РЕЙТИНГИ

Владимир Дрожжинов, Александр Штрик

Глобальное издание WorldPaper (www.worldpaper.com) опубликовало очередной ежегодный индекс Информационного общества (Information Society Index, ISI), который оно составляет совместно с компанией IDC. Сенсацией стало то, что первые три места заняли скандинавские страны, вытеснившие США на четвертое место. Стоимость полного отчета составляет 12 тыс. долл.

Индекс ИО

Фактически устанавливает стандарт измерения возможностей доступа и использования информации и информационных технологий в любой стране мира. Подобно тому, как ВНП измеряет экономическое богатство, индекс ИО измеряет национальные информационные возможности и информационный капитал. Основная задача индекса ИО состоит в том, чтобы помочь странам оценить свое положение в мировом сообществе и содействовать ориентации ИТ-компаний на перспективные рынки.

При вычислении индекса ИО учитываются 23 переменные, которые разделены на четыре группы: компьютерная инфраструктура, информационная инфраструктура, Интернет-инфраструктура и социальная инфраструктура (см. табл. 1).

Таблица 1. Переменные, используемые в расчете индекса ИО

Количественные оценки индекса ИО и рейтинг стран мира

Отличительной особенностью расчета индекса ИО по состоянию на 2001 г. является учет деятельности, связанной с Интернетом, причем как в ее самостоятельном аспекте, так и в виде составной части продолжающейся глобальной информационной революции. Перед проведением расчетов была исследована структура мирового информационного трафика. Оказалось, что на долю 55 стран из общего числа проанализированных 150 стран приходится около 98% глобального трафика. Поэтому индекс ИО рассчитывался только для этих 55 стран, которые по значению индекса ИО были разделены на четыре условные группы (см. табл 2):

1. Конькобежцы. Эти страны имеют сильные позиции благодаря использованию всех преимуществ информационной революции, наличию компьютерной, информационной, социальной и Интернет-инфраструктур.

Таблица 2. Ранжирование стран

по значению их индекса ИО

2. Скороходы. Страны этой группы успешно продвигаются в направлении информационного общества, имея достаточно развитую инфраструктуру на местах.

Таблица 2. Ранжирование стран

по значению их индекса ИО

3. Спринтеры. Движение этих стран к информационному обществу неравномерно из-за жесткой необходимости постоянно выбирать и изменять приоритеты развития в связи c экономическими, социальными и политическими внутренними и внешними факторами. Именно в эту группу входит Россия.

Таблица 2. Ранжирование стран

по значению их индекса ИО

4. Пешеходы. Сгруппированные здесь страны перемещаются вперед, но крайне непоследовательно из-за непрекращающихся финансовых трудностей и ограниченных возможностей основной массы населения.

Таблица 2. Ранжирование стран

по значению их индекса ИО

Оценка глобального влияния ИТ и распространения Интернета

Сравнение полученных значений индекса ИО с ранее существовавшими данными свидетельствует о произошедших изменениях порядка ранжирования стран при оценке их движения по пути формирования информационного общества. В качестве общей тенденции отмечается падение темпов роста в сфере Интернет-компаний (.com) в целом и в области электронной торговли в особенности. Именно это определяет текущее состояние экономического развития, в частности США. Аналогичные тенденции не исключаются и в других развитых информационных обществах.

В то же время использование Интернета для наиболее фундаментальных приложений, таких, как передача сообщений, интерактивные научные исследования, телеработа и дистанционное обучение, не только не снижается, но демонстрирует непрерывный и значительный рост. Это заставило компанию IDC и WorldPaper при составлении формулы для расчета индекса ИО на 2001 г. увеличить по сравнению с формулой 2000 г. веса переменных, связанных с Интернетом.

Одновременно, для того чтобы компенсировать это увеличение, переменные, относящиеся к компьютерной инфраструктуре, получили несколько меньшие веса, поскольку почти 85% устройств, через которые осуществлялся доступ в Интернет в 2000 г., составляли персональные компьютеры. Таким образом, большинство пользователей Интернета привязаны именно к ПК, поэтому практически все текущие переменные из группы Интернет-инфраструктуры отражают и использование ПК. Так как остальные типы устройств начинают получать все более широкое распространение, эта зависимость постепенно уменьшается, предоставляя развивающимся странам возможность увеличивать значение индекса ИО не только за счет серьезных инвестиций в ширпотребные ПК, но и расширяя применение альтернативных технологий доступа в Интернет.

В предыдущем рейтинге индекса ИО США занимали второе место, однако при расчете индекса в 2001 г. по новым условиям они переместились на четвертое. Причина этого, во-первых, в том, что у населения США ни число ПК, ни доступ в Интернет не выросли и это снизило значение общего индекса. Во-вторых, относительно скромные значения переменных в группе информационной инфраструктуры (в особенности по сотовым телефонам), а также достаточно низкие значения в группе социальной инфраструктуры также уменьшили общий индекс ИО США. Наконец, несмотря на развитую экономику и высокий уровень доходов, для США характерны невысокие темпы роста уровня грамотности и образованности среди широких слоев населения.

У Канады и Израиля значение индекса понизилось из-за того, что в этих странах темпы роста использования Интернета были ниже, чем в других странах. Наряду с Интернетом появились другие переменные, которые также оказали большое воздействие на значение текущего индекса ИО. Например, быстрый рост количества сотовых телефонов позволил Великобритании переместиться с 12-го на 6-е место в рейтинге, а Южной Корее - попасть в число первых 20 стран. Малайзия улучшила свое положение за счет распространения сотовых телефонов и расширения использования Интернета. Таким образом, увеличение веса переменных группы Интернет-инфраструктуры фактически отражает реальное состояние развития национальных информационных обществ.

С авторами можно связаться по э-почте: sadroz@cityline.ru.

Версия для печати