На выставке “Высокие технологии оборонного комплекса”, прошедшей в Москве в марте, демонстрировался ряд решений, среди которых можно отметить:

- малогабаритный комплекс разведки и наблюдения поля боя в реальном масштабе времени, устанавливаемый на дистанционно-пилотируемом летательном аппарате “Пчела-1”. Обеспечивает получение телевизионной или инфракрасной информации в реальном масштабе времени на расстояниях до 70 км от наземного пункта управления (ФГУП НИИ “Кулон”);

- малогабаритная РЛС “Малыш-Э” массой около 30 кг и полосой захвата 5 км. Обеспечивает получение радиолокационного изображения местности в реальном масштабе времени на борту пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов (ФГУП НИИ “Кулон”);

- интеллектуальная система управления автономным микролетательным аппаратом (МЛА) специального назначения. Построена на основе технологии нечеткой логики. Планирует траектории и управляет движением МЛА в условиях неопределенности. Выбирает наиболее целесообразное поведение МЛА в режиме автономного полета с учетом изменения внешней обстановки, управляет движением МЛА на низких высотах с учетом особенностей рельефа и в условиях ограниченного пространства. Дополняется комплексом программно-инструментальных средств проектирования и настройки (Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики);

- система создания ложных GPS-полей “Экситон”. Предназначена для алгоритмического радиоэлектронного подавления различных систем навигации, основанных на сигналах GPS (NAVSTAR), путем преднамеренного введения ошибок в спутниковые навигационные сигналы (ООО “Клондайк-Связь”);

- переносные и автомобильные спутниковые телефоны ТТ-3060 А и ТТ-3062 D. Обеспечивают двустороннюю круглосуточную связь из любой точки мира, передачу факсов, э-писем, выход в Интернет (ООО “Клондайк-Связь”);

- устройство биометрической идентификации по геометрии руки ГЕОР-1(РВС -1 ТУ). Выполняет биометрическую идентификацию личности по геометрии руки с вероятностью случайного совпадения не более 0,5% (Российский федеральный ядерный центр).

***

Пентагон выявил серию недостатков в ряде крупнейших информационных комплексов министерства. Система обмена сообщениями всех уровней секретности DMS, обошедшаяся в 1,6 млрд. долл., не всегда выполняет шифрование нужных документов, использует далеко не лучший межсетевой экран и не сообщает администраторам о важных деталях нарушений. Глобальная система поддержки боя GCSS поставляет пользователям неполную и плохо защищенную информацию. Система управления маневрами MCS содержит в БД невыверенные сведения и обладает крайне низкой производительностью. Система управления боем TBMCS не обеспечивает целостность данных и характеризуется недопустимо низким для воздушного сражения временем отклика. Система поддержки действий спецподразделений Land Warrior не обеспечивает должного уровня интеграции всех подсистем. Система управления подразделениями уровня бригады и ниже Army Force XXI BCBB не масштабируется на уровень дивизиона. Система передачи секретных сообщений Secret IP Router Network и военная информационная инфраструктура DII базируются на обычных Интернет-технологиях и потенциально уязвимы для хакерских атак.

Общий уровень цифровизации армии США оценен как незрелый. Хотя, по всей видимости, он все же значительно превосходит уровень цифровизации российских вооруженных сил.

***

На создание вертолета RAH-66 Comanche, играющего ключевую роль в формировании цифрового образа боевого пространства, Пентагон потратил 10 лет труда и 47,8 млрд. долл. Этот всепогодный вертолет оборудован компьютерными, радарными и инфракрасными установками и видеокамерами.

Пока создано только два прототипа RAH-66. На демонстрацию в рамках зимнего симпозиума на военной базе Lauderdale один из них прибыл с опозданием из-за того, что не мог лететь в условиях тумана.

***

Министр обороны Германии опроверг заявление журнала “Шпигель” о намерении немецкого МО отказаться от использования Windows, так как в эту ОС по требованию Агентства национальной безопасности США (АНБ) якобы встроена возможность прямого обращения к системе в обход стандартных интерфейсов безопасности, а телеконференции из МО скрытно и напрямую транслируются в Лэнгли.

Министр подтвердил, что в Windows существуют проблемы с безопасностью, однако они не имеют ничего общего с потайным входом АНБ. Microsoft поддержала министра, АНБ отказалось от комментариев.

История со встроенной в Windows лазейкой начинается с 1999 г., когда ведущий американский криптограф Андрей Фернандес сообщил, что нашел в Windows некий “Ключ АНБ” (“_NSAKEY”) для скрытого доступа к системе. Фернандеса поддержал и Энди Мюллер, предводитель крупнейшего в Европе хакерского объединения ССС. Теоретически возможность незаметного дистанционного управления Windows не исключена, хотя специалисты признают, что реализовать ее на практике непросто. Данная проблема может быть актуальна только для крупнейших промышленных и государственных систем и военных комплексов, где применяется Windows.

***

Правительство РФ приняло решение о подготовке федеральной целевой программы “Глобальная навигационная система”. Ее проект поручено разработать Росавиакосмосу, Минобороны, Минпромнауки, Минэкономразвития, Минтрансу, РАСУ и Роскартографии. Государственным заказчиком-координатором программы определен Росавиакосмос.

***

Из шведского представительства американской компании Exigent Software Technology неизвестный хакер похитил исходные тексты проекта OS/COMET, предназначенного для управления космическими кораблями, спутниками и ракетами. OS/ COMET разрабатывалось ВВС США в поддержку навигационной системы NAVSTAR GPS.

***

IBM установила в МО США очередной суперкомпьютер - кластер из 256 двухпроцессорных Pentium III-серверов IBM eServer x330. С его помощью будет выполняться детальное моделирование распространения огня при лесных пожарах. В качестве ОС используется Linux, а в качестве системного ПО - продукты Myrinet фирмы Myricom. Прикладное программное обеспечение разрабатывает университет Нью-Мехико.

***

МО США решило перенести бортовое ПО ракеты “воздух - воздух” среднего радиуса действия AMRAAM со специализированного процессора Hughes (применение которого требует от программистов трудоемкого программирования на ассемблере) на коммерческий процессор Motorola 750 и Си++. Такие работы обойдутся в 20 млн. долл.

***

Корпорации Northrop Grumman выделено 45 млн. долл. на производство беспилотного самолета Global Hawk.

***

Российский концерн “Антей” собрал первую в мире зенитную ракетную систему малой дальности с элементами искусственного интеллекта. Аналогов ей пока нет ни в одной стране. Ракета, вобравшая в себя все лучшее, что есть в системе “Тор-М1”, спроектирована для борьбы с высокоточным оружием и самолетами-невидимками (911.ru).

***

ВМС США внедряют клиент-серверную систему KwikTag, позволяющую переносить бумажные документы в электронный формат. Доступ к этой информации будет предоставлен через систему управления документооборотом CDMS командования ВМС. В течение первых трех месяцев работы KwikTag оцифровано 20 тыс. документов.

KwikTag применяется также в ВВС и сухопутных силах США.

Версия для печати