Депутат Госдумы и Нобелевский лауреат Жорес Алферов считает, что восстановление российской экономики и ее устойчивое развитие может быть обеспечено только на основе отечественных наукоемких технологий, которые должны стать одной из главных забот правительства и законодателей. (ИТАР-ТАСС).

***

В интервью “Независимой газете” Борис Салтыков, в 90-х годах возглавлявший Министерство по науке и технической политике, на вопрос “Не наступило ли после клинической смерти российской науки состояние физической смерти?” ответил: “Если простой ответ, то, конечно, нет, не наступило. Но надо понимать, что той науки, которая была в СССР, - огромной, всеохватывающей, трудоизбыточной, уже не будет никогда”.

***

2 февраля Пентагон рекомендовал правительству США отменить ограничения на экспорт суперкомпьютеров и заменить его ограничениями на экспорт ПО. Примерно с конца 1999 г. деление компьютеров по производительности (число теоретических операций в секунду MTOPS) потеряло смысл, так как возникла реальная возможность создания многопроцессорных систем со сверхвысокой производительностью из относительно недорогих серверов. Вместе с тем эффективность работы подобных систем определяется прежде всего наличием прикладного и системного ПО. Причина, по которой в свое время были введены ограничения на экспорт компьютеров, - возможность их применения для создания самолетов-невидимок, дальнобойных ракет, моделирования ядерных взрывов и т. п.

Сила компьютеров - в их ПО, считают аналитики Пентагона. Военные предлагают ввести контроль за распространением ИТ, которые могут прямо или косвенно стимулировать развитие теоретических и прикладных работ в области высокопроизводительных вычислений.

***

2000-й год стал для российских оружейников самым удачным за десятилетие - объем экспорта составил 4 млрд. долл. Однако в перспективе увеличить доходы в этой области будет затруднительно - не хватает средств на разработку новых видов вооружений. Кроме того, Индия и Китай на основе купленных у России вооружений постепенно начинают производить собственные образцы, по многим параметрам превосходящие российские. (Би-Би-Си)

***

По данным Forecast International/DMS, военный рынок электроники в США на ближайшие 10 лет составит 128 млрд. долл. Такой большой объем объясняется началом внедрения научных наработок, выполненных в 90-х годах. К 2010 г. этот объем несколько снизится, так как начнется очередной этап создания военных систем нового поколения.

***

ВВС США обнародовали концепцию “Сил глобального удара” (Global Strike Task Force), действующих по принципу “вышибания дверей”. Основой этих сил должны стать ИТ, позволяющие собирать максимум информации о противнике. На практике такой подход будет реализован с помощью множества высокомобильных устройств, способных оперативно и координированно собирать и передавать нужные данные. Время от обнаружения до уничтожения цели должно сократиться с дней до минут. В дальнейшем планируется создать аналитические прогнозирующие системы, которые смогут не только обнаруживать силы противника, но и выяснять, что произойдет в случае различных вариантов развития возможного конфликта.

***

Руководство ВВС США считает, что не следует копировать подход ВМС США по созданию единой глобальной интранет-сети (контракт по аутсорсингу этого проекта стоимостью 6,9 млрд. долл. недавно выиграла Electronic Data Systems). Это связано с различиями в инфраструктуре родов войск - способы информационной поддержки большого числа самолетов, поднимающихся в воздух на относительно короткое время, существенно отличаются от поддержки ограниченного числа крупных эскадр, выполняющих многомесячные автономные походы.

***

Spectrum Astro проектирует спутниковую систему C/NOFS, предназначенную для фиксации возмущений ионосферы и предсказания возможных в этой связи отклонений в работе систем связи и навигации GPS.

***

BAE и Lockheed Martin начинают обновление бортовой авионики истребителя F-16. Новый модуль IFF позволит более корректно идентифицировать военную технику по принципу “свой - чужой”. В дальнейшем на базе IFF будет разработана новая версия оборудования для самолета раннего предупреждения AWACS. При встрече двух самолетов НАТО произойдет обмен данными через IFF-шлюз, информация поступит в бортовой вычислительный комплекс ACAS, который ее обработает и при необходимости предупредит пилота о возможной опасности.

***

Внедрение новой системы логистики МО США - GCSS-A - откладывается на 10 месяцев. На эту программу планируется потратить 225 млн. долл. Будет приобретено 40 тыс. серверов и рабочих станций, а также соответствующее число лицензий Windows 2000. Одна из проблем GCSS-A - сложность подбора квалифицированных кадров для работы с Oracle Developer 2000, используемым для объединения 13 унаследованных систем военного снабжения.

***

Фирма ECCS продолжает оцифровывать армию США. Она переводит в электронный формат учетную информацию о военнослужащих. В феврале к ранее подготовленным 5,6 Тб данных добавилось еще 3,6 Тб.

***

После запуска 27 сентября 2000 г. новой версии портала ВВС США www.af.mil число его ежедневных посетителей достигло 2 млн. Возросший интерес объясняется, в частности, оперативной лентой новостей, включающей в дополнение к текстам видеоклипы. В перспективе в рамках www.af.mil планируется объединить около 1 тыс. сайтов аналогичной тематики.

***

В ЦРУ ведется служебное расследование в связи с тем, что его бывший директор Джон Дейч хранил секретные документы на своем личном ноутбуке, не оборудованном никакими средствами защиты.

Версия для печати