSIC/568-w.html.

5. Драматическая история домена GEO

Исторически сложилось так, что в России используется прежде всего домен “Ру”, а не какой-либо другой. Тем не менее Интернет на всех один, поэтому история домена .geo, который сначала планировали принять, потом отклонили, а теперь пытаются принять вновь, не может оставить нас равнодушными, не в последнюю очередь из-за того, что принятие такого домена является индикатором, косвенно свидетельствующим о признании мировым ИТ-сообществом геоинформатики в качестве полноценного самостоятельного направления (см. статью “Домен.geo: история продолжается” в этом номере PC Week/RE).

Версия для печати