КОНФЕРЕНЦИИ

Конференция, организованная ГИС-Ассоциацией России, высветила проблемы в современном российском законодательстве, влияющие на развитие геоинформатики

С 27 февраля по 2 марта в Москве прошла Шестая Всероссийская учебно-практическая конференция “Проблемы ввода и обновления пространственной информации”, организованная ГИС-Ассоциацией России (www.gisa.gubkin.ru). В ее программу входили пленарные заседания по темам “Состояние существующей нормативно-правовой базы”, “Требования к цифровым картам в прикладных решениях” и “Технологии создания, обновления и адаптации под различные проекты существующих цифровых карт и планов”, а также выставка “Геоданные-2001”. Параллельно основному мероприятию прошли четвертая пользовательская конференция Trimble Navigation и вторая научно-практическая - “Общества содействия развитию фотограмметрии и дистанционного зондирования”. Такие достаточно крупные форумы являют собой замечательную возможность для того, чтобы выяснить, в каком направлении развивается российская геоинформатика и как живут отечественные ГИС-компании.

В отличие от других конференций года эта была сконцентрирована на нормативной базе и проблемах в современном российском законодательстве, влияющих на развитие геоинформатики. Как сказал президент ГИС-Ассоциации Сергей Миллер: “Данная конференция является более профессиональной: мы вынесли на нее те вопросы, которые на подобных мероприятиях если и обсуждались, то не в ранге работы секций, - например, построение геодезической сети и ее использование ГИС-специалистами, основы создания генплана и т. д. Другими словами, на обсуждение были выставлены вопросы, составляющие базис геоинформатики”.

“Геоданные-2001”: выставка достижений народной геоинформатики

Выставка “Геоданные-2001” собрала внушительное количество экспонентов и вызвала большой интерес собравшихся. На стенде российского отделения австрийской компании PROGIS (www.progis.ru), известной помимо прочего тем, что самой первой в России издала в 1994 г. книгу о геоинформатике под названием “WinGIS. Руководство пользователя”, которая кроме собственно руководства содержала общие сведения о ГИС и основах их функционирования, мне была открыта страшная тайна: WinGIS, старейшая и знаменитейшая европейская геоинформационная система, оказывается, уже год разрабатывается в России (кстати, для этого используется столь любимый российскими программистами Delphi). Вызвано это, по всей видимости, острым недостатком программистов в Австрии. Что же касается проектов, то, по словам директора российского отделения PROGIS Вячеслава Фадеева, в настоящее время ведется работа над тремя из них: один посвящен лесному хозяйству, второй - земельному кадастру Владимирской области, а третий заключается в разработке для Министерства образования РФ кадастровой системы учета помещений и площадей, принадлежащих 4 тыс. российских учебных заведений - как государственных, так и частных. Система, включающая поэтажную планировку зданий с учетом материально-технической базы, предназначена для того, чтобы Минобразования знало, сколько ресурсов находится в ведении каждого учебного заведения и как они используются.

На стенде компании “Дата+” (www.dataplus.ru) особый интерес посетителей вызывал карманный компьютер Casio Cassiopeia E-105 (см. PC Week/RE, № 40/ 2000, с. 30) с подключенным к нему GPS-приемником и установленным ГИС-вьюером ArcPad фирмы ESRI. На его экране можно было видеть карты Москвы (с маршрутами городского транспорта) и Московской области.

Компания “Ракурс” (www.racurs.ru), разработчик одной из лучших в мире фотограмметрических систем PHOTOMOD, довольна итогами прошедшего тысячелетия. “Мы намеревались выпустить версию 3.0 нашей системы и мечтали о том, чтобы PHOTOMOD продавался в 30 странах. Обе задачи выполнены”, - сказал директор “Ракурса” Виктор Адров. Интересно, что среди стран, начавших использовать фотограмметрическую систему PHOTOMOD в последние месяцы, значатся Мексика, Вьетнам, Индонезия и Хорватия. На ближайшее время компания планирует проведение пользовательских семинаров в Омске, Иркутске и Анкаре.

Николай Казанцев, директор ЦГИ ИГ РАН (http://geocnt.geonet.ru), объяснил собравшимся вокруг его стенда, почему российские создатели ГИС выигрывают у западных. “Мы очень тесно взаимодействуем с пользователями в процессе разработки. Они всегда могут нам позвонить, написать, и соответствующие изменения будут внесены нами в продукт. Даже если человек не может точно сформулировать, что ему нужно, мы приложим все усилия к тому, чтобы понять его намеки. А помимо контакта с пользователями у нас очень невысокие цены. Без этого трудно добиться массового применения геоинформационных систем”, - подытожил руководитель ЦГИ ИГ РАН. Комментируя первое полугодие, прошедшее после открытия компании на Украине, г-н Казанцев сказал, что, по его мнению, развитие геоинформатики в этой стране не в последнюю очередь связано с дороговизной цифровых карт. “Цифровая карта Киева стоит 4 тыс. долл., и дешевле найти невозможно. Для сравнения: цена цифровой карты Петербурга составляет 2 тыс. долл., при том что платежеспособность клиентов в России все-таки повыше. Мы считаем дороговизну цифровых карт на Украине неоправданной. Кроме того, украинский рынок ГИС менее раскручен, чем российский: геоинформационные системы используются в основном большими государственными предприятиями. Средние и мелкие организации пока ГИС практически не применяют”.

Специалисты ЦГИ ИГ РАН убеждены, что

цены на цифровые карты на Украине завышены

На стенде “Навгеокома” (www.agp.ru) была представлена техника компаний Trimble и Nikon. Технический директор “Навгеокома” Олег Помогаев рассказал, что после того как Trimble приобрел компанию Spectra Precision, которая до этого, в свою очередь, купила Zeiss, сложилась следующая ситуация. Trimble, выпускавший ранее только GPS-приемники, стал предлагать весь спектр геодезических приборов - от GPS до нивелиров и тахеометров. Г-н Помогаев обращал внимание посетителей стенда на интересную новинку - недорогие безотражательные дальномеры. Благодаря очень небольшой массе они могут быть использованы, к примеру, спортсменами для определения расстояния до цели.

Стенд Русской промышленной компании (РПК, www.cad.ru) был окружен такой толпой заинтересованных посетителей, что мне с трудом - и не с первой попытки - удалось пробраться к экрану, на котором демонстрировались ГИС-решения, предлагаемые Autodesk. Объяснить это можно и тем, что РПК продолжала работать на выставке в то время, когда все остальные экспоненты уже свернули свои палатки, посчитав рабочий день завершенным: в результате РПК в лице руководителя отдела ГИС этой компании Галины Емельяновой взяла удар на себя. По словам г-жи Емельяновой, без устали пропагандировавшей геоинформационные новинки от Autodesk разлива 2000/2001 г., посетителей привлек к стенду ее доклад, сделанный в ходе конференции. Между прочим, крайне высокий интерес вызывает такой продукт Autodesk, как Land Development Desktop, сочетающий ГИС с инструментами проектирования и инженерных расчетов.

Недалеко от стенда РПК я познакомилась с очаровательной девушкой Ольгой Хрусталевой, оказавшейся капитаном Федеральной пограничной службы (ФПС) и начальником лаборатории геоинформационного обеспечения этой организации. Оказывается, ФПС занимается ГИС с 1995 г., и на вооружение этого ведомства принят AutoCAD Map. ПО от Autodesk стоит в региональных управлениях ФПС, и с его помощью решаются боевые задачи - нанесение оперативной обстановки, анализ и прогноз ситуации, охрана биоресурсов. “Сейчас для решения более глобальных задач мы собираемся использовать Land Development Desktop, позволяющий строить трехмерные модели местности. Это очень актуально в горячих точках, например в Чечне, где сейчас строятся новые заставы и формируются новые отряды, которые надо оптимально разместить”, - сказала г-жа Хрусталева.

Нормативно-правовая база, Роскартография и развитие ГИС в России

Отдельного разговора, по мнению г-на Миллера, заслуживает тема отношений госструктур с российскими геоинформатиками и пользователями ГИС-технологий. Как стало ясно из разговора с президентом ГИС-Ассоциации, с нормативно-правовой базой сейчас просто беда. Вот пример. Купило физическое лицо GPS-приемник в апреле, а в мае Клинтон взял да и отключил режим селективного доступа, в результате чего добропорядочный пользователь сразу стал преступником безо всяких усилий со своей стороны. И что, спрашивается, ему теперь делать? Разве что послать GPS-приемник Клинтону по почте, чтобы он деньги вернул.

В целом основным тормозом развития геоинформатики г-н Миллер считает несовершенство нашего управления - именно всей управляющей системы, а не деталей. “Стратегическое развитие не определено, - говорит он, - а в этом корень дефективности нашего законодательства и управления. Каждое ведомство тянет одеяло на себя, они противоречат друг другу даже на законодательном уровне, не говоря о ведомственных инструкциях, где вообще темный лес. В нашей стране люди, которые хотят связать свою жизнь с геоинформатикой, должны законодательно оформить этот статус - получить лицензию, купить картографические материалы. Огромной проблемой является отсутствие цифровых карт. Роскартография не ставит своей задачей обеспечить ими страну, это ведомство никак не изменилось с прошлого века: главную свою цель оно видит в издании карт на твердых носителях, а ведь бумажная карта - гораздо менее информативный материал, чем цифровая. Объектный состав карт, издаваемых Роскартографией, был утвержден еще в 30-х годах и с тех пор не изменялся - тогда были актуальны в первую очередь задачи обороны страны. Отсюда растут и ноги секретности: известно, что главным заказчиком карт всегда было военное ведомство. Сегодня, когда на дворе рыночная экономика, в Роскартографии все по-прежнему: и объектный состав карт, и масштабный ряд, и требования к точности. Интересно, что пресловутые цифры точности были получены в 1930 г. путем расчета попадания гаубичного снаряда - это уже давно не актуально. Еще один большой недостаток, который сдерживает переход Роскартографии к реалиям современного мира, - это то, что в одном ведомстве сосредоточены функции заказа, исполнения и государственного контроля. Очень похоже на ситуацию, когда на рынке хозяин главной палатки определяет правила игры. Если главного киоскера назначить руководителем рынка, то только его киоск там и останется”.