ТОЧКИ СХОДИМОСТИ

Один из участников конференции XML Devcon, прошедшей в ноябре в Сан-Хосе (шт. Калифорния), обратился к собранным Кеном Нортом экспертам с вопросом о будущем разработки программного обеспечения. Почему же, удивлялся он, не снижается потребность в написании все нового программного кода? Неужели десятилетия попыток сделать его более пригодным для повторного использования так ничего и не дали?

Питер Коффи

Один из экспертов - в числе которых был и ваш покорный слуга - заметил, что ежедневно повторно используется огромный объем программного кода: например, когда HTML-браузер переформатирует таблицу под измененные размеры окна или когда разработчик составляет новую электронную форму, буксируя на “сборочную площадку” готовые компоненты из имеющейся палитры. Однако, на мой взгляд, даже этот аргумент не является в сущности ответом на подразумевавшийся вопрос: почему все еще требуется так много разработчиков?

“Посмотрите, - сказал я, - компьютеры все дешевеют и дешевеют, а мы тратимся на них не меньше, а больше, покупая их во все возрастающем количестве. И никто не спрашивает: “Что же не в порядке с производителями компьютеров, почему потребность в ПК не снижается?”. Всем понятно, что мы покупаем больше компьютеров, чтобы делать с их помощью больше работы.

Точно так же дело обстоит и с созданием заказных приложений. Их привлекательность в экономическом аспекте растет по мере увеличения производительности труда программистов - а значит, число таких приложений постоянно растет. Короче говоря, - нынешняя ситуация свидетельствует отнюдь не о провале идей повторного использования программного кода, а о триумфе производительности”.

Я думаю, разработчики не заслуживают постоянных упреков в том, что они действуют неправильно. Такие элементарные работы, как подгонка Web-страницы под размеры окна браузера, в действительности давно уже выполняются повторно используемым кодом.

Увеличение же объемов заказного кода несет с собой конкурентные преимущества, поскольку отдача постоянно возрастает и этот рост переводит все больше заказных проектов в разряд экономически обоснованных. Дефицит программистов означает, что рынок полностью реализует их предложение, - это ли не подтверждение эффективности их работы?

Поделитесь своими планами расширения заказных разработок по адресу: peter_coffee@ziffdavis.com.

Версия для печати