“Бизнес-Софт’2001” назвал победителей и отметил свой юбилей

КОНКУРС

Первый конкурс ПО делового и экономического назначения состоялся в 1991 г. Теперь он носит звучное название “Бизнес-Софт” и неразрывно связан с отечественным рынком ИТ. Однако главным на торжественном мероприятии были все же не юбилейные здравицы, а объявление итогов конкурса и награждение победителей и лауреатов.

Вряд ли возможно рассказать обо всех номинациях в одной статье (об этом см. www.finsoft.ru), однако итоги одного из важных разделов конкурса мы все же приведем. Это раздел “Комплексные системы автоматизации управления”; победителей в нем определяли не ранжированием, а с помощью бинарной оценки, по результатам которой были вручены сертификаты по четырем номинациям.

При подведении итогов было отмечено появление как новых классов программ и номинаций, так и новых форм участия в конкурсе. В частности, в этом году корпорация Microsoft впервые учредила две номинации: “Лучшие решения в области бизнес-анализа” (лауреатом стала корпорация “Парус”, разработчик системы “Триумф-аналитика”) и “Интеграция бизнес-приложений на основе XML” (победитель - “Интерсофт Лаб.”, разработчик системы “Контур Корпорация”; лауреат - “ПиБи”, разработчик системы “Менеджер обмена данными”; оба - из Москвы).

Выступавшие эксперты обратили внимание на ряд тенденций, выявившихся в последнее время. Так, доктор экономических наук Евгений Шуремов (Финансовая академия при Правительстве РФ) заметил, что прежде разработчики много сил вкладывали в развитие инструментальных средств, чтобы предоставить дилерам и партнерам возможность самостоятельно перестраивать и создавать новые прикладные решения. “Сегодня, наконец, стали забывать про “язык программирования бухгалтера”! Так что теперь большинство разработчиков, ничуть не краснея, встроенным языком описания прикладной области называют SQL. Хочешь переделать прикладное наполнение системы - перепиши хранимую процедуру! Некоторые пошли еще дальше. В бухгалтерской системе “Фолио” в качестве языка описания типовых операций используют VBScript. Это показательная и правильная, на наш взгляд, тенденция. Пользователи должны получать главным образом средства параметрической настройки, их создание - дело разработчика прикладного решения, а профессиональные внедренцы должны иметь полнофункциональные инструменты. И незачем их разрабатывать самим. Все равно лучше, чем Microsoft, не сделать!” - считает он.

Организаторы конкурса: центр исследований экономических систем “Бизнес-Программы-Сервис”, журнал “Бухгалтерский учет”, международный еженедельник “Финансовая газета”.

Методическая поддержка: Институт профессиональных бухгалтеров, Финансовая академия при Правительстве РФ, представительство Microsoft в России, Московская аналитическая группа, АКДИ “Экономика и жизнь”, Ассоциация АРЭП, салон “Финансист”.

Цифры и факты Конкурс был объявлен 14 сентября 2000 г., длился 5 месяцев. Число участников - 60 фирм (иногородних - 35%), из них в финал вышло 47. В среднем каждая фирма выступила в 2-3 номинациях. В рассмотрении систем участвовало 15 экспертов.

Три ветерана из числа участников первого конкурса (Александр Карпачев, “Парус”; Петр Ревенко, “Инфософт”; Аркадий Народицкий, “Комтех”) решили пополнить арсенал точных приборов, с помощью которых, как они считают, членам жюри будет легче исследовать поданные на конкурс программы, и преподнесли бессменному организатору и вдохновителю конкурса Николаю Комлеву телескоп: теперь, очевидно, “определение по звездам” станет одним из официальных методов поиска победителя (кстати, в прошлый раз корпорация “Парус” подарила оргкомитету барометр). Петр Ревенко (”Инфософт”) также вручил подарки экспертам - разнообразные приборы и инструменты (от весов и лупы до фирменного штофа), видимо, крайне необходимые, по его мнению, для работы экспертов.

Итак, восьмой конкурс, начавшийся еще в прошлом столетии, завершен и открыта дорога к девятому.

Версия для печати