Георгий Остапенко

Галушкин А. Теория нейронных сетей. М.: ИПРЖР, 2000. - 416 с.

Сигеру Омату, Марзуки Халид, Рубия Юсоф. Нейроуправление и его приложения. М.: ИПРЖР, 2000. - 272 с.

Галушкин А. Нейрокомпьютеры. М.: ИПРЖР, 2000. - 528 с.

Издательское предприятие редакции журнала “Радиотехника” (ИПРЖР) в рамках Федеральной целевой программы “Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки на 1997-2000 годы” начало выпуск серии книг “Нейрокомпьютеры и их применение”. В прошлом году увидели свет первые три монографии: “Теория нейронных сетей” и “Нейрокомпьютеры” доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки России А. И. Галушкина и “Нейроуправление и его приложения” (авторы Сигеру Омату и др.). Всего в этой серии планируется опубликовать 36 книг.

“Нейрокомпьютеры - вычислители нового класса, появление которых обусловлено объективными причинами, связанными, с одной стороны, с принципиальными этапами развития современной технологии элементной базы, в основном определяющей развитие архитектуры ЭВМ, с другой стороны, с практическими требованиями все быстрее и дешевле решать конкретные задачи”. Так начинается “Теория нейронных сетей”, которая является одной из немногих отечественных монографий, посвященных оригинальным российским разработкам в области перспективных информационных технологий. В ней представлены результаты многолетнего труда автора в области теории нейронных сетей логического базиса нейрокомпьютеров; даны методики синтеза нейронных сетей как адаптивных систем управления частного вида; описано построение оптимальных моделей нейронных сетей для различных режимов их функционирования, в том числе исследование характеристик входных сигналов, анализ разомкнутых нейронных сетей, методы построения алгоритмов поиска экстремума функционалов оптимизации, адаптивной настройки нейронных сетей различной структуры, функционирующих в разных режимах; приведены результаты исследования нейронных сетей с контуром адаптации; описаны различные структуры нейронных сетей как объектов управления. В заключительном разделе книги обсуждены проблемы исследования надежности и диагностики нейронных сетей.

Монография “Нейроуправление и его приложения” Сигеру Омату и др. посвящена нейроуправлению - перспективному направлению применения нейрокомпьютеров для управления нелинейными динамическими объектами. Это первая в России переводная монография в данной сфере исследований.

Поскольку книга ориентирована на специалистов в области управления, мало знакомых с теорией нейронных сетей, нейросетевыми алгоритмами решения задач и нейрокомпьютерами, в первых двух главах популярно изложены основные понятия теории нейронных сетей и описаны традиционные схемы управления с объективным переходом к управлению на основе нечеткой логики. Далее в монографии описаны технологии нейронного управления и их приложения к конкретным задачам управления электромобилем, управления технологическими процессами, в частности изменением температуры водяной ванны, стабилизацией обратного маятника, плавлением в печи пластических масс.

Монография ориентирована на специалистов по управлению нелинейными динамическими объектами, студентов и аспирантов соответствующих специальностей.

Монография А. И. Галушкина “Нейрокомпьютеры” - наиболее полное изложение материалов, посвященных нейрокомпьютерам - перспективным высокопроизводительным вычислительным системам. В начале книги приводятся общие понятия о теории нейронных сетей как алгоритмическом базисе нейрокомпьютеров. Далее представлены сведения об архитектуре нейрокомпьютеров. Дано определение нейроматематики - нового раздела вычислительной математики, связанного с решением задач в нейросетевом логическом базисе. Основная часть книги начинается с описания известных нейропакетов - программ моделирования нейронных сетей на персональных ЭВМ. Отмечено несовершенство нейропакетов, обусловленное ограничениями, налагаемыми базовой ЭВМ, и невозможностью создать с их помощью нейросетевой алгоритм, адекватный конкретной решаемой задаче.

В книге рассказано о зарубежных и отечественных нейрокомпьютерах 50-70-х годов, которые разрабатывались параллельно с известными последовательными системами, но не получили столь массового применения. Нейрокомпьютеры использовались лишь при решении отдельных сложных задач, в основном связанных с проблемой искусственного интеллекта.

Появление ЭВМ с архитектурой фон Неймана сопровождалось разработкой ПО для моделирования нейронных сетей и решения конкретных задач на этих машинах. Автор кратко описал нейросетевое ПО для основных супер-ЭВМ ICL DAP, транспьютерных систем, в том числе Computing Surface, Connection Machine, AAP-2, Warp, NCube.

В монографии нашли отражение как зарубежные, так и отечественные модели нейрокомпьютеров 80-90-х годов на базе универсальных микропроцессоров.

Большое внимание уделено перспективным направлениям развития нейрокомпьютеров на пластине, а также оптических, молекулярных и квантовых нейрокомпьютеров, созданию СБИС-нейрочипов. Представлено более десяти типов зарубежных и отечественных цифровых нейрочипов и более десяти типов аналоговых, характеризующих весьма важную тенденцию перехода к аналоговой обработке информации в нейрокомпьютерах.

В заключение приведены примеры расчета производительности нейрокомпьютеров на конкретных образцах.

В целом монография содержит изложение состояния разработок нейрокомпьютеров на рубеже XX и XXI веков и представляет значительный интерес для студентов, аспирантов и специалистов в области современной сверхвысокопроизводительной вычислительной техники.

ИПРЖР: (095) 921-4837; E-mail: iprzhr@online.ru.

Версия для печати