IDC анализирует рынки ОС и э-бизнеса

По данным IDC, на долю Windows приходится 41% рынка серверного ПО (SOE) и 92% рынка клиентских ОС. Рост продаж Windows-серверов за 2000 г. вырос на 20%, а сам SOE-рынок - на 13%. Рост рынка Linux-систем составил 24%.

Одни из самых прибыльных в э-коммерции - американские Интернет-рынки продаж авиабилетов (оборот - 7 млрд. долл. в год), резервирования номеров в гостиницах (2 млрд. долл.) и аренды автомобилей (1 млрд. долл.). Существенный фактор успешности такого э-бизнеса - хорошо спроектированные сайты, на которых ведутся продажи

Бразилия выпускает ПК за $300

Правительство Бразилии стремится предоставить доступ в Интернет как можно большему числу своих граждан. С этой целью оно собирается организовать выпуск недорогих ПК Popular PC (PPC) стоимостью около $300. Они будут оборудованы 500 МГц процессором, 64 Мб ОЗУ, Ethernet-картой, модемом на 56 кбит/с, 14-дюймовым монитором, звуковой картой, последовательным и USB-портами, мышью, клавиатурой и флэш-картой на 16 Мб. В таких ПК отсутствуют дисковод, CD-ROM, жесткий диск и Windows. В качестве ОС планируется использовать Linux с графической оболочкой KDE и браузером Konqueror. Хотя устройств локального хранения данных не будет, пользователи PPC смогут хранить информацию в виртуальном пространстве, на общедоступных файловых серверах, как это сейчас предлагают многочисленные службы бесплатных сайтов и э-почты.

Профессор пожертвовал 150 млн. долл.

Стэнфордский университет заключил с компанией Silicon Graphics (www.sgi.com) соглашение о партнерстве в области биотехнологий. Университет получил от SGI последнюю версию суперкомпьютера SGI Origin 3800, на котором будут вестись научные работы, связанные с генетикой, взаимодействием белков, биомеханикой и т. п. Профессор Джим Кларк, основатель SGI и сооснователь Netscape, ранее преподававший в Стэнфорде, пожертвовал на эти работы 150 млн. долл.

Пользователь под колпаком

В последние годы компании все активнее внедряют средства сбора информации о своих клиентах и конкурентах с помощью Интернета. Применяемые ими технологии по функциональным возможностям нередко не уступают средствам, которые используют для своих задач спецслужбы. Продукты CyberScan (www.cyberscan.com), CyberAlert (www.cyberalert.com) и eWatch (www.ewatch.com) позволяют отслеживать упоминания о компаниях и конкретных людях в ограниченно доступных сетевых ресурсах, например, новостных конференциях, форумах, вход на которые требует ввода пароля и поддержки cookies, доступных протоколах (логах) работы Web- и почтовых серверов. Такие службы, как Moreover (www.moreover.com), Internet intelligence agency (www.netcurrents.com), предлагают своим клиентам мониторинг Сети в реальном масштабе времени. Moreover, в частности, работает с тщательно отобранными 2200 сетевыми ресурсами, анализируя их каждые 15 минут.

Защита для Oracle

Корпорация Oracle сообщила о выходе расширения Oracle Label Security для СУБД Oracle9i, разработанного по заказу американского правительства и предназначенного для защиты критически важных данных от несанкционированного доступа. Администратору Oracle Label Security достаточно пометить хранимую в БД информацию (с детализацией до отдельных записей) флажками, определяющими уровень защиты записи или таблицы. Пользователи сразу получают от СУБД данные в соответствии со своим уровнем доступа, а выделение таких наборов данных происходит на сервере Oracle9i, а не в клиентских или промежуточных приложениях.