2 февраля МО США анонсировало 14 новых приоритетных технологических концепций. Среди них - ANID, распределенная система активной защиты от проникновения в компьютерные сети, выполняющая мониторинг состояния узлов сети в масштабе реального времени и способная автоматически отслеживать источник нападения, и ABA - адаптивная система для сбора и обработки информации о боевом пространстве.

Кроме того, приоритетными названы:

- система кризисного планирования;

- набор технологий для идентификации целей при выполнении силами США и НАТО операций класса “воздух - земля” и “земля - земля”;

- дешевый беспилотный самолет, способный подавлять работу радиоэлектронных устройств;

- система контроля и управления для повышения эффективности совместных действий командиров различных родов войск;

- сеть датчиков для обнаружения, идентификации и отслеживания потенциальных целей;

- единая информационная система логистики для сил США и НАТО;

- лазерный комплекс, устанавливаемый на самолетах и вертолетах и способный с помощью высокоэнергетического лазера поражать цели с расстояния в 15 км;

- всепогодная ракета для уничтожения скрытых глубоко под землей целей;

- комплекс выявления угроз кораблям, находящимся в портах и бухтах;

- оборудование и ИТ-системы для контроля за перемещением взрывчатых грузов и боеприпасов;

- система удаленных датчиков для дистанционного контроля за наличием артиллерийских боеприпасов;

- набор индивидуальных интеллектуальных датчиков, помогающий ускорить восстановление здоровья военнослужащих.

На внедрение новых технологий президент США пообещал Пентагону выделить дополнительно 14 млрд. долл.

***

Конгресс США анализирует возможность выделения миллиардных ассигнований Национальному агентству картографии (NIMA). Правительственная комиссия пришла к выводу, что недостаточное финансирование научных исследований в области картографии ставит информационное превосходство США под угрозу.

NIMA было создано в 1996 г. после слияния соответствующих подразделений Пентагона, ЦРУ, военной разведки DIA и национальной службы разведки NRO. В задачу NIMA входит своевременная поставка достоверной и точной информации для решения задач национальной безопасности. В последнее время требования к NIMA возросли - агентство должно не только собирать и поставлять информацию, но и анализировать ее, для чего необходимо значительное количество вычислительных и людских ресурсов.

***

В рамках программы высокопроизводительных вычислений (HPC) МО США фирма Logicon поставит в вашингтонскую исследовательскую лабораторию NRL ВМС США два суперкомпьютера Cray MTA-2. Каждый из них оборудован 28 процессорами и 112 Гб ОЗУ. Один RISC-процессор способен обеспечивать одновременную работу 128 потоков команд.

NRL занимается фундаментальными исследованиями и прикладными проектами, имеющими отношение к морской стихии.

***

HPC-центр ВМС США (Patuxent River, Md.) приобрел два 28-процессорных суперкомпьютера SGI Onyx 3400, предназначенных для моделирования воздушных операций.

***

Центр космических и морских военных систем в Сан-Диего приобрел два высокопроизводительных сервера Hewlett-Packard. Один из них будет применяться для секретных задач, связанных с контролем за деятельностью в прибрежных водах, а второй - для моделирования работы корабельных антенн.

Каждый сервер состоит из 48 процессоров, оснащен 48 Гб ОЗУ и работает под управлением HP-UX.

***

Адмирал Том Уилсон, руководитель разведывательного управления МО США, заявил перед сенатской комиссией, что по распоряжению Фиделя Кастро вооруженные силы Кубы трудятся над технологиями асимметричной информационной войны, способными нанести серьезный ущерб армии США. Его поддержал директор ЦРУ Джордж Тенет, который вдобавок негативно отозвался о свободном распространении технологий шифрования информации.

***

Компании Lockheed Martin выделено 378 млн. долл. на повышение безопасности работы компьютерных сетей Пентагона (25 тыс. рабочих мест).

***

Государственная Дума РФ утвердила в первом чтении дополнения к статье 6 федерального закона “Об оружии”, запрещающего оборот оружия, поражающее действие которого основывается на использовании радиоактивного, электромагнитного, инфразвукового и ультразвукового излучений. В ходе обсуждения дополнений начальник ГУ МВД Николай Першуткин заявил, что подобные виды оружия пока нигде не разработаны, а произойти это может не ранее чем через 50-100 лет. (ИТАР-ТАСС)

От редакции. Однако сообщения о появлении таких видов вооружений в полиции западных стран проходили лет 20 назад.

***

Военное научное агентство DARPA выделило 10 млн. долл. корпорации SARCOS Research на проектирование носимых энергетически автономных роботов WEAR, которые призваны повысить индивидуальную боевую мощь каждого солдата.

***

Авария беспилотного самолета Predator армии США 14 сентября 2000 г. произошла из-за того, что оператор наземной станции ошибочно стер всю информацию из ОЗУ бортового управляющего блока самолета.

Predator используется для сбора разведывательных данных. Он оснащен видео- и инфракрасной камерой и радаром и стоит 25 млн. долл.

Версия для печати