Примерно полтора года назад Microsoft впервые анонсировала свою новую технологию Digital Dashboard (DDB), получившую русское название “Электронная информационная панель” (дословный перевод - “цифровая приборная панель”), и выпустила набор для разработчиков DDB Startup Kit. Летом 2000-го появилась новая версия комплекта - DDB Resource Kit 2.01. К тому моменту, по данным Microsoft, было реализовано более 300 тыс. комплектов инструментария (пока он распространяется бесплатно) и число проектов, выполненных с его помощью, исчислялось сотнями.

В России первый проект с использованием DDB реализован в Прайм-ТАСС еще в конце 1999 г. Однако серьезное продвижение данной технологии в нашей стране фактически началось лишь прошлым летом: на Фестивале Microsoft’2000 она была представлена как одно из главных направлений работы российского представительства Microsoft. В октябре начал функционировать русскоязычный сервер по этой тематике (www.msddb.ru), в ноябре на конференции “Microsoft. Платформа-2001” ей была посвящена отдельная серия докладов, а всем участникам раздали компакт-диски с DDB Resource Kit 2.01 (DDBRK) и русской коллекцией компонентов.

Следует отметить, что DDB появился одновременно с MS Office 2000, и это совпадение неслучайно, так как в сущности она является технологическим расширением этого пакета. Это не коробочный продукт, но технология создания настраиваемых решений для сотрудников, работающих с информацией (knowledge workers); она обеспечивает объединение персональной, групповой, корпоративной и внешней информации, предоставляя доступ к различным инструментам и источникам данных.

DDB - Web-страница с использованием DDB-компонентов

Суть технологии Digital Dashboard заключается в создании DD-панелей, в свою очередь представляющих собой не что иное, как элементарные HTML-страницы (обычные или активные), открытые в Outlook 2000 или даже в простом браузере. Вместе с тем DDB - не совсем привычная нам HTML-страница, так как наряду с использованием новых технологических компонентов она предполагает вполне определенный дизайн.

Внешний вид типичной DDB-страницы приведен на рис. 1: сверху находится панель навигации, под ней - элемент Investor Ticker, еще ниже в две колонки расположены четыре окна с элементами, которые называются Web Parts или DDB-компонентами (в первой версии DDB использовался термин Nuggets - “самородки”). DDB-компонент - это повторно используемый программный элемент, содержащий в себе Web-контент (XML- или HTML-код либо сценарии) и стандартную схему свойств (property schema); последняя определяет, каким образом этот компонент отображается на информационной панели и как взаимодействует с пользователем.

Рис. 1. Общий вид панели Digital Dashboard

С точки зрения внутренней реализации DDB-компонент - это вложенный контейнер, конструкция Generic Block-level Container, обозначаемая тегами <DIV></DIV>. В него можно вставить другой внешний программный объект, а затем указать адрес объекта в локальной сети или в Интернете, считать содержимое Web-узла либо дать ссылку на XML-документы или XSL-файлы. В самом простом варианте DDB-компонент может быть еще одной HTML-страницей.

DDB - Web-страница для Outlook

Хотя DDB-панель можно использовать и в обычном браузере, все же изюминкой технологии является работа в среде Outlook 2000. Такое позиционирование вполне понятно, поскольку с появлением Outlook 2000 корпорация Microsoft именно это приложение характеризует как предмет первой необходимости для любого корпоративного пользователя. Контакты, календарь, электронная почта, групповая работа и пр. - все это у каждого “информационного” сотрудника должно быть постоянно под рукой. С появлением DDB возможности Outlook резко расширяются, программа становится “окном” для доступа к другим программным и информационным ресурсам (речь идет далеко не только об Интернете и Web-сайтах). Фактически она превращается в настраиваемый “рабочий стол” пользователя.

Напомним, что Outlook 2000 по сравнению с предыдущей версией заметно сильнее в плане функционального расширения. В нем реализованы достаточно мощная объектная модель и полнофункциональный механизм VBA. Использование общих папок обеспечивает информационное взаимодействие участников единой рабочей группы. При этом в DDB-панелях поддерживается широкий спектр объектов и функций Outlook, доступ к которым блокируется при работе в обычном браузере.

Еще раз подчеркнем: DDB - это HTML-страница (обычная или активная), открытая в Outlook и использующая (скорее всего) объектную модель данной программы. Пользователь может открыть ее в качестве страницы Outlook Today или сделать “домашней страницей” для одной или нескольких стандартных папок Outlook.

Стандартные DDB-компоненты

Стоит также обратить внимание на ActiveX-элемент Microsoft Investor Ticker, который можноразмещать на любых HTML-страницах. Investor Ticker показывает информацию в собственном окне в виде одной или нескольких бегущих строк. Каждый элемент бегущей строки является гиперссылкой на Web-страницу с более подробной информацией о событии. Пользователь может сформировать собственные информационные ресурсы для работы с Investor Ticker.

Для включения элемента на страницу и его начальной инсталляции нужно написать такой код:

     <OBJECT

     type=”application/x-oleobject”

     classid=”clsid:62360003-D8A7-418b-9DC6-2B9DE95273A0”

     codebase=”http://fdl.msn.com/public/investor/v8/0326/ticker.cab#version=8,2000,0326,2” width=”100%” height=34>

Другим часто используемым компонентом является Outlook View Control, входящий в состав MS Outlook 2000. Он обеспечивает доступ к содержимому любой папки Outlook из HTML-страницы и позволяет создать DDB-компоненты, которые будут выводить информацию из папок Outlook на DDB-панель.

В состав Microsoft Office 2000 входит также несколько компонентов ActiveX, получивших название Office Web Components. Они предназначены для использования в составе HTML-страниц или DDB-панелей, а также в обычных приложениях, и могут находиться как на клиентских компьютерах, так и на корпоративном сервере. Данные компоненты фактически реализуют некоторые функции программ семейства Microsoft Office:

- Spreadsheet Component обеспечивает интерактивный доступ к электронным таблицам. С его помощью можно просматривать таблицы, а также выполнять сложные расчеты, поскольку в компоненте доступен весь набор формул, имеющийся в Excel;

- Microsoft PivotTable Component позволяет получать сводные таблицы, в том числе при обращении к источникам данных OLAP (в частности, к Microsoft OLAP Services);

- Chart Component предназначен для графического представления данных, получаемых из различных источников информации;

- DataSource Control является вспомогательным компонентом, который обеспечивает соединение источников данных с элементами отображения.

Стратегия продвижения DDB

Тем не менее понятно, что стандартных компонентов для всего многообразия пользовательских задач явно не хватает. И Microsoft решает эту проблему в своем традиционном ключе (как это было ранее с ActiveX-компонентами): она активно стимулирует к созданию подобных компонентов независимых разработчиков. Только русская коллекция начитывает уже более трех десятков DDB-компонентов. Пока все это распространяется бесплатно, но по мере расширения числа DDB-пользователей будет формироваться соответствующий сегмент рынка ПО. Все желающие уже сегодня могут делать собственные DDB-компоненты, причем для этого не нужно приобретать дополнительные инструменты.

Microsoft говорит о DDB, как правило, в контексте создания порталов, для чего необходимо решить две взаимосвязанные задачи: обеспечить доступ к широкому кругу источников информации (персональных, групповых, корпоративных, внешних) и предоставить возможность гибкой настройки персонального рабочего места, включая выбор источников данных, предварительную обработку информации и вид ее представления. Такое позиционирование DDB вполне справедливо, но требует некоторых уточнений.

Во-первых, нужно различать “портал” как некий коробочный продукт (включающий огромный набор готовых функций; при этом настройка на задачи пользователя выполняется средствами администрирования) и как технологию разработки (в том числе и тиражируемых решений). Типичным примером первого является, в частности, Hummingbird Enterprise Information Portal (см. PC Week/RE, № 22/2000, с. 23), последнего - DDB.

Во-вторых, DDB - это технология нижнего уровня для связывания рабочего места пользователя с нужными информационными и вычислительными ресурсами. Понятно, что с ее помощью нельзя, например, решить поисковые задачи. Но DDB может подключить соответствующие средства.

Очевидно, что на рынке нужны оба варианта решений и DDB относится к категории технологии разработки. Конечно, для реализации готового решения нужно много поработать, в том числе и “руками”. Но зато ее могут использовать не только гигантские корпорации, но и домашние пользователи для организации собственного рабочего места.

Проводя параллели, хотелось бы обратить внимание на функциональную аналогию между DDB-компонентами и компонентами e-Clip в портале Hummingbird EIP. Но при этом столь же очевидны качественные различия в реализации. e-Clip - это серверный программный компонент, который работает в фиксированной среде ядра портала. DDB-компонент может находиться как на клиенте, так и на сервере и работать в различных средах.

Начиная разработку DDB-панелей

Из всего сказанного понятно, что в принципе для создания DDB достаточно любого HTML- или даже текстового редактора, использующего готовые DDB-компоненты. Для этого можно взять MS FrontPage 2000: после установки компонентов Office на диск ссылки на них появляются в его меню (рис. 2).

Рис. 2. Компоненты Office “прописались” в меню FrontPage

Однако для собственных DDB-компонентов потребуются профессиональные средства создания программируемых HTML- и XML-страниц (оптимальный вариант - MS Visual InterDev), а также набор DDB Resource Kit 2.0, который распространяется бесплатно (www.microsoft.com/solutions/km/ddrk.htm). В его состав входят набор готовых электронных информационных панелей, коллекция DDB-компонентов, специальный компонент Digital Dashboard Services (обеспечивает повторную применяемость функциональных компонентов и их взаимодействие между собой), Web Part Builder - дополнение к MS Visual InterDev (позволяет создавать более сложные DDB-компоненты), документация. Русская коллекция DDB-компонентов представлена по адресу www.msddb.ru/resource/rusddb/.